Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия представляет собой одну из симптоматических форм заболевания, развивающуюся в результате злоупотребления спиртными напитками. Наиболее часто патология возникает у людей, страдающих алкоголизмом II-III стадии. Крайне редко эпилептические припадки наблюдаются у человека, эпизодически принявшего большую дозу алкоголя.

Алкогольная эпилепсия обычно развивается у людей, длительное время злоупотребляющих алкоголем Алкогольная эпилепсия обычно развивается у людей, длительное время злоупотребляющих алкоголем

Общие сведения

Алкогольная эпилепсия объединяет в себе целую группу патологических состояний, характеризующихся возникновением бессудорожных или судорожных приступов. Заболевание чаще диагностируется у мужчин в возрасте старше 30 лет. Его характерными признаками являются:

  • наличие четко прослеживаемой взаимосвязи между эпизодом приема алкогольных напитков и эпилептическими приступами;
  • отсутствие эпилептических очагов на электроэнцефалограмме (ЭЭГ);
  • высокая частота бессудорожных приступов.

Перед началом припадка у больного возможно возникновение резких перепадов настроения, появление агрессии по отношению к окружающим его людям. Нередко эпиприпадки у хронических алкоголиков являются первыми предвестниками развивающейся белой горячки (алкогольного делирия) – разновидности острого алкогольного психоза.

Развитие больших генерализованных судорожных приступов сопровождается внезапным падением человека, что может послужить причиной травм различной степени тяжести.

Лечение алкогольной эпилепсии проводится совместно наркологом и эпилептологом.

Причины и классификация

Основной причиной возникновения заболевания является алкогольная интоксикация клеток головного мозга, обусловленная токсическим действием этанола. Вероятность развития приступа увеличивается под влиянием следующих факторов:

В МКБ-10 алкогольная эпилепсия не выделена в качестве отдельной нозологической единицы, поэтому возникающие в связи со злоупотреблением спиртных напитков судорожные и бессудорожные припадки, специалисты рассматривают в рамках иных патологических категорий, например, как абстинентный синдром с судорожным приступом или алкогольная интоксикация с судорожным приступом.

Однако в медицинской литературе термин «алкогольная эпилепсия» нередко продолжает использоваться для определения некоторых состояний:

Патологическое состояние

Описание

Эпилептическая реакция

Эпизодические или однократные приступы, возникающие у людей, не страдающих хроническим алкоголизмом, а связанные с разовым приемом больших доз спиртных напитков. В большинстве случаев приступ развивается на следующий день после употребления алкоголя. Исчезновение проявлений похмельного синдрома сопровождается и прекращением припадков.

Эпилептический синдром

Широко распространенная патология, которая проявляется у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. У пациента возникают неоднократные эпиприпадки, сочетающиеся с выраженными соматическими и психическими нарушениями, обусловленными основным заболеванием. В отдельных случаях развитию приступа может предшествовать аура, напоминающая галлюцинации или иллюзии.

Алкогольная эпилепсия

Данная форма заболевания развивается в основном у людей, страдающих хроническим алкоголизмом длительное время (свыше 10-12 лет). Приступ развивается после тяжелого запоя на высоте абстинентного синдрома и нередко заканчивается переходом в алкогольный психоз.

Симптомы

Для истинной алкогольной эпилепсии всегда характерно наличие связи между возникновением приступов и следующими факторами:

  • употребление спиртных напитков;
  • развитие абстинентного синдрома;
  • развитие алкогольного психоза.

Как правило, перечисленные выше патологические состояния развиваются не в момент приема спиртных напитков, а спустя определенное время (2-4 дня) после прекращения их употребления или значительного снижения дозы, обычно на высоте проявлений абстинентного синдрома.

У больного могут отмечаться как бессудорожные, так и судорожные припадки. Степень тяжести и характер приступа бывают различными, начиная от кратковременного нарушения сознания и заканчивая генерализованными тонико-клоническими припадками. В тяжелых случаях приступы судорог следуют беспрерывно, в промежутках между ними пациент не приходит в сознание. Данное состояние расценивается как эпилептический статус.

При алкогольной эпилепсии чаще наблюдаются бессудорожные припадки. Для них характерны:

  • нарушения сознания;
  • моторные автоматизмы;
  • резко выраженная дисфория (болезненно-пониженное настроение).

У пациентов отсутствует явление полиморфизма, то есть однажды возникнувший приступ в дальнейшем протекает без каких-либо изменений в клинической картине, по одной и той же схеме.

Нетипичными для алкогольной эпилепсии являются:

  • психомоторные приступы (изменение сознания в сочетании с двигательными автоматизмами или судорогами);
  • психосенсорные приступы (ощущение вспышки или электрического разряда перед глазами, звон в ушах);
  • абсансы (кратковременная [на 5–15 секунд] потеря сознания).

В течении генерализованного припадка преобладает фаза тонических судорог. Перед его началом у пациентов обычно возникает цианоз кожных покровов лица и верхней части туловища. Приступ начинается с внезапного крика больного, после чего он теряет сознание и падает. Мышцы напряжены, руки согнуты в локтевых суставах, ноги выпрямлены. Изо рта выделяется пена, которая может быть окрашена в розовый цвет из-за прикусывания языка. Возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Малые припадки у пациентов, страдающих алкоголизмом, не всегда срезу распознаются окружающими людьми. Насторожить в плане эпилепсии должны следующие симптомы:

  • внезапное замирание больного;
  • проговаривание фраз, не соответствующих теме разговора или внезапная остановка речи;
  • взгляд, зафиксированный в одну точку.

Малым припадкам часто предшествуют предвестники:

  • раздражительность;
  • повышенная тревожность;
  • выраженная подавленность настроения.

Окружающие обычно воспринимают подобные симптомы за проявления абстинентного синдрома и не вызывают к больному врача.

Алкогольная эпилепсия имеет характерные отличительные черты и в протекании послеприступного периода. Так, пациенты с идиопатической формой заболевания после приступа ощущают разбитость, слабость, сонливость. Реже у них отмечается психомоторное возбуждение или сумеречное сознание. У больных с алкогольной эпилепсией после приступа появляются:

  • эмоциональные, насыщенные фантастическими образами сновидения;
  • бессонница;
  • поверхностный, часто прерывающийся сон;
  • раннее пробуждение.
Читайте также:

12 заблуждений об эпилепсии

9 мифов об алкоголе

6 причин отказаться от употребления пива

Осложнения и последствия

Примерно в половине случаев после перенесенного приступа алкогольной эпилепсии у пациентов отмечается длительная бессонница, длящаяся свыше 24-48 часов. На ее фоне может развиться делирий – острый психоз, для которого характерны зрительные яркие галлюцинации (черти, мистические существа, инопланетяне).

При повторных припадках их характер и тяжесть остаются прежними. Изменения личностных черт характера больше соответствуют хроническому алкоголизму, нежели эпилептическому процессу.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основании характерных клинических симптомов заболевания и данных анамнеза. Основное диагностическое значение имеет выявление взаимосвязи между возникновением приступов и указанием на злоупотребление спиртными напитками.

Инструментальные исследования в диагностике алкогольной эпилепсии малоинформативны. На электроэнцефалограмме зафиксировать эпилептические знаки обычно не удается.

Лечение алкогольной эпилепсии

При развитии у больного судорожного припадка ему необходимо оказать первую помощь (отодвинуть от предметов мебели, обеспечить приток свежего воздуха) и вызвать бригаду скорой помощи.

При повторных генерализованных припадках, развитии эпилептического статуса пациента госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии, где будет проводиться лечение, направленное на купирование судорог и поддержание основных жизненных функций организма. Медикаментозная терапия включает в себя прием следующих препаратов:

Во всех остальных случаях пациентов госпитализируют в наркологическое отделение. В качестве противосудорожного препарата обычно назначают Карбамазепин (Финлепсин). При неэффективности терапии с большой осторожностью и под тщательным контролем заменяют Карбамазепин на Фенобарбитал (Люминал), так как последний препарат у хронических алкоголиков быстро формирует выраженную лекарственную зависимость.

Карбамазепин при алкогольной эпилепсии применяют коротким курсом, так как он вызывает у алкоголиков зависимость Карбамазепин при алкогольной эпилепсии применяют коротким курсом, так как он вызывает у алкоголиков зависимость

Достижение стойкого терапевтического эффекта возможно только при условии полного отказа пациента от дальнейшего употребления спиртных напитков.

Лечение хронического алкоголизма проводится наркологом. В схему терапии могут быть включены:

  • фармакологические средства;
  • групповая и индивидуальная психотерапия;
  • медикаментозное кодирование (подкожное вшивание имплантатов, внутривенное введение препаратов);
  • гипносуггестивные техники.

После окончания основного курса лечения пациент должен находиться на длительном диспансерном лечении. При наличии показаний он может быть направлен для прохождения реабилитационного курса в специализированную клинику или санаторий.

Прогноз

В случае полного отказа от употребления спиртных напитков прогноз благоприятный. Припадки обычно не возобновляются, а характерные для длительного течения эпилепсии изменения личности не развиваются. Имеющиеся психические расстройства определяются исключительно стадией хронического алкоголизма.

Если пациент будет продолжать принимать спиртные напитки, то эпиприпадки будут со временем возникать чаще.

Генерализованный судорожный припадок сопровождается падениями больного и может стать причиной серьезных травм. Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляет развитие эпилептического статуса.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (4 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Липосакция: показания и особенности процедуры Липосакция: показания и особенности процедуры

Чтобы соответствовать современным стандартам красоты, многие девушки месяцами изнуряют себя диетами, проводят целые дни в спортзале и тратят огромные деньги на ...

Читайте также