Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Брадикардия

Брадикардия – это изменение ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений у взрослого человека не превышает 60 ударов в минуту, а у детей находится ниже границы возрастной нормы. В норме это состояние часто встречается у людей, активно занимающихся спортом. Также оно может быть одним из признаков нарушения сердечной деятельности.

Признаки брадикардииСхематическое изображение брадикардии

Виды

Брадикардия подразделяется на физиологическую и патологическую. Физиологическая брадикардия наблюдается у большинства спортсменов. Например, у известного велогонщика, пять раз становившегося победителем Тур де Франс, Мигеля Индурайна частота пульса в покое составляла 28–30 ударов в минуту (при норме 60–100). Примерно у 25% мужчин молодого возраста частота пульса не превышает 50-60 ударов в минуту.

Также физиологическая брадикардия развивается во время сна и проявляется урежением пульса на 25-30% от исходного. В этом случае ее возникновение связано с особенностями функционирования вегетативной нервной системы. О физиологической брадикардии можно говорить только в тех случаях, когда редкий пульс не сопровождается патологическими симптомами (затрудненное дыхание, общая слабость, усталость, дискомфорт в области грудной клетки, обморочные состояния).

Патологическая брадикардия развивается на фоне патологии. Наиболее часто причинами ее возникновения являются:

Брадикардия нередко развивается на фоне перенесенного инфаркта миокарда Брадикардия нередко развивается на фоне перенесенного инфаркта миокарда

В зависимости от патологического механизма развития нарушения сердечного ритма выделяют:

  1. Брадикардию, связанную с атриовентрикулярной или синоатриальной блокадой сердца. При них нарушается проведение сердечного импульса между предсердиями и желудочками или от синусового узла к предсердиям.
  2. Брадикардию, обусловленную нарушениями автоматизма синусового узла.

Учитывая причины брадикардии, выделяют следующие ее формы:

  • органическая – связана с патологиями сердца;
  • нейрогенная (экстракардиальная) – обусловлена влиянием на сократительную функцию вегетативной нервной системы;
  • токсическая;
  • лекарственная;
  • синусовая брадикардия спортсменов.

В тех случаях, когда установить причину брадикардии не удается, ее называют идиопатической.

Причины брадикардии

Причинами, приводящими к развитию органической формы брадикардии, являются:

На фоне этих заболеваний сердечной мышцы происходят фиброзные и дегенеративные изменения в синусовом узле или проводящих путях, что и приводит к урежению сердечного ритма.

Органическая форма брадикардии формируется на фоне синдрома слабости синусового узла, проявляющегося снижением генерации в нем электрических импульсов. Это сопровождается редкими, но ритмичными сокращениями сердца, т. е. синусовой брадикардией или чередованием брадикардии и тахикардии. При значительном поражении синусового узла он может утратить свою функцию автоматизма и перестать вырабатывать электрические импульсы.

Примерно у 25% мужчин молодого возраста частота пульса не превышает 50-60 ударов в минуту.

Поражение проводящих путей миокарда приводит к блокаде сердца, в результате которой часть электрических импульсов из синусового узла не достигает желудочков. Этот механизм становится причиной брадикардии.

Лекарственная форма брадикардии может быть обусловлена приемом следующих лекарственных препаратов:

Причинами экстракардиальной формы брадикардии могут стать:

Язва желудка также может выступать причиной брадикардии Язва желудка также может выступать причиной брадикардии

Еще одной, довольно частой причиной брадикардии является недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз).

К развитию токсической формы брадикардии приводят выраженные интоксикации, которые могут быть обусловлены следующими патологическими состояниями:

К токсической форме также относят брадикардию, связанную с гиперкалиемией или гиперкальцемией (повышенной концентрации в крови калия и кальция соответственно).

Причина брадикардии спортсменов кроется в особенностях регуляции сердечного ритма нервной системой у людей, которые профессионально и на протяжении долгого времени занимаются спортом.

Симптомы брадикардии

При умеренно выраженной брадикардии кровообращение не нарушается и поэтому у пациента не возникает никаких клинических проявлений. На фоне органических заболеваний сердца при снижении частоты сердечных сокращений до 40 ударов в минуту и менее у больных развиваются слабость, головокружение, полуобморочные состояния или обмороки. Другими симптомами брадикардии являются:

  • эпизоды спутанного сознания;
  • преходящие расстройства зрительной функции;
  • нарушения памяти;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • нестабильное артериальное давление;
  • боли в области грудной клетки;
  • затрудненное дыхание;
  • быстрая утомляемость.
Основной симптом брадикардии – снижение частоты сердечных сокращений Основной симптом брадикардии – снижение частоты сердечных сокращений

Брадикардия у детей

Брадикардией у детей считается снижение частоты сердечных сокращений ниже значений возрастной нормы. Такая трактовка связана с тем, что частота пульса у детей изменяется с возрастом. Так, у новорожденных можно говорить о развитии брадикардии при снижении частоты сердечных сокращений менее 100 в минуту, а у детей школьного возраста – ниже 60 в минуту. Предположить наличие у детей брадикардии родители могут по следующим признакам:

  • приступы головокружения;
  • плохой аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость.

У детей выделяют три вида брадикардии:

  1. Абсолютная. Характеризуется постоянно замедленным ритмом сердца, не изменяющимся под влиянием внешних и внутренних факторов.
  2. Относительная. Замедленный ритм сердечных сокращений развивается под влиянием определенных внешних факторов.
  3. Умеренная. Характерным признаком является учащение сердечного ритма в момент вдоха.
У детей наиболее распространена синусовая брадикардия, которая может быть врожденной или приобретенной У детей наиболее распространена синусовая брадикардия, которая может быть врожденной или приобретенной

В детском возрасте наиболее часто встречается синусовая брадикардия, которая бывает врожденной и приобретенной. Приобретенная форма связана с повышением тонуса блуждающего нерва, снижением тонуса симпатического отдела нервной системы или, что наблюдается реже, с поражением синусового узла. Также развитие брадикардии у детей может быть связано с нарушением продвижения электрического импульса по проводящим путям миокарда.

При замедлении сердечного ритма происходит ухудшение кровообращения, что, в первую очередь, негативно влияет на ткани головного мозга, приводя к их гипоксии и ишемии.

Основными причинами развития брадикардии у детей являются:

В большинстве случаев синусовая брадикардия у детей протекает бессимптомно. Только при значительном урежении частоты сердечных сокращений у ребенка появляется соответствующая симптоматика, обусловленная уменьшением сердечного выброса и нарушениями кровоснабжения:

  • слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • головокружение;
  • одышка;
  • боли в области грудной клетки;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нестабильное артериальное давление.

Основным диагностическим симптомом брадикардии у детей является замедленный пульс.

Обследование и лечение детей с брадикардией проводится кардиологом.

Читайте также:

5 признаков возможных проблем с сердцем

6 принципов эффективного отдыха

12 лекарственных растений, способных причинить вред здоровью

Диагностика

Признаки брадикардии выявляются в ходе осмотра пациента и сбора анамнеза. При синусовой брадикардии пуль ритмичный, редкий, сердечные тоны имеют нормальную звучность, нередко определяется дыхательная аритмия.

При выявлении брадикардии пациента направляют на консультацию к кардиологу. Назначается инструментальное обследование, в которое входят:

  • электрокардиография (ЭКГ) – обнаруживают признаки атриовентрикулярной или синоатриальной блокады сердца, урежение частоты сердечных сокращений. При необходимости назначается суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование);
  • ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ) – метод позволяет оценить размеры сердца, наличие очагов дегенеративных и склеротических изменений в сердечной мышце;
  • нагрузочная велоэргометрия – позволяет оценить изменение частоты сердечных сокращений под влиянием дозированной физической нагрузки;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) – дает возможность оценить особенности прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца.
Электрокардиограмма позволяет диагностировать брадикардию Электрокардиограмма позволяет диагностировать брадикардию

Лечение брадикардии

Физиологическая брадикардия не требует лечения при условии отсутствия клинических признаков нарушения гемодинамики.

Физиологическая брадикардия развивается во время сна и проявляется урежением пульса на 25-30% от исходного.

При токсической, экстракардиальной и органической формах брадикардии проводится терапия основного заболевания.

Развитие лекарственной брадикардии требует пересмотра проводимой медикаментозной терапии, отмены препарата, влияющего на частоту сердечного ритма или коррекции его дозировки.

При незначительно выраженных гемодинамических нарушениях на фоне умеренной брадикардии пациенту назначают препараты кофеина, эфедрина, красавки, экстракт элеутерококка, настойку корня женьшеня. Дозировка в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом.

Активное лечение брадикардии проводится в случае желудочковой аритмии, сердечной недостаточности, обмороков, артериальной гипотонии и стенокардии.

Возникновение приступа Адамса – Стокса – Морганьи (резкая гипоксия головного мозга, связанная со значительным снижением сердечного выброса на фоне тяжелой брадикардии) является показанием для консультации кардиохирургом с целью определения целесообразности установки искусственного водителя ритма (электрокардиостимулятора), который вырабатывает электрические импульсы с заданной частотой. Постоянный адекватный сердечный ритм, задаваемый электрокардиостимулятором, способствует улучшению состояния больного, нормализации гемодинамических показателей.

Лечение брадикардии направлено на нормализацию частоты сердечного ритма Лечение брадикардии направлено на нормализацию частоты сердечного ритма

Последствия и осложнения

При замедлении сердечного ритма происходит ухудшение кровообращения, что, в первую очередь, негативно влияет на ткани головного мозга, приводя к их гипоксии и ишемии. При выраженной брадикардии у больного могут развиться приступы Адамса – Стокса – Морганьи, клинически проявляющиеся потерей сознания и судорожным синдромом. Они могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Длительный приступ способен привести к остановке дыхания и сердечной деятельности, стать причиной летального исхода.

Сочетании гетеротропных тахиаритмий и брадикардии значительно повышает вероятность развития тромбоэмболических осложнений.

Профилактика

Профилактика развития брадикардии включает в себя следующие мероприятия:

  • активное и своевременное лечение органических заболеваний сердца;
  • устранение экстракардиальных факторов, способных привести к развитию брадикардии;
  • правильный подбор лекарственных препаратов, способных оказывать влияние на сердечный ритм, прием их строго по назначению врача в тщательно соблюдаемой дозировке;
  • устранение факторов, оказывающих токсическое воздействие на сердечную мышцу.

Источники

  1. Нагорная Н.В., Пшеничная Е.В., Бордюгова Е.В., Четверик Н.А., Усенко Н.А. Брадикардия у детей. Диагностика, тактика ведения. 2012. Здоровье ребенка;
  2. Орджоникидзе З.Г., Павлов В.И., Цветкова Е.М. Выраженная синусовая брадикардия у спортсменов-подростков: норма или патология?. 2009. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского;
  3. Шпак Н.В., Снежицкий В.А. Клинико-электрокардиографическая классификация синдрома брадикардии-тахикардии. Кардиология в Беларуси. 2011. № 5 (18). С. 17;
  4. Гринь В.К., Бассов О.И., Сергиенко Н.В., Звягина Т.В., Поваляева И.Б. Хроническая сердечная недостаточность и брадикардии: современное состояние проблемы. Вестник неотложной и восстановительной медицины. 2006. Т. 7. № 2. С. 271-276;
  5. Нечаева Г.И., Ткаченко Т.В., Гюнтер С.Ф. Брадикардия. реальная опасность?. Лечащий врач. 2014. № 8. С. 67;
  6. Дядык А.И., Багрий А.Э., Приколота О.А. Клинико-электрокардиографическая классификация синдрома брадикардии-тахикардии. Новости медицины и фармации. 2015. № 1 (525). С. 28-32_u.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6190476190476 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (42 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Читайте также