Циннаризин
Циннаризин – препарат, избирательно блокирующий медленные кальциевые каналы, снижающий тонус гладкой мускулатуры артериол; оказывает сосудорасширяющее действие (особенно на сосуды головного мозга), существенно не влияя на артериальное давление, обладает умеренной антигистаминной активностью, уменьшает вязкость крови, увеличивает устойчивость мышечных волокон к гипоксии.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Циннаризина – таблетки: круглые, плоскоцилиндрические, с фаской, с маркировкой R на одной из сторон (либо без нее); цвет – от белого до белого с кремоватым оттенком (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1–5 или 10 упаковок; по 10, 20, 30, 40, 50 или 100 шт. в банках полимерных/оранжевого стекла, в картонной пачке 1 банка).
В 1 таблетке содержатся:
- действующее вещество: циннаризин – 25 мг;
- вспомогательные компоненты: лактоза, кальция стеарат, повидон, аэросил, крахмал картофельный, вазелиновое масло.
Показания к применению
- цереброваскулярная недостаточность, проявляющаяся головокружениями, головной болью, шумом в ушах, снижением концентрации внимания, нарушениями памяти;
- вестибулярные расстройства, включая болезнь Меньера, шум в ушах, головокружение, нистагм, тошноту и рвоту лабиринтного происхождения;
- нарушения периферического кровообращения: акроцианоз, болезнь Рейно, трофические нарушения (включая варикозные и трофические язвы), перемежающаяся хромота;
- мигрень – для профилактики приступов;
- кинетозы (синдром укачивания), т. н. морская и воздушная болезни – для профилактики.
Противопоказания
Абсолютные:
- беременность и период грудного вскармливания (лактации);
- детский возраст до 5 лет;
- повышенная индивидуальная чувствительность к циннаризину и другим компонентам препарата.
Относительные противопоказания: с осторожностью препарат принимают при болезни Паркинсона.
Читайте также:
Как улучшить и сохранить память
9 признаков недостатка йода в организме
5 главных факторов развития невроза у ребенка
Способ применения и дозировка
Циннаризин принимают внутрь после еды.
Рекомендованный режим дозирования курсом от нескольких недель до нескольких месяцев:
- недостаточность мозгового кровообращения: по 25 мг 3 раза/сут;
- нарушения периферического кровообращения: по 50–75 мг 3 раза/сут;
- вестибулярные нарушения: по 25 мг 3 раза/сут.
Максимальная рекомендуемая доза – не выше 225 мг (до 9 таблеток в сутки).
При укачивании в пути (кинетоз или «дорожная болезнь»): взрослым, за полчаса перед поездкой – 25 мг, в случае необходимости повторный прием через 6 часов – 25 мг; детям от 5 лет – 1/2 взрослой дозы.
При повышенной чувствительности к циннаризину терапию рекомендуется начинать с 1/2 дозы, постепенно ее повышая.
Побочные действия
- нервная система: экстрапирамидные расстройства (тремор конечностей и повышение мышечного тонуса, гипокинезия), утомляемость, сонливость, головная боль;
- пищеварительная система: боль в эпигастрии, диспепсия, сухость во рту, холестатическая желтуха;
- кожные покровы: гипергидроз, кожная сыпь, симптомы волчаночноподобного синдрома, крайне редко – красный плоский лишай;
- прочие: реакции гиперчувствительности, снижение артериального давления (АД), увеличение массы тела.
Симптомами передозировки являются: усиление выраженности побочных реакций, снижение АД, рвота, кома.
Терапия состояния: прием активированного угля, промывание желудка, симптоматическое лечение; специфического антидота нет.
Особые указания
При болезни Паркинсона применение Циннаризина допускается, когда прогнозируемые преимущества от терапии препаратом значительно превышают потенциальное ухудшение течения основного заболевания.
Учитывая оказываемый антигистаминный эффект, за 4 дня до проведения кожно-аллергических проб прием циннаризина следует приостановить.
При проведении антидопингового контроля у спортсменов применение циннаризина может дать положительный результат допинг теста.
При лактазной недостаточности следует учитывать, что в состав таблеток в качестве вспомогательного вещества входит лактоза.
Если прием Циннаризина продолжителен, необходимо проводить контрольные лабораторные исследования функции почек и печени, периферической крови.
Поскольку, особенно в начале терапии, возможно развитие сонливости, требуется соблюдать осторожность при выполнении видов работ, требующих быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Циннаризин усиливает угнетающее влияние на центральную нервную систему седативных препаратов/веществ, алкоголя, трициклических антидепрессантов.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, защищенном от света, недоступном для детей, при температуре 15–25 °С.
Срок годности – 3 года.
Циннаризин: цены в интернет-аптеках
|
Циннаризин 25 мг таблетки 50 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
ЦИННАРИЗИН таблетки 25 мг 50 шт.
ACHA
|
Циннаризин 25 мг таблетки 50 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
Циннаризин 25 мг таблетки 50 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
ЦИННАРИЗИН СОФАРМА таблетки 25 мг 50 шт.
ACHA
|
Циннаризин Авексима 25 мг таблетки 50 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
ЦИННАРИЗИН таблетки 25 мг 50 шт.
ACHA
|
Циннаризин таблетки 25мг 50 шт.
ЦВ Протек
|
ЦИННАРИЗИН АВЕКСИМА таблетки 25 мг 50 шт.
ACHA
|
ЦИННАРИЗИН таблетки 25 мг 50 шт.
ACHA
|
Циннаризин таблетки 25мг 50 шт. Озон
ЦВ Протек
|
Циннаризин 25 мг таблетки 56 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
Циннаризин таблетки 25мг 50 шт.
ЦВ Протек
|
Циннаризин Авексима таблетки 25мг 50 шт.
ЦВ Протек
|
Циннаризин таблетки 25мг 56 шт.
ЦВ Протек
|
ЦИННАРИЗИН таблетки 25 мг 56 шт.
ACHA
|
НооКам Пирацетам 0,4 Циннаризин 0,025 капсулы 60 шт.
ЦВ Протек
|
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.