Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Арисепт – селективный обратимый ингибитор ацетилхолинэстеразы.
Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглые, двояковыпуклые:
В блистерах: по 7 шт. – в картонной пачке 1 блистер; по 14 шт. – в картонной пачке 2 или 7 блистеров; по 15 шт. – в картонной пачке 2, 4 или 8 блистеров.
В 1 таблетке содержится:
Применение Арисепта показано для симптоматической терапии легкой, средней и тяжелой степени деменции альцгеймеровского типа.
С осторожностью рекомендуется назначать Арисепт при нарушениях ритма сердца (из-за риска ваготонического действия на частоту сердечных сокращений, включая брадикардию), обструктивных патологиях легких в анамнезе (включая бронхиальную астму), пациентам с увеличенным риском образования пептической язвы (например, в случае наличия данных в анамнезе о язвенной болезни или при совместном применении с нестероидными противовоспалительными средствами), а также при анестезии.
У беременных не проводились контролируемы адекватные исследования эффективности и безопасности применения препарата, поэтому терапия допустима только в случае значительного превышения предполагаемой пользы от лечения для матери над потенциальным риском для плода.
Так как данных по выделению донепезила при лактации у кормящих женщин не имеется, на время лечения грудное вскармливание необходимо прекратить.
Таблетки принимают внутрь, 1 раз в сутки перед сном, независимо от приема пищи.
Рекомендованное дозирование: начальная доза – 5 мг, для достижения равновесных концентраций донепезила прием продолжают в течение 4-6 недель. После проведения оценки раннего клинического эффекта терапии суточную дозу можно повысить до максимальной – 10 мг. Поддерживающая терапия может продолжаться до момента сохранения терапевтического эффекта, который необходимо регулярно оценивать.
Коррекции дозы не требуют больные с нарушениями функции печени (легкая и средняя степень тяжести) и почек.
Не изучалось влияние на клиренс донепезила при терапии пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.
Болезнь Альцгеймера умеренной и легкой степени тяжести:
Болезнь Альцгеймера тяжелой степени:
Кроме этого, в постмаркетинговых исследованиях зарегистрированы следующие побочные эффекты: галлюцинации, судороги, агрессивное поведение, гепатит, язва двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, язва желудка.
Диагностику и назначение Арисепта должен проводить врач с опытом лечения болезни Альцгеймера.
При отсутствии клинического действия препарата его отменяют. Резкая отмена донепезила после длительной терапии не вызывает у больного синдром отмены.
Прием препарата требует особой осторожности у больных с нарушениями наджелудочковой проводимости при синдроме слабости синусового узла, синоатриальной или атриовентрикулярной блокаде.
Появление у больного судорог может являться проявлением болезни Альцгеймера, а не побочным эффектом препарата.
Прием донепезила при анестезии может вызвать усиление миорелаксации на фоне одновременно применяемых деполяризующих миорелаксантов.
Психические и физические нарушения у больного при деменции альцгеймеровского типа ограничивают его способности к управлению транспортными средствами и механизмами. Кроме того, из-за возможного появления головокружения, утомляемости и судорог мышц в начале лечения донепезилом или при повышении его дозы, лечащий врач должен дать рекомендации больному по поводу его способности управлять автомобилем или другой сложной техникой в период лечения.
Из-за ограниченного клинического опыта применения Арисепта, врач должен учитывать риск взаимодействия, назначая препарат в неизученных комбинациях с другими средствами.
На метаболизм донепезила не влияет одновременный прием циметидина, дигоксина, тиоридазина, сертралина, рисперидона.
Препарат не ингибирует метаболизм варфарина, теофиллина, циметидина, тиоридазина, рисперидона, дигоксина, сертралина.
Кетоконазол, итраконазол, хинидин, эритромицин (ингибиторы изофермента CYP3A4) и флуоксетин (ингибитор изофермента CYP2D6) в незначительной степени подавляют метаболизм донепезила.
На фармакокинетику кетоконазола донепезил влияния не оказывает.
Фенитоин, рифампицин, карбамазепин, этанол (индукторы микросомальных ферментов печени) могут способствовать снижению уровня концентрации донепезила, но степень их ингибирующего или индуцирующего влияния не установлена.
Арисепт может снижать действие лекарственных средств с антихолинергической активностью.
При сопутствующей терапии донепезил может усиливать эффект миорелаксантов, агонистов холинергических рецепторов, бета-адреноблокаторов, действующих на проводимость сердца.
При сочетании с гликопиррония бромидом и другими четвертичными антихолинергическими средствами, холиномиметиками возможно атипичное изменение АД и частоты сердечных сокращений.
Прием препарата в течение 21 дня одновременно с комбинированной терапией леводопой и карбидопой не оказывает влияния на двигательную активность больного и на содержание в крови каждого из лекарственных средств.
Аналогами Арисепта являются: Диваре, Алзепил, Яснал, Алзамед, Арипезил, Донерум, Сервонекс, Дементис.
Беречь от детей. Хранить при температуре до 30 °C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...