Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Долихосигма

Долихосигма – патологическое удлинение сигмовидной кишки (то есть части ободочной кишки толстого кишечника) и ее брыжейки без изменения мышечного слоя.

В норме сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной области; ее длина варьирует в широких пределах – от 20 до 86 см, в среднем составляя 45 ± 14,5 см. Если длина кишки превышает верхнюю границу нормы, говорят о долихосигме. При данной патологии кишка, имеющая в норме S-образное строение, приобретает 2-3 дополнительных петли.

Признаки долихосигмыДолихосигма – это патологическое удлинение сигмовидной кишки

Частота встречаемости долихосигмы достигает 15–20%, хотя достоверная заболеваемость неизвестна по причине низкой диагностики (из-за неспецифических проявлений заболевания пациенты зачастую не обращаются за медицинской помощью, предпочитая самолечение).

Споры о патологичности данного состояния ведутся на протяжении многих лет, что обусловлено спецификой болезненных симптомов. Большинство пациентов с долихосигмой предъявляют активные жалобы, у них присутствует объективная картина болезненного состояния, в то время как примерно 15% носителей заболевания не отмечают никаких нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и зачастую узнают о его наличии в ходе обследования по поводу прочих заболеваний.

У пациентов с долихосигмой, как правило, обнаруживаются патологические изменения не только физиологического, но и морфологического характера: склеротические процессы в стенке органа и его брыжейке, повреждение нервных узлов, истончение и дистрофия слизистой оболочки, гипертрофия мышечного слоя.

Причины и факторы риска

Главной причиной долихосигмы называют врожденную аномалию развития ободочной кишки, несмотря на то что нередко заболевание дебютирует у пациентов после 40-50 лет.

Основным причинным фактором формирования аномалии является воздействие агрессивных агентов на плод во внутриутробном периоде, в процессе развития органов ЖКТ:

  • инфекционные заболевания вирусной или бактериальной природы, перенесенные матерью во время беременности (особенно в 1-м триместре);
  • прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным эффектом, запрещенных веществ;
  • неблагоприятное экологическое окружение;
  • воздействие производственных вредностей;
  • злоупотребление алкоголем, курение во время беременности;
  • употребление пищевых продуктов, содержащих большое количество синтетических химических соединений (консервантов, стабилизаторов, ненатуральных красителей и ароматизаторов).
Поскольку заболевание носит врожденный характер, эффективной первичной профилактики в данном случае не существует.

Ряд исследователей указывает на возможность наследования данной патологии аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным способом, что связано с довольно частым выявлением долихосигмы у ближайших родственников.

Формы заболевания

В соответствии с клинической картиной заболевание делится на следующие формы:

  • без клинических проявлений (бессимптомная долихосигма);
  • с нарушением транзита по толстой кишке;
  • осложненная долихосигма.
Доликосигма встречается у 15-20% населения планеты Доликосигма встречается у 15-20% населения планеты

Стадии заболевания

В зависимости от степени выраженности болезненных симптомов условно выделяют 3 стадии (этапа) заболевания, длительность которых сугубо индивидуальна:

  1. Стадия компенсации – болезненные проявления нейтрализуются напряжением компенсаторных возможностей организма.
  2. Стадия субкомпенсации – истощение компенсаторных ресурсов, усиление симптоматики.
  3. Стадия декомпенсации – срыв адаптационного потенциала, яркая клиническая картина, ухудшение не только функционирования ЖКТ, но и общего самочувствия.

Именно благодаря мощным компенсаторным возможностям заболевание нередко демонстрирует развернутую клиническую картину в достаточно зрелом возрасте, а в некоторых случаях проявления долихосигмы могут отсутствовать на протяжении всей жизни.

Симптомы

Основными симптомами, позволяющими заподозрить удлинение сигмовидного отдела ободочной кишки, являются:

  • запоры, носящие регулярный, систематический характер (длительное натуживание, твердый комкообразный кал, ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство препятствия в аноректальной области) – более 12 недель в течение года;
  • периодически возникающий метеоризм;
  • боли в области живота.

Запоры – ведущий клинический признак долихоколона. Если задержка стула не превышает 2-3 дней, прочие жалобы, как правило, отсутствуют. Пациента может беспокоить незначительный дискомфорт в левой подвздошной области и внизу живота, хотя обычно такие запоры не сопровождаются дополнительными симптомами и не влияют на качество жизни. Более длительные запоры характеризуются выраженным дискомфортом и болями в животе, вздутием, а иногда и развитием осложнений. На стадии субкомпенсации запоры могут продолжаться 7 и более дней.

Главный признак доликосигмы – запоры Главный признак доликосигмы – запоры

Боли в области живота локализуются в левой подвздошной области, носят интенсивный приступообразный характер, проходят после акта дефекации. При надавливании в проекции кишки отмечается резкая болезненность.

Читайте также:

5 наиболее опасных рецептов народной медицины

4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Диагностика

Диагностика долихосигмы основывается на комплексной оценке данных субъективного и объективного исследований:

  • сбор информации о предшествующих симптомах (задержки стула, эпизоды приступообразных болей, метеоризма);
  • физикальное обследование – вздутие живота различной степени выраженности, болезненность при пальпации в левой подвздошной и околопупочной областях, в нижних отделах живота, перкуссионно – тимпанический звук;
  • ирригоскопия с двойным контрастированием (воздухом и бариевой взвесью) – оценка размеров, формы и расположения органов в брюшной полости;
  • контроль пассажа бария по пищеварительному каналу – выявление факта задержки продвижения содержимого по кишечнику и оценка ее степени;
  • колоноскопия – оценка анатомического и физиологического состояния ободочной кишки;
  • УЗ-исследование органов брюшной полости и малого таза.
При доликосигме кишка, имеющая в норме S-образное строение, приобретает 2-3 дополнительных петли.

Лечение

Тактика лечения определяется в зависимости от наличия или отсутствия осложнений.

Терапия неосложненной долихосигмы:

  • соблюдение корригирующей диеты (большое количество пищевых волокон в рационе, водно-солевой режим);
  • адекватный режим физической активности;
  • физиотерапевтические методы воздействия (электростимуляция, рефлексотерапия);
  • медикаментозное лечение (средства, увеличивающие объем каловых масс, солевые слабительные средства, прокинетики, по потребности – про- и пребиотики, пеногасители, спазмолитические, седативные, снотворные препараты).
Оперативное лечение доликосигмы показано при наличии осложнений Оперативное лечение доликосигмы показано при наличии осложнений

Лечение осложненной долихосигмы (или неосложненной, но не поддающейся консервативному лечению, критически влияющей на социальную и трудовую активность пациента) подразумевает резекцию кишки.

При завороте сигмовидной кишки методом выбора является эндоскопическая деторсия.

Возможные осложнения и последствия

Основные осложнения долихоколона:

  • заворот кишки;
  • инвагинация;
  • формирование каловых камней;
  • узлообразование.

Вышеперечисленные патологические состояния могут привести к развитию кишечной непроходимости.

У пациентов с долихосигмой, как правило, обнаруживаются патологические изменения морфологического характера: склеротические процессы в стенке органа и его брыжейке, повреждение нервных узлов, истончение и дистрофия слизистой оболочки, гипертрофия мышечного слоя.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Он ухудшается при длительных, интенсивных запорах, плохо поддающихся консервативному лечению. Хирургическое лечение запоров имеет неоднозначные функциональные результаты и сопровождается относительно высоким риском осложнений: в среднем – 20% (2–71%), – при этом летальность достигает 2,6% (0–15%).

Профилактика

Поскольку заболевание носит врожденный характер, эффективной первичной профилактики в данном случае не существует.

Меры вторичной профилактики:

  • соблюдение питьевого режима;
  • сбалансированное питание с высоким содержанием пищевых волокон и клетчатки;
  • физическая активность;
  • отказ от подавления позывов к дефекации, выделение достаточного количества времени для посещения туалета.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Читайте также