Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Аксетин – цефалоспорин II поколения, антибиотик широкого спектра действия, оказывающий противомикробное и бактерицидное действие.
Лекарственная форма – порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения: от белого до светло-желтого цвета (в стеклянных флаконах, 1 флакон в пачке картонной или 100 флаконов в коробке картонном (для стационаров)).
Активное вещество: цефуроксим (в форме натриевой соли) в 1 флаконе – 750 или 1500 мг.
Аксетин используют для терапии следующих инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к цефуроксиму микроорганизмами:
Рекомендуется применение препарата для профилактики инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах на органах таза, брюшной полости, грудной клетки, суставов, в том числе при операциях на пищеводе, сердце, легких, при ортопедических операциях, а также в сосудистой хирургии при наличии высокого риска инфекционных осложнений.
Аксетин строго противопоказан только при повышенной чувствительности к его компонентам, другим цефалоспоринам, карбапенемам или пенициллинам.
Препарат следует с осторожностью применять в следующих случаях:
Приготовленный из порошка раствор вводят внутривенно (в/в) или внутримышечно (в/м).
Взрослым обычно назначают по 750 мг 3 раза в сутки, при тяжелом течении инфекционного заболевания дозу увеличивают до 1500 мг 3-4 раза в сутки (интервал при необходимости сокращают до 6 часов). Средняя суточная доза составляет 3000-6000 мг.
Детям старше 3 лет обычно назначают по 30-100 мг/кг/сутки в 3-4 приема. Оптимальной в большинстве случаев является суточная доза 60 мг/кг.
Новорожденным и детям до 3 лет – по 30 кг/кг/сутки в 2-3 приема.
Рекомендуемые режимы дозирования:
При хронической почечной недостаточности дозу корректируют в зависимости от клиренса креатинина (КК): КК 10-20 мл/минуту – по 750 мг 2 раза в сутки, КК менее 10 мл/минуту – по 750 мг 1 раз в сутки.
Пациентам, которые находятся на непрерывном гемодиализе с применением артериовенозного шунта либо на гемофильтрации высокой скорости в отделении интенсивной терапии, назначают по 750 мг 2 раза в сутки. Пациентам, находящимся на гемофильтрации низкой скорости, назначают дозы, которые применяют при нарушении функции почек.
У пациентов, в анамнезе которых отмечались аллергические реакции на пенициллины, возможна повышенная чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.
Во время лечения следует контролировать функции почек, особенно у пациентов, которые получают Аксетин в высоких дозах. При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, лечение следует продолжать еще в течение 48-72 часов после исчезновения симптомов заболевания. Рекомендуемая продолжительность терапии – не менее 10 дней.
Если во время лечения цефуроксимом возникает необходимость определить уровень глюкозы в крови, следует применять тесты с гексокиназой или глюкозооксидазой.
У детей в период терапии менингита возможно снижение слуха.
При применении цефуроксима возможно получение ложноположительной реакции мочи на глюкозу и ложноположительной прямой реакции Кумбса.
При переводе пациента с парентерального введения Аксетина на прием препарата, содержащего цефуроксим, внутрь следует учитывать общее состояние пациента, чувствительность микроорганизмов и тяжесть инфекции. Если через 3 суток после приема средства внутрь клиническое улучшение не отмечается, следует продолжить парентеральное введение.
Во время лечения не следует употреблять алкогольные напитки.
Цефуроксим фармацевтически совместим со следующими средствами: ксилит, азлоциллин, метронидазол, водные растворы, содержащие до 1% лидокаина гидрохлорида, 5% раствор декстрозы, 0,9% раствор натрия хлорида, 4% раствор декстрозы и 0,18% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы и 0,45% раствор натрия хлорида, 10% раствор декстрозы, 5% раствор декстрозы и 0,225% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, раствор Хартмана, раствор лактата натрия, 5% раствор декстрозы и гидрокортизон, 10% инвертированный сахар в воде для инъекций, калия хлорид (10 мэкв/л и 40 мэкв/л) в 0,9% растворе натрия хлорида, гепарин (10 ед./мл и 50 ед./мл) в 0,9% растворе натрия хлорида.
Цефуроксим фармацевтически несовместим с раствором натрия бикарбоната 2,74% и аминогликозидами.
Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, уменьшают всасывание и биодоступность цефуроксима.
При одновременном применении аминогликозидов и диуретиков возрастает риск возникновения нефротоксических эффектов.
При одновременном применении пероральных петлевых диуретиков повышается концентрация в плазме и увеличивается период полувыведения цефуроксима, происходит замедление канальцевой секреции, снижается почечный клиренс.
Аналогами Аксетина являются: Антибиоксим, Зинацеф, Цефроксим ДЖ, Цефуроксим Каби.
Хранить в недоступном для детей, защищенном от света, сухом месте при температуре до 25 ºС.
Срок годности – 2 года.
Приготовленный из порошка раствор допускается хранить в течение 48 часов в холодильнике и в течение 7 часов – при комнатной температуре. За время хранения раствор может пожелтеть, это не является противопоказанием к его применению.
Отпускается по рецепту.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...