Гинкоум – ангиопротекторный фитопрепарат для улучшения мозгового кровообращения и усиления снабжения мозга кислородом и глюкозой; оказывает вазорегулирующий эффект преимущественно на сосуды головного мозга, препятствует агрегации тромбоцитов, улучшает кровоток, является природным антиоксидантом.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Гинкоума – капсулы твердые желатиновые:
40 мг: размер №1, оболочка от светло- до темно-коричневого цвета; наполнитель – порошок или несколько скомковавшийся порошок от желтого цвета до светло-коричневого (по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2, 3 или 4 упаковки; по 30 или 60 шт. в банках полимерных, в картонной пачке 1 банка);
80 мг: размер №0, оболочка коричневого цвета; наполнитель – порошок или несколько скомковавшийся порошок от желтого цвета до светло-коричневого, допускается наличие беловатых и темных вкраплений (по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2, 4 или 6 упаковок).
Состав на 1 капсулу:
действующее вещество: гинкго двулопастного экстракт сухой стандартизованный с содержанием флавоноловых гликозидов 22–27% и терпеновых лактонов 5–12% – 40 или 80 мг;
Гинкоум принимают для терапии следующих нарушений:
нарушение мозгового кровообращения (сопровождается ухудшением памяти, расстройством внимания, снижением умственных способностей, шумом в ушах, головной болью, головокружением);
нарушение микроциркуляции с расстройством периферического кровообращения (сопровождается болью при ходьбе, ощущением холода в конечностях, парестезиями, тяжестью в ногах и болезненными судорогами);
нарушение функции внутреннего уха (сопровождается неустойчивой походкой, головокружением, шумом в ушах).
Противопоказания
нарушения свертываемости крови;
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
эрозивный гастрит;
ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения);
период беременности и кормления грудью (недостаточно данных клинических наблюдений применения препарата в этот период);
возраст до 12 лет (недостаточно данных клинических наблюдений применения препарата у этой возрастной категории).
Способ применения и дозировка
Капсулы Гинкоум принимают внутрь независимо от времени приема пищи, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством жидкости.
Рекомендованный режим дозирования при отсутствии других назначений врача:
расстройство мозгового кровообращения (симптоматическая терапия): суточная доза – 160–240 мг стандартизованного сухого экстракта гинкго билоба, по 1 капсуле 80 мг или по 2 капсулы 40 мг 2–3 раза в сутки, терапевтический курс – не менее 8 недель; спустя 3 месяца от начала приема препарата врач должен принять решение о необходимости дальнейшего лечения;
нарушения периферического кровообращения: суточная доза – 160 мг стандартизованного сухого экстракта гинкго билоба, по 1 капсуле 80 мг или по 2 капсулы 40 мг 2 раза в сутки, терапевтический курс – не менее 6 недель;
сосудистая или инволюционная патология внутреннего уха: суточная доза – 160 мг стандартизованного сухого экстракта гинкго билоба, по 1 капсуле 80 мг или по 2 капсулы 40 мг 2 раза в сутки, терапевтический курс – 6–8 недель.
При пропуске очередной дозы препарата или приеме недостаточного его количества последующий прием осуществляется по назначению без каких-либо изменений.
Побочные действия
со стороны системы пищеварения: крайне редко – диспепсия (тошнота/рвота, диарея);
со стороны системы гемостаза: крайне редко – замедление свертываемости крови, кровотечения (в случае длительного применения препарата у пациентов, одновременно принимавших лекарственные средства для снижения свертываемости крови);
реакции гиперчувствительности: крайне редко – отек, гиперемия кожи, кожный зуд;
прочие реакции: крайне редко – головокружение, головная боль, бессонница, нарушение слуха.
До настоящего времени случаи передозировки препарата не регистрировались.
Особые указания
Требуется строго соблюдать все предписания лечащего врача и данной инструкции.
При внезапном ухудшении или потере слуха следует незамедлительно обратиться к врачу, консультация которого также необходима в случае частых головокружений и тиннитуса (шума в ушах).
В связи с тем, что содержащие экстракт гинкго двулопастного препараты могут замедлять свертываемость крови, перед проведением планового оперативного вмешательства прием Гинкоума следует прекратить, и сообщить врачу о продолжительности предшествующего курса.
На фоне терапии препаратами гинкго двулопастного пациенты, страдающие эпилепсией, могут ожидать появления эпилептических припадков.
В ходе терапии необходимо соблюдать осторожность во время выполнения потенциально опасных видов работ, требующих усиленной концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций, включая работы с движущимися механизмами и управление автотранспортными средствами.
Лекарственное взаимодействие
Ацетилсалициловую кислоту (при постоянном приеме), антикоагулянты (прямые и непрямые), препараты, понижающие свертываемость крови, не рекомендуется применять одновременно с экстрактом гинкго двулопастного, поскольку такие комбинации увеличивают риск появления кровотечений.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.