Гледичия (синоним – гледичия трехколючковая) – крупное дерево, вырастающее до 45 метров в высоту, принадлежащее роду Гледичия (Gleditsia) семейства Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae).
Наиболее распространена гледичия обыкновенная. Имеет широкую ажурную крону и темно-бурую кору. Ствол и ветви полностью покрыты красновато-коричневыми ветвящимися или простыми колючками длиной 20–30 см. Листья очередные, парноперистые или дважды-парноперистые. Мелкие зеленоватые цветки расположены в густых пазушных кистях. Родина растения – восточная часть Северной Америки, однако культивируется во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время активно выращивается в южных районах европейской части России, в частности в Ростовской области, на юге Поволжья, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Гледичия – ядовитое растение. Обладает декоративными и лекарственными свойствами, является хорошим медоносом.
Химический состав
В молодых листьях и цветках гледичии содержится алкалоид триакантин.
В листьях и плодах – аскорбиновая кислота (от 100 до 400 мг).
В бобах обнаружены сахара, 3-глюкозид-1-эпикатехин, сапонины и флавоновые соединения (в т. ч. фустин, олмелин, акраммерин и физетин).
В створках бобов имеются дубильные вещества, антрагликозиды, следы витамина К.
Полезные свойства
Основное активное вещество, содержащееся преимущественно в молодых листьях дерева, – алкалоид триакантин:
обладает выраженным спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой;
возбуждает дыхательный центр;
стимулирует дыхание;
расширяет сосуды;
усиливает коронарное кровообращение;
снижает артериальное давление.
Антрагликозиды, содержащиеся в створках плодов, оказывают слабительное действие.
Показания к применению
Гледичия не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине. Однако молодые листья растения используют в качестве сырья для получения алкалоида триакантина (Triacanthinum), а соляная кислота алкалоида триакантина гидрохлорида широко применяется в медицине как спазмолитик при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, желудка и бронхов.
В народной медицине отвар из плодов и листьев применяют для лечения хронических запоров, спастического колита, хронического гастрита, хронического воспаления желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Створки бобов используют в качестве слабительного средства.
Противопоказания
возраст до 15 лет;
беременность;
период кормления грудью;
повышенная индивидуальная чувствительность к растению.
С осторожностью препараты на основе гледичии следует применять людям с пониженным артериальным давлением.
Гледичия – ядовитое растение! Категорически запрещено превышать рекомендуемые дозы, поскольку токсичные гликозиды при передозировке могут вызвать слюнотечение, тошноту, рвоту, диарею, побледнение кожи, гипотензию, сонливость, обморок. В тяжелых случаях возможны: дегенеративные изменения в печени, пневмония, гемолиз эритроцитов, застойные явления в мозге и др.
Домашние лекарства из гледичии
отвар для лечения гастрита и язвенной болезни: 10 г створок бобов измельчить и залить 500 мл горячей воды, довести до кипения и в течение 10 минут проварить на слабом огне, настоять 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в сутки курсом 2 недели;
средство от воспаления желчного пузыря: 1 ст. л. высушенных листьев измельчить, высыпать в эмалированную емкость, залить стаканом (250 мл) горячей воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане, охладить и процедить, довести объем до первоначального с помощью кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды;
настой от запора: 10 г створок бобов залить 1 стаканом кипятка, в течение 15 минут настоять, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ст. л. до 4 раз в сутки.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.