Грыжник (остудная трава, метла, собачье мыло, грыжовник, бахромчатая трава, кильная трава, кильник, полевое мыльце, скорник, пустохлебка, грим, гладун) – род травянистых растений семейства Гвоздичные.
Лекарственными свойствами обладает трава грыжника душистого (многобрачного), гладкого (голого) и волосистого (мохнатого). Химический состав этих растений практически идентичен, поэтому целебные свойства их не отличаются.
В состав травы входят:
герниариесапонин и сапонинообразный гликозид герниарин, которые расщепляются на следующие биологически активные вещества: сахар (глюкоза, галактоза и рамноза), герниаровая кислота и оксписапогенин (обладает выраженным гемолитическим действием);
эфирное масло;
алкалоид паронихин;
флавоноиды;
метиловый эфир умбеллиферон;
каротин;
витамин С;
кумарин.
Полезные свойства
Растение широко применяется в народной медицине (внутрь в виде свежевыжатого сока и отваров/настоев и наружно в виде припарок).
Настои и отвары грыжника обладают приятным ароматом и несколько вяжущим вкусом с ощущением слизистости. Их пьют при цистите, острых болях и спазмах в мочевом пузыре, как профилактическое средство при мочекаменной болезни, в качестве диуретика при повышенном давлении и отеках; реже – при бронхитах и иных воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Чай из грыжника можно пить с целью предотвращения тромбозов.
При золотухе, диатезе и акне рекомендовано умываться отварами грыжника. Кроме того, настой считается хорошим ранозаживляющим средством. При лечении грыж, воспалений суставов, артритов, подагры используются припарки из распаренной травы.
Свежевыжатый сок применяют наружно при псориазе для обработки бляшек. Его можно пить с теми же целями, что и отвар растения. Хранить сок не рекомендовано, поскольку он очень быстро теряет свои полезные свойства.
Грыжник в официальной российской медицине фармакопейным растением не признан, но зарегистрирован в государственном реестре лекарственных средств как гомеопатический препарат. Также растение входит в состав некоторых биодобавок к пище.
В официальной западной медицине грыжник применяется шире. В частности, он входит в состав лекарственного средства Фитолизин.
В немецкой фармакопее траву в виде отвара или настоя используют при лечении хронического цистита и различных болезней печени и почек, а также сифилиса.
Показания к применению
Грыжник применяется как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, вяжущее и обезболивающее средство.
Растение показано при лечении следующих болезней:
подагра;
витилиго;
цистит;
ревматизм;
водянка;
острые респираторные заболевания;
туберкулез;
почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
артрит;
лишай;
катар желудка;
гастрит.
Противопоказания
беременность и период грудного кормления;
индивидуальная непереносимость биологически активных веществ растения.
При лечении почечнокаменной болезни необходимо соблюдать осторожность.
Учитывая то, что грыжник ядовит, применять его следует строго под врачебным наблюдением с соблюдением точной дозировки.
Домашние лекарства из грыжника
настой: 1 чайная ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка; настаивают, пока не охладится; способ применения: 3–4 раза в день до еды по 1 столовой ложке;
отвар: 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка; выдерживают 5 минут на водяной бане; способ применения: 5 раз в день по 1 столовой ложке.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.