Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглые, двояковыпуклые:
по 5 мг: пленочная оболочка белого цвета, гравировка «Aricept» на одной стороне и «5» – на другой; на поперечном срезе – один слой, ядро – белого цвета;
по 10 мг: пленочная оболочка белого цвета, гравировка «Aricept» на одной стороне и «10» – на другой; на поперечном срезе – два слоя, ядро – белого цвета.
В блистерах: по 7 шт. – в картонной пачке 1 блистер; по 14 шт. – в картонной пачке 2 или 7 блистеров; по 15 шт. – в картонной пачке 2, 4 или 8 блистеров.
В 1 таблетке содержится:
действующее вещество: донепезила гидрохлорид – 5 или 10 мг;
пленочная оболочка: опадрай белый YS-1R-18134-A (макрогол, гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), тальк; дополнительно в составе оболочки желтого цвета – краситель железа оксид желтый).
Показания к применению
Применение Арисепта показано для симптоматической терапии легкой, средней и тяжелой степени деменции альцгеймеровского типа.
С осторожностью рекомендуется назначать Арисепт при нарушениях ритма сердца (из-за риска ваготонического действия на частоту сердечных сокращений, включая брадикардию), обструктивных патологиях легких в анамнезе (включая бронхиальную астму), пациентам с увеличенным риском образования пептической язвы (например, в случае наличия данных в анамнезе о язвенной болезни или при совместном применении с нестероидными противовоспалительными средствами), а также при анестезии.
У беременных не проводились контролируемы адекватные исследования эффективности и безопасности применения препарата, поэтому терапия допустима только в случае значительного превышения предполагаемой пользы от лечения для матери над потенциальным риском для плода.
Так как данных по выделению донепезила при лактации у кормящих женщин не имеется, на время лечения грудное вскармливание необходимо прекратить.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь, 1 раз в сутки перед сном, независимо от приема пищи.
Рекомендованное дозирование: начальная доза – 5 мг, для достижения равновесных концентраций донепезила прием продолжают в течение 4-6 недель. После проведения оценки раннего клинического эффекта терапии суточную дозу можно повысить до максимальной – 10 мг. Поддерживающая терапия может продолжаться до момента сохранения терапевтического эффекта, который необходимо регулярно оценивать.
Коррекции дозы не требуют больные с нарушениями функции печени (легкая и средняя степень тяжести) и почек.
Не изучалось влияние на клиренс донепезила при терапии пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.
Побочные действия
Болезнь Альцгеймера умеренной и легкой степени тяжести:
организм в целом: часто – зубная боль, боль в грудной клетке, грипп; нечасто – апатия, отек лица, лихорадка, озноб, периорбитальный отек, флегмона, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, общий озноб, абсцесс, ощущение переполнения головы;
сердечно-сосудистая система: часто – повышение артериального давления (АД), приливы крови, расширение сосудов, снижение АД, фибрилляция предсердий; нечасто – брадикардия, стенокардия, заболевание периферических сосудов, постуральная гипотензия, атриовентрикулярная блокада I степени, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, наджелудочковая тахикардия, артериит, тромбоз глубоких вен;
лимфатическая система и система крови: нечасто – тромбоцитопения, анемия, тромбоцитоз, эозинофилия, эритропения;
пищеварительная система: часто – боль в эпигастрии, недержание кала, вздутие живота, желудочно-кишечное кровотечение; нечасто – сухость во рту, повышение аппетита, отрыжка, сильная жажда, метеоризм, гингивит, холелитиаз, периодонтальный абсцесс, слюнотечение, дивертикулит, простой герпес, синдром раздраженной толстой кишки, гастрит, отек языка, гастроэнтерит, желудочный дискомфорт, мелена, повышение активности трансаминаз, кишечная непроходимость, геморрой, желтуха, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полидипсия;
обмен веществ и питание: часто – дегидратация; нечасто – увеличение веса тела, подагра, гипергликемия, гипокалиемия, повышение активности креатинфосфокиназы и/или лактатдегидрогеназы;
органы чувств: часто – нечеткость зрения, раздражение глаз, катаракта; нечасто – неприятный привкус во рту, мелькание «мушек» перед глазами, сухость слизистой оболочки глаз, кровоизлияние в сетчатку, глаукома, кровоизлияние в конъюнктиву, звон в ушах, снижение слуха, боль в ухе, блефарит, средний отит, кинетоз, наружный отит, шум в ушах;
дыхательная система: часто – боль в горле, одышка, бронхит; нечасто – стекание слизи из носоглотки, рвота, пневмония, застой в легких, гипервентиляция, свистящее дыхание, фарингит, гипоксия, плеврит, храп, апноэ во сне, коллапс легкого;
обмен веществ и питание: часто – снижение веса тела, периферический отек, повышение активности щелочной фосфатазы и/или лактатдегидрогеназы; нечасто – повышение веса тела, гиперхолестеринемия, гипогликемия, гипокалиемия, гипербилирубинемия, кахексия, повышение уровня концентрации азота мочевины крови, подагра, В12-дефицитная анемия, повышение концентрации креатинина, гипопротеинемия, гипонатриемия, повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), железодефицитная анемия;
Кроме этого, в постмаркетинговых исследованиях зарегистрированы следующие побочные эффекты: галлюцинации, судороги, агрессивное поведение, гепатит, язва двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, язва желудка.
Особые указания
Диагностику и назначение Арисепта должен проводить врач с опытом лечения болезни Альцгеймера.
При отсутствии клинического действия препарата его отменяют. Резкая отмена донепезила после длительной терапии не вызывает у больного синдром отмены.
Прием препарата требует особой осторожности у больных с нарушениями наджелудочковой проводимости при синдроме слабости синусового узла, синоатриальной или атриовентрикулярной блокаде.
Появление у больного судорог может являться проявлением болезни Альцгеймера, а не побочным эффектом препарата.
Прием донепезила при анестезии может вызвать усиление миорелаксации на фоне одновременно применяемых деполяризующих миорелаксантов.
Психические и физические нарушения у больного при деменции альцгеймеровского типа ограничивают его способности к управлению транспортными средствами и механизмами. Кроме того, из-за возможного появления головокружения, утомляемости и судорог мышц в начале лечения донепезилом или при повышении его дозы, лечащий врач должен дать рекомендации больному по поводу его способности управлять автомобилем или другой сложной техникой в период лечения.
Лекарственное взаимодействие
Из-за ограниченного клинического опыта применения Арисепта, врач должен учитывать риск взаимодействия, назначая препарат в неизученных комбинациях с другими средствами.
На метаболизм донепезила не влияет одновременный прием циметидина, дигоксина, тиоридазина, сертралина, рисперидона.
Кетоконазол, итраконазол, хинидин, эритромицин (ингибиторы изофермента CYP3A4) и флуоксетин (ингибитор изофермента CYP2D6) в незначительной степени подавляют метаболизм донепезила.
На фармакокинетику кетоконазола донепезил влияния не оказывает.
Фенитоин, рифампицин, карбамазепин, этанол (индукторы микросомальных ферментов печени) могут способствовать снижению уровня концентрации донепезила, но степень их ингибирующего или индуцирующего влияния не установлена.
Арисепт может снижать действие лекарственных средств с антихолинергической активностью.
При сопутствующей терапии донепезил может усиливать эффект миорелаксантов, агонистов холинергических рецепторов, бета-адреноблокаторов, действующих на проводимость сердца.
При сочетании с гликопиррония бромидом и другими четвертичными антихолинергическими средствами, холиномиметиками возможно атипичное изменение АД и частоты сердечных сокращений.
Прием препарата в течение 21 дня одновременно с комбинированной терапией леводопой и карбидопой не оказывает влияния на двигательную активность больного и на содержание в крови каждого из лекарственных средств.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.