Бронхоксол – муколитический препарат, секретомоторного, секретолитического и отхаркивающего действия.
Форма выпуска и состав
таблетки: с фаской и риской, плоскоцилиндрические, от желтовато-белого до белого цвета (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке картонной 3 упаковки; по 20 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке картонной 2 упаковки; по 30 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке картонной 1 упаковка);
раствор для приема внутрь: прозрачная жидкость, бесцветная, со специфическим запахом (по 50 или 100 мл во флаконах-капельницах оранжевого/коричневого стекла, в комплекте с пипеткой/ложкой/мерным колпачком; в пачке картонной 1 комплект).
В 1 таблетке содержится:
действующее вещество: амброксола гидрохлорид (в пересчете на 100 % амброксол) – 30 мг;
Бронхоксол рекомендуется применять при следующих заболеваниях дыхательных путей (в острой и хронической форме), сопровождающихся образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости:
бронхит (острый и хронический);
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
воспаление легких;
бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
гиперчувствительность к амброксолу и другим компонентам препарата.
Относительные (Бронхоксол применяют с осторожностью ввиду повышенного риска побочных эффектов):
II и III триместры беременности;
почечная/печеночная недостаточность;
язвенная болезнь желудка/12- перстной кишки.
Способ применения и дозировка
После приема препарата внутрь амброксол начинает действовать через 30 мин, действие препарата продолжается на протяжении 6–12 ч.
Принимать препарат Бронхоксол без назначения врача в течение более чем 4–5 дней не рекомендуется.
Таблетки
Таблетки принимают внутрь, одновременно с приемом пищи, запивая жидкостью в достаточном количестве.
Рекомендованный режим дозирования:
дети 6–12 лет: по ½ шт. (15 мг) 2–3 раза/сутки;
дети старше 12 лет и взрослые: первые 2–3 дня по 1 шт. (30 мг) 3 раза/сутки, далее по 1 шт. (30 мг) 2 раза/сутки или по ½ шт. (15 мг) 3 раза/сутки.
Раствор для приема внутрь
Раствор принимают внутрь, разбавляя водой, чаем или соком, после приема пищи. Для дозирования препарата использую входящую в комплект мерную двустороннюю ложку (на 1мл и 2мл).
При отсутствии других назначений врача рекомендован следующий режим дозирования:
дети до 2 лет: по 1 мл (7,5 мг) 2 раза/сутки;
дети 2–5 лет: по 1 мл (7,5 мг) 3 раза/сутки;
дети старше 5 лет: по 2 мл (15 мг) 2–3 раза/сутки;
взрослые: первые 2–3 дня по 4 мл (30 мг) 3 раза/сутки, далее возможно снижение дозы до 2 мл (15 мг) 3 раза/сутки.
Побочные действия
реакции гиперчувствительности: крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отек;
в отдельных случаях: анафилактический шок, аллергический контактный дерматит;
редко: головная боль, слабость, диарея, запор, сухость во рту и горле, ринорея дизурия, экзантема.
Длительное применение в высоких дозах может вызвать гастралгию, тошноту, рвоту.
Симптомами передозировки являются: тошнота, рвота, диарея. Для терапии состояния рекомендуется вызвать рвоту и провести промывание желудка, в течение 1–2 часов принять жиросодержащие продукты.
Особые указания
Бронхоксол нельзя принимать с противокашлевыми препаратами, затрудняющими выведение мокроты.
С целью усиления муколитического действия во время терапии амброксолом необходимо употреблять большое количество жидкости (вода, чай, соки).
При почечной/печеночной недостаточности рекомендуется принимать препарат в более низких дозах, либо увеличивать интервал между приемами.
Первые признаки развития побочных эффектов – показатель для отмены приема препарата. В случае наблюдения любых побочных явлений следует проинформировать своего врача о степени их тяжести и узнать о необходимых в данной ситуации мероприятиях.
Лекарственное взаимодействие
препараты противокашлевого действия: затрудняется отделение мокроты на фоне подавления кашлевого рефлекса;
амоксициллин, цефуроксим, доксициклин, эритромицин: улучшается их проникновение в легочную ткань, повышается эффективность антибиотикотерапии инфекций дыхательных путей.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.