таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 25 мг: двояковыпуклые, круглой формы, розовые, на одной из сторон видна гравировка «SEROQUEL 25» (в блистерах по 10 штук, в картонной упаковке шесть блистеров);
таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг: двояковыпуклые, круглой формы, желтые, на одной из сторон видна гравировка «SEROQUEL 100» (в блистерах по 10 штук, в картонной упаковке шесть блистеров);
таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 200 мг: двояковыпуклые, круглой формы, белые, на одной из сторон видна гравировка «SEROQUEL 200» (в блистерах по 10 штук, в картонной упаковке шесть блистеров).
Препарат также выпускается в упаковках, состоящих из комплекта таблеток с разными дозами действующего вещества: в блистерах по 10 штук, в картонной упаковке один блистер (6 таблеток розового цвета, 3 таблетки желтого цвета и 1 таблетка белого цвета).
Состав на одну таблетку:
действующее вещество: кветиапин – 25, 100 или 200 мг;
Сероквель применяют для лечения острых и хронических психозов (в том числе шизофрении), а также маниакальных и депрессивных состояний.
Противопоказания
Абсолютные:
детский и подростковый возраст до 18 лет (так как безопасность и эффективность Сероквеля у данной возрастной группы не исследовались);
гиперчувствительность к кветиапину и/или вспомогательным компонентам препарата.
Относительные (Сероквель применяют с осторожностью):
нарушения функции почек и/или печени;
сердечно-сосудистые заболевания;
цереброваскулярные заболевания;
состояния, связанные с риском повышения артериального давления;
приступы судорог (в анамнезе);
пожилой возраст;
одновременное применение с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QTc;
одновременное применение с кларитромицином, эритромицином, противогрибковыми средствами из группы азолов, ингибиторами протеаз и нефазодоном;
одновременное применение с алкоголем и препаратами, угнетающими центральную нервную систему.
Способ применения и дозировка
Сероквель принимают внутрь два раза в сутки. Прием препарата не зависит от приема пищи.
Рекомендуемые дозы и схемы лечения:
острые и хронические психозы, в том числе шизофрения: в первый день – 50 мг, во второй – 100 мг, в третий – 200 мг, в четвертый – 300 мг. В дальнейшем суточная доза может варьировать в диапазоне 150–750 мг в зависимости от индивидуальной переносимости препарата и полученного эффекта. Максимальная доза составляет 750 мг в сутки;
маниакальные состояния: в первый день – 100 мг, во второй – 200 мг, в третий – 300 мг, в четвертый – 400 мг. К шестому дню доза может быть увеличена до 800 мг в сутки. Дозу следует повышать постепенно, не более чем на 200 мг в сутки. В дальнейшем суточная доза может варьировать в диапазоне 200–800 мг в зависимости от индивидуальной переносимости препарата и полученного эффекта. Как правило, эффективная доза Сероквеля составляет 400–800 мг в сутки. Максимальная доза – 800 мг в сутки;
депрессивные состояния: по 300 мг один раз в сутки (на ночь). В первый день суточная доза составляет 50 мг, во второй – 100 мг, в третий – 200 мг, в четвертый – 300 мг. Максимальная суточная доза – 600 мг (при ее увеличении клинического улучшения не отмечено).
Пациентам пожилого возраста Сероквель назначают в начальной дозе – 25 мг в сутки. Затем следует постепенно увеличивать дозу (на 25–50 мг в сутки), пока не будет достигнута эффективная доза. Скорее всего, она будет меньше аналогичной дозы для молодых пациентов.
При печеночной или почечной недостаточности лечение начинают с дозы 25 мг в сутки. Затем следует ежедневно увеличивать дозу на 25–50 мг до тех пор, пока не будет достигнута эффективная доза.
Побочные действия
пищеварительная система: диспепсия, сухость во рту, диарея или запор, боли в животе, транзиторное повышение активности ферментов печени;
дыхательная система: ринит;
сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, тахикардия, ортостатическая гипотензия;
система кроветворения: нейтропения и/или бессимптомная лейкопения, эозинофилия (редко);
центральная нервная система и органы чувств: тревога, головная боль, головокружение, сонливость, злокачественный нейролептический синдром (редко), боль в ухе;
эндокринная система: незначительное снижение уровня гормонов щитовидной железы (обратимое, дозозависимое);
обмен веществ: небольшое повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
дерматологические реакции: сухость кожи, сыпь;
прочие реакции: лихорадка, боли в пояснице и грудной клетке, астения, увеличение массы тела.
Особые указания
Отмену препарата Сероквель, особенно при применении в высоких дозах, проводят постепенно. В противном случае может возникнуть синдром отмены, который проявляется следующими симптомами: бессонница, тошнота, рвота, акатизия, дискинезия, дистония, обострение психотических расстройств.
При появлении признаков злокачественного нейролептического синдрома Сероквель следует отменить и провести соответствующее лечение.
В период беременности и кормления грудью применение препарата возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери выше потенциально возможного риска для плода или ребенка. При назначении Сероквеля кормящей женщине грудное вскармливание необходимо прекратить.
Одним из побочных эффектов кветиапина является сонливость, поэтому в период лечения препаратом желательно отказаться от выполнения работы, связанной с необходимостью высокой скорости реакций и концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Эритромицин и кетоконазол теоретически могут повышать плазменную концентрацию кветиапина, увеличивая вероятность развития побочных эффектов.
При одновременном применении Сероквеля с барбитуратами, фенитоином, рифампицином и карбамазепином концентрация кветиапина в плазме крови снижается.
При совместном приеме с тиоридазином клиренс кветиапина может повыситься.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре не выше 30 °C в недоступном для детей месте.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Еще хуже от него!никому не советую превращаться в овощь!мысли только о еде и депрессия,отеки,отсутствие чувствительности конечностей,отсутствие либидо,тремор,отсутствие сна,разговоры в голове,гипотония
А мне помогает!!! Самая первая доза 12,5 мг (половинка 25 мг таблетки), уложила спать....впервые за трое суток. Сейчас принимаю куда более высокие дозы вместе с антидепрессантами. Не все идеально, бывает и не самые лучшие дни, НО!!!! Последние 6 месяц, прошедших с начала лечения, самые лучшие за последние 11 лет. P.S. В начале приема (мой врач дал выбор небольшая, ознакомительная доза дома или загрузят по полной в стационаре). Я выбрал вариант дома! По первому времени валило с ног, сил не было, по утрам глаза не могли сфокусироваться, были проблемы жкт...НО перетерпел и счастлив. Удачи и не болейте!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
P.S. В начале приема (мой врач дал выбор небольшая, ознакомительная доза дома или загрузят по полной в стационаре). Я выбрал вариант дома! По первому времени валило с ног, сил не было, по утрам глаза не могли сфокусироваться, были проблемы жкт...НО перетерпел и счастлив.
Удачи и не болейте!