Гинеколог
Гинеколог – специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой женских болезней. Врач гинеколог изучает заболевания женских половых органов в различных возрастных категориях и периодах жизни женщины. Например, проблемами детской и возрастной категории занимается детский или подростковый гинеколог, а в зрелом возрасте – обычный врач гинеколог.

В компетенцию гинеколога входит диагностика и оказание медицинской помощи при лечении любых гинекологических болезней, таких как: эрозия шейки матки, кольпиты, воспалительные процессы матки и придатков, циститы, кондиломы и др. Кроме того, на осмотре гинеколог может предупредить возникновение того или иного заболевания.
На осмотре гинеколог может оценить состояние организма женщины, диагностировать и направить на лечение, если присутствует подобная необходимость. Гинеколог должен заниматься вопросами планирования семьи и выбирать подходящие для женщины методы контрацепции. В общем, гинекология не только занимается лечением болезней, которыми поражена репродуктивная система женщины, но и следит за состоянием ее здоровья в целом.
Так как у каждой пациентки одно и то же заболевание может протекать по-разному, исходя из психического и физического состояния, наличия заболеваний других систем и органов, то к каждому своему пациенту врач гинеколог должен иметь отдельный подход.
Болезни, которыми занимается врач гинеколог
- Пороки развития половых органов;
- Аменорея;
- Травмы половых органов;
- Вульвовагиниты;
- Ювенильные маточные кровотечения;
- Альгодисменорея;
- Дисфункциональные маточные кровотечения;
- Нарушения менструального цикла;
- Воспалительные заболевания нижних и верхних отделов половых путей;
- Синдром после тотальной овариэктомии;
- Нейроэндокринные синдромы (постгистерэктомический, предменструальный синдром);
- Кандидозы (бактериальный, вагинальный);
- Генитальный герпес;
- Урогенитальный хламидиоз;
- Гонорея;
- Трихомониаз;
- Эндометриоз;
- Генитальный туберкулез;
- Патологии матки;
- Бесплодие;
- Бесплодный брак;
- Свищи (кишечно-генитальные, мочеполовые, генитальные);
- Проблемы современных методов контрацепции;
- Опущение и выпадение влагалища или матки;
- Апоплексия яичника;
- Опухоли матки, моточной трубы, эндометрия и яичников;
- Заболевания влагалища и вульвы.
Когда следует сходить на осмотр к гинекологу?
- Если по достижении 15 лет у женщины не начались менструации;
- В обязательном порядке регулярно обращаться за консультацией к гинекологу должна женщина, мать которой во время беременности принимала диэтилстилбестрол (ныне запрещенное лекарство). Ранее это лекарство применяли для предотвращения преждевременных родов, а в наше время уже доказано, что у дочерей женщин, принимавших лекарство, вероятность заболеть раком шейки матки или матки увеличивается;
- В случае появления вагинального кровотечения, не приходящегося на время менструации;
- Если у женщины очень обильные менструации, которые длятся дольше 7-10 дней;
- Если женщина чувствует зуд, жжение, необычный запах, боли внизу живота;
- Если произошла задержка менструации;
- Если женщина воздерживается от секса, и у нее не было двух и более очередных менструаций;
- Если женщина при мочеиспускании чувствует жжение и боль;
- Если в области гениталий наблюдаются необычные сосочковые разрастания, раздражение, шероховатость и потертость в области половых губ.
На консультации гинеколог может направить пациентку на сдачу следующих анализов:
- Исследования крови: гепатит B-HBcAg Igm, кандидоз, сифилис, герпес, Ig к cor Ag (NS3, NS4)HCV;
- Исследования соскоба: кандидоз, герпес, краснуха, токсоплазмоз, гепатит, циталомегавирус, вагиноз, Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum/Ureaplasma urealyticum, HPV HCR – генотипирование, а также вагинальные уретральные и цервикальные мазки на определение флоры (окраска по Романовскому).
Какие основные виды диагностик обычно проводит гинеколог на осмотре?
- Женское бесплодие;
- Воспалительные заболевания женских половых органов (вагинит, вульвит, кольпит, вульвовагинит, эндометрит, цервицит и т.д.);
- Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (трихомониаз, бактериальный вагиноз, генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, папилломавирусная инфекция);
- Патологии шейки матки, миома матки, эндометриоз;
- Нарушения менструального цикла, климактерический синдром, гипоменструальный и гиперменструальный синдромы.
Помимо этого в компетенции врача гинеколога находятся следующие исследования:
- Гистероскопия – диагностика заболеваний полости матки;
- УЗИ акушерское и гинекологическое (вагинальным датчиком);
- Ультразвуковая диагностика молочной и щитовидной железы, печени и почек;
- Гестеросальпинография – диагностика заболеваний маточных труб и полости матки с внутривенным обезболиванием;
- Лапароскопия – оперативная или диагностическая;
- Диагностика заболеваний шейки матки (биопсия, кольпоскопия, цитология).
Советы гинеколога
Следует знать, что появление слишком ранней менструации (до 10 лет) или слишком поздней (после 16 лет) являются поводом сходить на осмотр к гинекологу.
Регулярный менструальный цикл у женщины устанавливается не сразу, а примерно на протяжении года после начала менструаций. Но даже при нерегулярном половом цикле девушка может забеременеть, поэтому важно предохранятся.
В норме продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Цикл начинается с первого дня менструации и длится по первый день следующей менструации. Длительность менструации должна составлять 3-7 дней. Если месячные длятся слишком долго, очень обильные, или продолжительность менструального цикла не укладывается в вышеописанные нормы, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, так как это может свидетельствовать о нарушениях в половой сфере.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.