Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) или гастроскопия – это одна из разновидностей эндоскопического исследования, во время которого врачом осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка) с помощью специального прибора – гастроскопа. Этот прибор представляет собой гибкую трубку, имеющую внутри оптоволоконную систему, камеру и специальный канал для инструментов, с помощью которых забираются на биопсию (исследование) кусочки ткани желудка.
На сегодняшний день ФГДС желудка – это безопасная процедура благодаря использованию совершенных приборов, при которой осложнения могут произойти крайне редко – примерно у одного процента пациентов.
Возможные осложнения – перфорация (прободение стенки органа) и кровотечения, которые возникают во время манипуляций (полипэктомии, биопсии) из-за повреждения стенок органа. Перфорация требует хирургического вмешательства. В крайне редких случаях после ФГДС у детей наблюдались психические расстройства.
Показания для ФГДС
ФГДС назначается в тех случаях, когда необходимо детально изучить слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее применяют для диагностики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, эзофагита, дуоденита, а также при кровотечении или подозрении на опухоль в желудке или двенадцатиперстной кишке. Также используется для уточнения диагноза при неврозах или аллергии.
ФГДС желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода показано всем людям после 40 лет для исключения или раннего выявления заболеваний онкологического характера.
Методика проведения
Процедуру ФГДС проводят врачи-эндоскописты, которые прошли специализацию по гастроскопии. В качестве подготовки к ФГДС проводится местная анестезия – зев обрабатывают спреем, содержащим лидокаин. В редких случаях для уменьшения неприятных ощущений может проводиться премедикация (инъекция препарата с седативным действием), местная анестезия корня языка с помощью распылителя или общая анестезия с внутривенным введением препаратов. Дальше пациент зажимает зубами нагубник, через который и вводят эндоскопическую трубку в рот, и делает глоток, при котором врач вводит в пищевод гастроскоп. Чтобы уменьшить неприятные ощущения и рвотные позывы, пациенту рекомендуется глубоко и спокойно дышать.
Врач рассматривает поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Если необходимо, делается запись изображения, фото- или видеосъемка. Изображение с видео- или фотокамеры гастроскопа в современных эндоскопах является четким и детальным. Его записывают в компьютер или передают на экран телевизора, затем при необходимости могут распечатать с помощью принтера. Если есть показания, проводится трансэндоскопическая рН-метрия или биопсия, остановка кровотечения, введение лекарств или удаление полипов. Далее гастроскоп извлекают из пищевода.
Длится диагностическая ФГДС не дольше 5-10 минут. Если дополнительно проводятся нужные манипуляции, время процедуры может увеличиться до 20-30 минут.
После ФГДС может наблюдаться неприятное ощущение в горле. Как правило, оно самостоятельно проходит на протяжении одного-двух дней.
Подготовка к ФГДС
Перед ФГДС за 8-10 часов запрещено что-либо есть или пить.
Перед ФГДС пациенту необходимо сообщить врачу об имеющихся у него сопутствующих болезнях (сахарном диабете, шизофрении, эпилепсии или других заболеваниях) и получаемом лечении. Также обязательно следует предупредить врача, если имеется аллергия на какие-либо лекарственные препараты.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.