Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Глюренорм

Латинское название: Glurenorm

Код ATX: А10ВВ08

Действующее вещество: гликвидон (gliquidone)

Производитель: Boehringer Ingelheim Ellas (Греция)

Актуализация описания и фото: 08.11.2021

Цены в аптеках: от 541 руб.

Таблетки Глюренорм

Глюренорм – производное сульфонилмочевины II поколения, пероральный гипогликемический препарат, обладающий панкреатическим и внепанкреатическим эффектами.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Глюренорма – таблетки: круглые, гладкие, белого цвета, со скошенными краями, на одной стороне – гравировка логотипа фирмы, на другой – риска, по обе стороны которой гравировка «57С» (по 10 шт. в блистерах, 3, 6 или 12 блистеров в пачке картонной).

Действующее вещество: гликвидон, в 1 таблетке – 30 мг.

Дополнительные вещества: крахмал кукурузный растворимый, крахмал кукурузный высушенный, магния стеарат, лактозы моногидрат.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Гликвидон усиливает синтез инсулина, активируя глюкозо-опосредованный путь выработки данного вещества. Эксперименты на животных доказывают, что препарат снижает резистентность к инсулину в жировой ткани и тканях печени за счет повышения сродства рецепторов к инсулину, а также стимуляции пострецепторного механизма, обусловленного инсулином. Гипогликемическое действие развивается через 1–1,5 часа после перорального приема. Максимальный эффект регистрируется через 2–3 часа после приема и продолжается на протяжении 8–10 часов. Гликвидон является производным сульфонилмочевины короткого действия, что обуславливает его применение у больных с сахарным диабетом 2 типа с высоким риском гипогликемии, к примеру, у пациентов преклонного возраста или пациентов с дисфункциями почек.

Поскольку гликвидон выводится через почки в незначительном количестве, препарат может назначаться больным с диабетической нефропатией и нарушениями функции почек. Имеются сведения о том, что прием Глюренорма больными с сахарным диабетом 2 типа, страдающими от сопутствующих заболеваний печени, оказывается достаточно эффективным и безопасным. Однако экскреция действующего вещества у таких больных несколько тормозится. При этом назначение гликвидона пациентам с сахарным диабетом, осложненным тяжелыми печеночными дисфункциями, не рекомендуется.

Результаты клинических исследований подтверждают, что применение Глюренорма на протяжении 18 и 30 месяцев не вызывает увеличение массы тела, а в отдельных случаях отмечается даже снижение массы тела на 1–2 кг. Сравнительные исследования, в которых изучались другие производные сульфонилмочевины, доказывают отсутствие значительных изменений массы тела у больных, принимающих гликвидон.

Фармакокинетика

При однократном приеме внутрь гликвидона в дозе 15 или 30 мг вещество с высокой скоростью и практически полностью (80‒95%) всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови составляет в среднем 0,65 мкг/мл (варьируется в диапазоне от 0,12 до 2,14 мкг/мл) и достигается примерно за 2 часа 15 минут (возможны колебания в диапазоне 1,25‒4,75 часа). Значение площади под кривой «концентрация ‒ время» (AUC) равно 5,1 мкг×ч /мл (возможны колебания значений от 1,5 до 10,1 мкг×ч /мл).

Различия в фармакокинетических параметрах у здоровых лиц и пациентов с сахарным диабетом отсутствуют.

Гликвидон характеризуется высоким сродством к белкам плазмы, превышающим 99%. Информация о проникновении вещества либо его метаболитов через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры отсутствует. Не найдены доказательства того, что гликвидон может присутствовать в грудном молоке.

Гликвидон полностью метаболизируется в печени, преимущественно посредством деметилирования и гидроксилирования. Метаболиты гликвидона являются фармакологически неактивными, либо демонстрируют незначительно выраженную активность по сравнению с исходным соединением.

Метаболиты гликвидона выводятся преимущественно с фекалиями, а с мочой выводится лишь незначительное их количество. Результаты исследований свидетельствуют, что после перорального приема примерно 86% меченого радиоактивным изотопом (14С) гликвидона экскретируется через кишечник. Через почки выводится приблизительно 5% (в виде метаболитов) от принятой дозы, причем этот процесс не является дозозависимым и не зависит от способа введения Глюренорма. Даже при регулярном приеме препарата он выводится с мочой в минимальных концентрациях.

Период полувыведения равен 1,2 часа (диапазон варьирования составляет 0,4‒3 часа), а терминальный период полувыведения составляет около 8 часов (значение может колебаться от 5,7 до 9,4 часа).

У пациентов преклонного возраста и среднего возраста фармакологические показатели сходны между собой. У больных с дисфункциями почек и печени основная часть гликвидона выводится с фекалиями. Известны данные, подтверждающие, что метаболизм активного компонента препарата практически остается неизменным у пациентов с печеночной недостаточностью. Поскольку гликвидон выводится через почки в незначительных количествах, кумуляция препарата у пациентов с почечными дисфункциями отсутствует.

Показания к применению

Согласно инструкции, Глюренорм – препарат для лечения сахарного диабета 2 типа у больных среднего и пожилого возраста (при условии неэффективности диетотерапии).

Противопоказания

Абсолютные:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Диабетические ацидоз и кетоацидоз, прекома и кома;
  • Острая перемежающаяся порфирия;
  • Редкие наследственные заболевания: дефицит лактазы, галактоземия, глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость лактозы;
  • Тяжелая печеночная недостаточность;
  • Состояние после резекции поджелудочной железы;
  • Некоторые острые состояния (такие как инфекционные заболевания и обширные хирургические операции);
  • Возраст до 18 лет;
  • Беременность и лактация;
  • Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам Глюренорма или другим сульфаниламидам.

Относительные:

  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением ее функции;
  • Лихорадочный синдром;
  • Алкоголизм.

Инструкция по применению Глюренорма: способ и дозировка

Глюренорм принимают внутрь согласно рекомендациям врача в отношении дозы, а также соблюдения диеты.

В начале терапии, как правило, назначают по ½ таблетки во время завтрака (в начале приема пищи). Если улучшение состояния не отмечается, дозу постепенно повышают.

Если суточная доза не превышает 2 таблеток, ее следует принимать в 1 утренний прием. Если же превышает – необходимо делить на 2-3 приема, но самую большую часть принимать утром за завтраком.

Максимально допустимая суточная доза составляет 4 таблетки. Увеличение дозы более 4 таблеток нецелесообразно, поскольку к повышению эффективности не приводит.

Не следует пропускать прием пищи после приема Глюренорма и отменять препарат без консультации врача.

При назначении препарата в дозе более 75 мг (2,5 таблетки) пациентам с нарушением функции печени необходим тщательный контроль состояния.

В случае недостаточного клинического эффекта при проведении монотерапии Глюренормом может быть назначена комбинированная терапия в сочетании с метформином.

Побочные действия

  • Система кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
  • Нервная система: сонливость, вертиго, парестезия, головная боль, чувство усталости;
  • Сердечно-сосудистая система: экстрасистолия, гипотензия, стенокардия, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Пищеварительная система: тошнота, снижение аппетита, сухость полости рта, чувство дискомфорта в области живота, запор/диарея, рвота, холестаз;
  • Обмен веществ: гипогликемия;
  • Орган зрения: нарушения аккомодации;
  • Кожа и подкожная клетчатка: реакция фотосенсибилизации, крапивница, сыпь, зуд, синдром Стивенса-Джонсона;
  • Прочие: боль в грудной клетке.

Передозировка

Передозировка Глюренорма может спровоцировать гипогликемию, которую определяют по следующим симптомам: двигательное беспокойство, тахикардия, ощущение сердцебиения, нарушения речи и зрения, интенсивное потоотделение, чувство голода, раздражительность, бессонница, головная боль, тремор, обморочное состояние. При появлении признаков гипогликемии необходимо принять внутрь пищу, богатую углеводами, либо глюкозу (декстрозу). В случае тяжелой гипогликемии, сопровождающейся потерей сознания или коматозным состоянием, декстроза вводится внутривенно. После того как пациент пришел в себя, он должен принять легкоусвояемые углеводы во избежание повторного гипогликемического приступа.

Особые указания

Гликвидон – действующее вещество Глюренорма – относится к производным сульфонилмочевины короткого действия, поэтому применяется для лечения больных сахарным диабетом 2 типа с повышенным риском развития гипогликемии, например, пожилых людей и пациентов с нарушением функции почек. Выведение гликвидона почками незначительно, а потому препарат может применяться у пациентов с диабетической нефропатией и почечными нарушениями. Однако при тяжелой почечной недостаточности лечение следует проводить под тщательным наблюдением врача.

Есть данные, что Глюренорм эффективен и безопасен для больных сахарным диабетом 2 типа, имеющих сопутствующие заболевания печени, за исключением тяжелых функциональных нарушений.

Пациенты с сахарным диабетом должны строго придерживаться рекомендаций врача. В случае их несоблюдения возможно снижение концентрации глюкозы в крови, что может привести к потере сознания. При приеме препарата перед едой, а не как рекомендовано – в начале приема пищи, влияние Глюренорма более выражено, из-за чего возрастает риск развития гипогликемии.

Глюренорм не должен заменять лечебную диету.

При появлении признаков гипогликемии необходимо незамедлительно принять углеводы (продукты/напитки, содержащие сахар или глюкозу). Если гипогликемическое состояние сохраняется, нужно немедленно обратиться к лечащему врачу.

Физическая нагрузка может усилить гипогликемическое действие Глюренорма. Стресс и алкоголь могут как усиливать, так и уменьшать его действие.

При недостаточности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы производные сульфонилмочевины могут привести к гемолитической анемии. Поскольку и Глюренорм относится к этой группе, следует применять его с осторожностью, а по возможности – принять решение о смене препарата.

Данные о влиянии Глюренорма на скорость реакций и концентрацию внимания отсутствуют. Однако пациентов необходимо предупреждать о вероятности появления таких симптомов гипогликемии, как нарушение аккомодации, головокружение и сонливость, которые могут возникнуть во время лечения. По этой причине рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов работ. При развитии гипогликемических состояний следует воздержаться от вождения автомобиля и работы с механизмами.

Применение при беременности и лактации

Сведения о применении гликвидона у пациенток в период беременности и лактации отсутствуют. Беременные женщины, у которых диагностирован сахарный диабет, нуждаются в постоянном мониторинге концентрации глюкозы в плазме крови. Прием пероральных гипогликемических препаратов у пациенток в период беременности не гарантирует необходимый гликемический контроль. По этой причине прием Глюренорма во время беременности противопоказан.

Если во время лечения препаратом у пациентки наступила беременность, либо она планирует ее, гликвидон отменяют и переходят на инсулин.

При нарушениях функции печени

Глюренорм не рекомендуется назначать пациентам с тяжелыми дисфункциями печени, поскольку 95% принятой дозы метаболизируется в печени и экскретируется с фекалиями. Клинические исследования, в которых принимали участие больные сахарным диабетом и дисфункциями печени различной степени тяжести (в том числе острый цирроз печени, сопровождающийся портальной гипертензией), показали, что гликвидон не приводил к дальнейшему ухудшению функции печени, повышению частоты развития побочных эффектов, а гипогликемические реакции отсутствовали.

Лекарственное взаимодействие

Возможно усиление гипогликемического действия Глюренорма при одновременном назначении следующих препаратов: ингибиторы моноаминоксидазы, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, противогрибковые средства, трициклические антидепрессанты, тетрациклины, инсулин, другие пероральные гипогликемические препараты, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, производные кумарина, циклофосфамид и его производные, фторхинолоны, сульфаниламиды, сульфинпиразон, клофибрат, кларитромицин, хлорамфеникол, аллопуринол.

Симпатолитики (в т.ч. клонидин), бета-адреноблокаторы, гуанетидин и резерпин могут не только усиливать гипогликемическое действие Глюренорма, но и в то же время маскировать симптомы гипогликемии.

Возможно уменьшение гипогликемического действия Глюренорма при одновременном назначении следующих препаратов: симпатомиметики, глюкокортикостероиды, тиреоидные гормоны, тиазидные и петлевые диуретики, пероральные контрацептивы, препараты никотиновой кислоты, аминоглутетимид, фенотиазин, диазоксид, глюкагон, рифампицин, фенитоин, барбитураты.

При одновременном применении этанола, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов (например, ранитидина, циметидина) возможно как усиление, так и ослабление гипогликемического эффекта Глюренорма.

Аналоги

Аналогами Глюренорма являются: Амикс, Глайри, Глианов, Глибетик, Гликлада.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Глюренорме

Встречаются самые различные отзывы о Глюренорме, однако его эффективность и доступность подтверждаются большинством пациентов. Некоторые больные сталкиваются с побочными реакциями, однако коррекция дозы в индивидуальном порядке позволяет легко добиться необходимого терапевтического действия.

Цена на Глюренорм в аптеках

Примерная цена на Глюренорм в аптечных сетях варьируется в диапазоне от 388 до 615 рублей (в упаковке содержится 60 таблеток).

Глюренорм: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Глюренорм таблетки 30мг 60шт

541 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт

Совсем скоро проблема перекусов в течение учебного дня вновь станет актуальной для миллионов школьников, студентов и их преподавателей.  Несмотря на то, что пра...

Читайте также