Хлоргексидин – это антисептическое средство, предназначенное для местного применения.
Фармакологическое действие Хлоргексидина
Хлоргексидин обладает бактерицидным (уничтожающим бактерии) и антисептическим (обеззараживающим) действием. Препарат обладает выраженными бактерицидными свойствами. К нему высокочувствительны многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. По отзывам Хлоргексидин обладает неплохой способностью останавливать рост и деление грибов. Фунгистатическая активность препарата проявляется по отношению к трихофитам (возбудителям стригущего лишая), дерматофитам (вызывающим кожные заболевания) и грибкам рода Candida.
Показания к применению Хлоргексидина
Данный препарат широко используется для обработки рук хирургов и операционного поля, а также для холодной стерилизации хирургического инструментария.
Оправдано лечение Хлоргексидином воспалений мочевого пузыря – циститов. В этом случае препарат используется для промывания мочевого пузыря и вводится в него через мочевой катетер.
По инструкции Хлоргексидин может использоваться и в акушерско-гинекологической практике. Его применяют в следующих случаях:
• Для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, генитальный герпес,хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);
• Лечение кольпитов различной этиологии и бактериального вагиноза;
• Для профилактики развития различных инфекционно-воспалительных осложнений (перед оперативными вмешательствами, абортами, родами, внутриматочными исследованиями, установкой ВМС, диатермокоагуляцией эрозии шейки матки).
Способ применения Хлоргексидина
По инструкции Хлоргексидин используется для обработки рук хирургов, операционного поля и холодной стерилизации хирургического инструментария. В этом случае готовый 20% раствор Хлоргексидина разводят в соотношении 1 к 40 этиловым спиртом (70%). Руки моют в полученном растворе в течение трех минут, а операционное поле протирают дважды с интервалом в две минуты. Для стерилизации инструменты необходимо полностью погрузить в раствор на две минуты. По инструкции к Хлоргексидину стерилизацию инструментов можно проводить и его 0,02% водным раствором. В этом случае экспозиция увеличивается до получаса.
Для лечения Хлоргексидином цистита используются только водные стерильные растворы. На одну процедуру расходуется 300,0-400,0 мл 0,2% раствора. Промывание делается один раз в день. Обычно назначается от 5 до 12 процедур.
Для лечения вагинального бактериоза и кольпитов препарат используют интравагинально. В положении пациентки лежа на спине, во влагалище вводят по одному суппозиторию два раза в день. Лечение Хлоргексидином продолжают от 5 до 20 дней.
Применение Хлоргексидина возможно и для профилактики инфекций, передающихся половым путем. Необходимо ввести во влагалище 1 суппозиторий не позднее чем через два часа после случайногополового акта.
Побочные действия
По отзывам Хлоргексидин может приводить к развитию следующих побочных эффектов: проходящие зуд и сухость кожи, воспаление кожи (дерматит).
Противопоказания
• Индивидуальная непереносимость;
• Дерматиты.
По инструкции Хлоргексидин должен с осторожностью применяться в детском возрасте, у беременных и кормящих женщин.
Форма выпуска Хлоргексидина
Хлоргексидин выпускается в виде 20% водного раствора в пластиковых флаконах емкостью по 500 мл. Препарат выпускается также в виде вагинальных суппозиториев с содержанием 0,04 г 20% раствора Хлоргексидина биглюконата.
Условия хранения
Хлоргексидин хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте, недоступном для детей.
Хлоргексидин: цены в интернет-аптеках
Название препарата
Цена
Аптека
Хлоргексидин р-р д/мест. и нар. прим. 0,05% тюб.-кап. 10мл №5
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.