Воспользуйтесь поиском по сайту:
Иммуновенин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Immunovenin
Код ATX: J06BA02
Действующее вещество: Иммуноглобулин человека нормальный (Human normal immunoglobulin)
Производитель: НПО МИКРОГЕН ФГУП (Россия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Иммуновенин – иммунобиологический препарат.
Лекарственная форма Иммуновенина – лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения: пористая гигроскопичная масса белого цвета в виде таблетки; готовый раствор – прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость, возможна слабая опалесценция [в бутылках (флаконах) объемом 25 и 50 мл в комплекте с растворителем (водой для инъекций) в бутылках (флаконах) по 25 и 50 мл, в картонной пачке 1 комплект с системой переливания крови].
В 25 мл препарата содержатся:
Иммуновенин – это очищенная фракция иммуноглобулинов, выделенная методом фракционирования этиловым спиртом из плазмы крови здоровых доноров (не менее чем от 1000) при температуре ниже 0 °C. Вся используемая в производстве плазма индивидуально проверяется на отсутствие антигена р24 ВИЧ-1 (вируса иммунодефицита человека), РНК вируса гепатита C и поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg), а также следующих антител: к возбудителю сифилиса, к вирусу гепатита C, к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Иммуновенин содержит широкий спектр специфических антител против инфекционных агентов, способных к опсонизации и нейтрализации токсинов и микробов. Препарат восполняет уровень антител в крови реципиента, восстанавливает низкий уровень иммуноглобулина G до нормальных значений. Также средство обладает неспецифической активностью, проявляющейся в повышении резистентности организма.
Сразу после введения вся доза Иммуновенина поступает непосредственно в кровь. Примерно через 6 дней достигается равновесие распределения иммуноглобулина между вне- и внутрисосудистым руслом.
Комплексная терапия:
Заместительная терапия:
При тяжелом сепсисе применение Иммуновенина противопоказано только в одном случае – анафилактический шок на препараты крови в анамнезе.
С осторожностью:
Больным, у которых имеется риск развития тромбоэмболии или острой почечной недостаточности, Иммуновенин следует вводить с максимально низкой скоростью и в максимально низкой дозе.
Пациентам с заболеваниями, в генезе которых ведущими являются иммунопатологические механизмы (например, нефрит, коллагеноз или иммунные заболевания крови), Иммуновенин можно применять только после консультации соответствующего специалиста.
Лицам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим аллергические заболевания (рецидивирующую крапивницу, бронхиальную астму или атопический дерматит), введение Иммуновенина осуществляют под прикрытием антигистаминных средств, которые продолжают вводить в течение 3 дней после курса лечения. В период обострения аллергического процесса применение Иммуновенина возможно только по жизненным показаниям по заключению аллерголога.
Имеются подозрения о взаимосвязи между внутривенным введением иммуноглобулинов и такими явлениями тромбоэмболии, как эмболия легких, инсульт, инфаркт миокарда, тромбозы глубоких вен, особенно в группах риска.
Иммуновенин вводят внутривенно в виде капельной инфузии. Непосредственно перед введением лиофилизат растворяют в растворителе, прилагаемом в комплекте.
Разовая доза для детей – 0,15–0,2 г/кг (3–4 мл), но не более 1,25 г (25 мл). Перед введением приготовленный из лиофилизата раствор дополнительно разбавляют раствором натрия хлорида 0,9% в соотношении 1:4 (1 часть препарата, 4 части раствора натрия хлорида). Полученный раствор вводят со скоростью 8–10 капель/минуту. Курс лечения – 3–5 дней.
Разовая доза для взрослых составляет 1,25–2,5 г (25–50 мл). Приготовленный из лиофилизата раствор (без дополнительного разведения) вводят со скоростью 30–40 капель/минуту. Интервал между введениями – 24–72 часа, курс лечения – 3–10 инфузий.
При проведении заместительной терапии в случаях первичных иммунодефицитов пациентам назначают 0,4–0,8 г/кг (8–16 мл) однократно. Далее для поддержания титра IgG в плазме на уровне 4–6 г/л препарат вводят в дозе 0,2–0,8 г/кг (4–16 мл) каждые 2–4 недели. Для определения оптимальной дозы и интервала между инфузиями необходимо контролировать IgG в плазме.
При проведении заместительной терапии в случае вторичных иммунодефицитов у пациентов с миеломной болезнью и хроническим лимфолейкозом, сопровождающимся рецидивирующими инфекциями, а также при заместительной терапии у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией, сопровождающейся рецидивирующими инфекциями, Иммуновенин назначают в дозе 0,2–0,4 г/кг (4–8 мл). Для поддержания титра IgG в плазме на уровне 4–6 г/л препарат вводят через 3–4 недели. Для определения оптимальной дозы и интервала между инфузиями необходимо контролировать IgG в плазме.
Иммуновенин применяется только в условиях стационара с соблюдением всех правил асептики. Перед использованием флаконы выдерживают при температуре 18–22 °С не менее 2 часов. Лиофилизат должен полностью растворяться в течение 10 минут в объеме прилагаемого растворителя. Приготовленный раствор хранению не подлежит. Препарат и растворитель не пригодны к использованию, если изменился их цвет, прозрачность растворителя, при нарушении целостности или маркировки упаковки, в случае неправильного хранения или истечения срока годности.
В единичных случаях возникают острая почечная недостаточность, гиперкреатинемия, преходящая гемолитическая анемия, обратимый асептический менингит, гемолиз.
Имеются данные, что в высоких дозах внутривенные иммуноглобулины приводят к относительному увеличению вязкости крови, в связи с чем предполагается наличие взаимосвязи между введением внутривенных иммуноглобулинов и такими явлениями тромбоэмболии, как эмболия легких, инсульт, инфаркт миокарда, тромбозы глубоких вен, особенно в группах риска.
У пациентов с измененной реактивностью возможно развитие аллергических реакций различного типа, в исключительных случаях – анафилактического шока. По этой причине введение препарата должно осуществляться в помещении, где имеются средства противошоковой терапии, а пациенты в течение часа после введения Иммуновенина должны находиться под медицинским наблюдением.
У больных с нарушением функции почек и пациентов из группы риска возможно повышение вязкости крови и развитие гиперволемии.
Иммуновенин не содержит консервантов и антибиотиков.
Пациент во время введения препарата должен находиться под тщательным врачебным контролем.
Всем лицам, получающим иммуноглобулин, необходимо провести адекватную гидратацию перед началом инфузии, осуществлять контроль диуреза и концентрации креатинина в плазме, а также исключить применение петлевых диуретиков во время лечения.
Иммуновенин может привести к получению ложноположительных результатов серологических тестов (к примеру, пробы Кумбса) и транзиторному повышению различных пассивных перенесенных антител в крови пациента.
Препарат содержит мальтозу и глюкозу. По этой причине возможно повышение концентрации глюкозы в крови, вследствие чего изменяется результат анализа на содержание глюкозы в крови во время введения Иммуновенина и в течение 15 часов после инфузии. Этот факт следует учитывать при проведении терапии больным сахарным диабетом.
Применение Иммуновенина необходимо регистрировать в установленных учетных формах с указанием названия, номера серии и предприятия-производителя, даты выпуска и срока годности, даты введения и возникших побочных реакций, если таковые имелись.
Иммуновенин не влияет на способность управлять автомобилем, работать со сложными механизмами и выполнять потенциально опасные работы, требующие скорости реакций и повышенного внимания.
Контролируемые клинические испытания по поводу безопасности Иммуновенина при беременности и лактации не проводились. Однако, согласно данным долгосрочного клинического опыта внутривенного применения иммуноглобулинов при беременности, не следует ожидать негативного влияния Иммуновенина при беременности ни в отношении женщины, ни в отношении плода/новорожденного.
Иммуноглобулины выделяются с грудным молоком и могут переносить защитные антитела от матери к новорожденному. По рекомендации лечащего врача препарат может применяться в период лактации.
Иммуновенин применяется в педиатрии по показаниям, в соответствии с возрастным режимом дозирования.
При нарушении функции почек препарат должен применяться с осторожностью.
В случаях, когда существует риск развития острой почечной недостаточности, Иммуновенин следует вводить в максимально низкой дозе и с максимально низкой скоростью.
В пожилом возрасте (старше 65 лет) Иммуновенин должен применяться с осторожностью.
Иммуновенин можно применять в составе комбинированной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами. Однако его нельзя смешивать с другими препаратами, а для введения необходимо использовать отдельную инфузионную систему.
Иммуновенин может снижать эффективность активной иммунизации, в связи с чем живые вакцины (против ветряной оспы, эпидемического паротита, кори, краснухи) следует вводить не раньше чем через 3 месяца после окончания курса лечения иммуноглобулином.
Аналогами Иммуновенина являются: Иммуноглобулин, Биавен В.И., Интратект, Иммуноглобулин человека нормальный, Пентаглобин, Габриглобин, Гамимун Н, Привиджен, Гамунекс, Октагам, Интраглобин, Хумаглобин, Сандоглобулин, И.Г. Вена.
Хранить и транспортировать в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы об Иммуновенине положительные. Пациенты отмечают значительное улучшение иммунитета после курса лечения, однако недовольны, что препарат тяжело найти в аптечной сети.
Цена на Иммуновенин составляет 2700–2800 рублей за флакон объемом 25 мл.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.