Меню

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная > Заболевания > Анизакидоз

Анизакидоз

Анизакидоз (болезнь тресковых или сельдяных червей) – это паразитарное заболевание, вызванное попаданием в организм человека личинок нематод семейства Anisakidae. Первый случай был зарегистрирован в 1955 году в Голландии; он был связан с поеданием плохо просоленной сельди. В настоящее время данный гельминтоз регистрируется практически во всех странах мира.

Личинки анизакид имеют вытянутую или спиральную форму, в длину достигают 50 мм, диаметром 1–2 мм, светлого цвета или окрашенные кровью. Увидеть их в зараженном мясе рыбы можно невооруженным глазом. Основные хозяева анизакид – морские млекопитающие (тюлени, дельфины, моржи), промежуточные – рачки, кальмары, морская и проходная рыба. Человек является случайным хозяином; в его организме личинка погибает, не получая дальнейшего развития.

Как показали результаты исследований, анизакидами заражено 15% шпрот, 28% скумбрии, 36% мерлузы, 34% минтая, 21% салаки, 25% трески, 40% атлантической сельди.

Причины и факторы риска

Заражение человека личинками анизакид происходит в результате употребления в пищу плохо просоленной или не прошедшей достаточной термической обработки морской рыбы. Опасность представляют и не подвергнутые термической обработке морепродукты (головоногие моллюски, ракообразные).

Попав в пищеварительный тракт, личинки внедряются в слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Возможна инвазия и в слизистую оболочку толстого кишечника, однако это наблюдается редко. В месте поражения возникают гранулематозные эозинофильные опухоли, сопровождающиеся отеком и утолщением стенки кишечника либо желудка. Данные опухоли нередко принимаются за регионарный энтерит или карциному желудка.

Формы заболевания

В зависимости от того, какой орган оказывается пораженным личинками, выделяют кишечную и желудочную форму анизакидоза. Также известна бессимптомная форма – транзиторная.

По клиническому течению различают острый, подострый и хронический анизакидоз.

Симптомы

Длительность инкубационного периода составляет 1-2 недели. При кишечной форме заболевания клиническая картина скудная: боли в животе и метеоризм.

Если гранулематозная опухоль достигнет больших размеров, она может нарушить продвижение кишечного содержимого, что становится причиной развития механической кишечной непроходимости с соответствующей симптоматикой. Личинки гельминта в процессе жизнедеятельности могут привести к перфорации стенки кишечника. При этом кишечное содержимое попадает в брюшную полость и вызывает развитие перитонита, что клинически проявляется симптомокомплексом «острого живота».

Чаще наблюдается желудочная форма анизакидоза, для которой характерны:

  • тошнота;
  • рвота с примесью крови;
  • сильные боли в эпигастрии;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений.

Транзиторный анизакидоз – легкая форма гельминтоза, протекающая бессимптомно или с раздражением горла и кашлем, во время которого личинки удаляются из организма.

Продукты жизнедеятельности личинок анизакид вызывают сенсибилизацию организма, причиной чего становятся аллергические реакции, наиболее опасными среди которых являются отек Квинке и анафилактический шок. Аллергия проявляется в промежутке 1–12 часов после употребления зараженного продукта.

Диагностика

Диагностика анизакидоза основывается на клинических проявлениях заболевания, а также данных анамнеза (употребление в пищу сырой морской рыбы или морепродуктов).

Личинок анизакид можно обнаружить при микроскопии биопсионного материала, а в некоторых случаях – в каловых или рвотных массах пациента.

В клиническом анализе крови выявляют эозинофилию и умеренный лейкоцитоз. Анизакидоз требует дифференциальной диагностики с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колитом, энтеритом, дивертикулитом, аппендицитом, холециститом, панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолями желудка и кишечника.

Лечение

Специфическая терапия анизакидоза не разработана, поэтому лечение симптоматическое: противонематодозные лекарственные препараты широкого спектра действия, антигистаминные, противовоспалительные средства.

При развитии перфорации кишечника или кишечной непроходимости больных госпитализируют в хирургическое отделение для выполнения экстренного хирургического вмешательства.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее серьезными осложнениями анизакидоза являются:

  • кишечная непроходимость;
  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • отек Квинке, анафилактический шок.

Все перечисленные осложнения угрожают жизни; если при их развитии больному не будет оказана экстренная медицинская помощь, он может погибнуть.

Прогноз

При своевременно начатом лечении анизакидоза прогноз благоприятный. При развитии осложнений он утяжеляется.

Профилактика

В целях профилактики анизакидоза следует придерживаться следующих правил:

  • не употреблять в пищу сырую или малосольную морскую рыбу;
  • хранить рыбу и морепродукты при низких температурах, так как личинки гельминта погибают в течение 10 минут при температуре −30 °С, а при −18 °С они сохраняют свою жизнеспособность 2 недели;
  • проводить термическую обработку рыбы – при температуре +60 °С личинки анизакид погибают практически мгновенно;
  • для разделки сырой рыбы на кухне должны использоваться отдельный нож и разделочная доска, которые после окончания работы следует тщательно промывать с мылом и обдавать крутым кипятком.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Анизакидоз – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика
Рейтинг 4.67 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Первая помощь при бытовых травмах Первая помощь при бытовых травмах

Разнообразные травмы можно получить не только на производстве или по дороге на работу и обратно, но и там, где, казалось бы, все привычно и безопасно — дома. Пр...