Воспользуйтесь поиском по сайту:
Алпизарин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Alpisarin
Код ATX: J05AX
Действующее вещество: тетрагидроксиглюкопиранозилксантен (tetrahydroxyglucopyranosilxanten)
Производитель: ЗАО «Фармцентр ВИЛАР», Россия
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Цены в аптеках: от 106 руб.
Алпизарин – лекарственное средство противовирусного действия.
Алпизарин выпускают в виде:
Действующее вещество Алпизарина – тетрагидроксиглюкопиранозилксантен, выделяемый из листьев манго, оказывает бактериостатическое, антибактериальное, противовирусное и иммуностимулирующее действие.
Алпизарин производится из мангиферина, содержащегося в листьях манго индийского – Mangifera indica L., относящегося к семейству сумаховых Anacardiaceae. Для него характерна противовирусная активность в отношении таких вирусов, как цитомегаловирус, Herpes zoster, Herpes simplex 1 и 2 типов,Varicella zoster.
В экспериментах in vitro доказано, что тетрагидроксиглюкопиранозилксантен проявляет ингибирующие свойства в отношении вируса иммунодефицита человека. Препарат тормозит репродукцию вируса, особенно на ранней стадии, при этом не воздействуя на активность вирусной нейраминидазы.
Алпизарин проявляет иммуностимулирующие свойства относительно гуморального и клеточного иммунитета, а также способен активировать синтез гамма-интерферона в клетках крови.
Алпизарин ингибирует размножение патогенных простейших (Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica), грамположительных (Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus aureus) и грамотрицательных (Escherichia coli) микроорганизмов и грибов (Microsporum canis). Механизм действия лекарственного средства заключается в способности угнетать активность бактериальной нуклеазы. Алпизарин характеризуется умеренным противовоспалительным действием.
При пероральном приеме тетрагидроксиглюкопиранозилксантен быстро всасывается из ЖКТ. В плазме крови он обнаруживается в неизмененном виде на протяжении 0,5–5 часов после приема. Максимальная концентрация вещества, составляющая 4,5 мкг/мл, регистрируется через 1 час после применения Алпизарина. Степень связывания тетрагидроксиглюкопиранозилксантена с белками крови достаточно существенна и составляет 70–90%.
Активный компонент препарата выводится преимущественно внепочечным путем. Экскреция тетрагидроксиглюкопиранозилксантена в неизмененном виде с мочой за 24 часа не превышает 0,1%.
Противовирусная активность Алпизарина проявляется в отношении вирусов ветряной оспы, опоясывающего лишая, простого герпеса и цитомегаловируса. Медикамент оказывает также невыраженное бактериостатическое действие в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий, микобактерий туберкулеза и паразитических простейших. Препарат не обладает аллергизирующими и местнораздражающими свойствами.
Применение Алпизарина наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания.
Согласно инструкции, Алпизарин применяется у взрослых и детей при лечении:
По инструкции Алпизарин противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам мази или таблеток.
Беременность также является противопоказанием к применению любой лекарственной формы препарата, в период лактации Алпизарин допускается использовать строго по показаниям.
В педиатрии разрешено применение:
Наилучший терапевтический эффект достигается при назначении Алпизарина в начале заболевания или при первых признаках рецидива. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи:
Максимальная суточная дозировка Алпизарина составляет:
Продолжительность лечения определяется болезнью:
Для профилактики рецидивов герпесвирусных инфекций после завершения лечения Алпизарин принимают еще в течение 10-14 дней. При рецидивах проводятся повторные курсы лечения.
Мазь Алпизарин наносят каждые 4-6 часов. Длительность терапии определяется заболеванием.
При применении Алпизарина могут возникать аллергические реакции.
На сегодня случаи передозировки Алпизарина не зарегистрированы. Вероятность появления значимых побочных эффектов при приеме препарата в высоких дозах крайне низкая.
При возникновении герпетических высыпаний, а также на фоне лимфоаденопатии, лихорадки и при других общих явлениях возможно применение мази одновременно с таблетками.
Алпизарин не оказывает существенного влияния на способность к управлению транспортными средствами или выполнение потенциально опасных видов работ, требующих повышенной сосредоточенности и быстрых психомоторных реакций (например, работа с движущимися механизмами).
Информация о взаимодействии тетрагидроксиглюкопиранозилксантена с другими лекарственными средствами отсутствует.
По механизму действия аналогами Алпизарина являются: Аллокин-альфа, Изопринозин, Амизон, Ингавирин, Амиксин, Гроприносин, Арбидол, Вирасепт, Арменикум, Гипорамин, Ферровир, Протефлазид, Панавир, Оксолин, Кагоцел, Лавомакс, Никавир, Эргоферон, Панавир, Целзентри, Тилаксин, Йодантипирин, Лирасепт, Исентресс, Тилорон, Фузеон.
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
Срок годности независимо от лекарственной формы составляет 5 лет.
Отпускается по рецепту.
Большинство больных, проходивших курс терапии препаратом, оставляют положительные отзывы об Алпизарине. Особенно эффективным он считается при лечении герпеса, в том числе и генитального. Обычно Алпизарин применяют как один из элементов комбинированной терапии.
Приблизительная цена на Алпизарин в форме таблеток составляет 186–210 рублей (в упаковку входит 20 шт.). Мазь Алпизарин 2% можно купить за 78–116 рублей, а мазь 5% – за 96–130 рублей (в тубе содержится 10 г).
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...