Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Топамакс – лекарственное средство с противоэпилептическим действием.
Лекарственные формы выпуска Топамакса:
Состав 1 капсулы:
Состав 1 таблетки:
Абсолютные:
Относительные (болезни/состояния, при которых Топамакс должен применяться с осторожностью):
Топамакс принимают внутрь, независимо от приема пищи.
Чтобы достичь оптимального контроля эпилептических приступов, терапию следует начинать с приема низких доз Топамакса с последующим постепенным титрованием до эффективной дозы.
Капсулы рекомендуется принимать больным, которые испытывают трудности с проглатыванием таблеток. Перед приемом капсулу осторожно открывают и добавляют содержащиеся в ней гранулы в какую-либо мягкую пищу (около 1 чайной ложки). Полученную смесь нужно проглотить сразу, не разжевывая (хранить ее нельзя). Также капсулы можно проглатывать целиком.
Минимальная взрослая эффективная доза при применении одновременно с иными противосудорожными препаратами – 200 мг в день. Средняя суточная доза – 200–400 мг в 2 приема. В некоторых случаях доза может быть увеличена до 1600 мг в день.
Подбор дозы начинается с 25–50 мг в день, дозу принимают на протяжении недели. Затем с перерывами 7–14 дней дозу можно увеличивать на 25–50 мг при кратности приема 2 раза в день. При подборе дозы нужно руководствоваться эффективностью терапии. В некоторых случаях действие достигается при приеме Топамакса 1 раз в день. Для достижения оптимальной эффективности контролировать плазменную концентрацию препарата необязательно.
При проведении комбинированной противосудорожной терапии (как дополнительное средство) детям от 2 лет Топамакс обычно назначают в суточной дозе 5–9 мг/кг в 2 приема. Подбор дозы начинают с 25 мг или меньше (исходя из 1–3 мг/кг в день), принимаемых на протяжении 7 дней. Затем с перерывами 7–14 дней дозу увеличивают на 1–3 мг/кг, кратность приема – 2 раза в день. При подборе дозы нужно руководствоваться эффективностью терапии. Как правило, препарат в суточной дозе до 30 мг/кг переносится хорошо.
До назначения монотерапии Топамаксом нужно учесть возможное влияние отмены сопутствующих противосудорожных средств на частоту припадков. В случае если резко отменять сопутствующий противосудорожный препарат нет необходимости, его дозу рекомендуется снижать постепенно, каждые 14 дней на 1/3.
При отмене лекарственных средств, которые являются индукторами печеночных ферментов, концентрация действующего вещества Топамакса в крови будет увеличиваться. При наличии клинических показаний в этих ситуациях дозу препарата можно снизить.
Взрослым в начале проведения монотерапии обычно назначают на протяжении 7 дней по 25 мг перед сном. После этого с интервалом в 7–14 дней дозу увеличивают на 25 или 50 мг и переводят пациента на прием Топамакса 2 раза в день. При плохой переносимости суточную дозу можно увеличивать более медленно, основываясь на клиническом эффекте.
Взрослая начальная суточная доза при монотерапии – 100 мг, а максимальная – 500 мг. Некоторым пациентам с рефрактерными формами эпилепсии назначают монотерапию в дозе 1000 мг в день. Эти рекомендации также относятся и к пожилым пациентам без заболеваний почек.
Детям от 2 лет в первую неделю монотерапии Топамакс назначается по 0,5–1 мг/кг перед сном. Суточную дозу с интервалом в 7–14 дней постепенно увеличивают на 0,5–1 мг/кг (следует разделить на 2 приема). При плохой переносимости возможно более медленное увеличение дозы. Рекомендуемый диапазон доз – от 100 до 400 мг в день. Детям с недавно диагностированными парциальными припадками может быть назначено 500 мг в день.
При мигрени с профилактической целью обычно назначается 100 мг Топамакса в 2 приема. Начальная доза на протяжении 7 дней – 25 мг перед сном, далее с интервалом 7–14 дней дозу увеличивают на 25 мг в день. При плохой переносимости суточную дозу можно увеличивать более медленно, основываясь на клиническом эффекте. В некоторых случаях клинический эффект достигается при 50 мг Топамакса в день. Эффективность и безопасность приема более 200 мг препарата в день не изучены.
При умеренной/тяжелой почечной недостаточности может понадобиться уменьшение доз, рекомендуется принимать половину рекомендуемой начальной и поддерживающей доз. В дни проведения гемодиализа требуется применение дополнительной дозы Топамакса, равной примерно 1/2 суточной дозы. Ее нужно разделить на 2 части, которые следует принять в начале и после окончания процедуры гемодиализа. Размер дополнительной дозы может варьировать в зависимости от характеристик оборудования, которое используется при проведении гемодиализа.
Чаще всего во время терапии наблюдается развитие следующих побочных действий: депрессия, анорексия, уменьшение аппетита, замедленное мышление, нарушения свободной речи, бессонница, нарушения концентрации внимания/координации движений, головокружение, сонливость, парестезия, тремор, нечеткость зрения, заторможенность, дизартрия, гипестезия, дисгевзия, нарушения памяти, нистагм, диплопия, тошнота, диарея, усталость, снижение веса, раздражительность.
Другие вероятные нарушения (> 10% – очень часто; > 1% и < 10% – часто; > 0,1% и < 1% – нечасто; > 0,01% и < 0,1% – редко; < 0,01% – очень редко):
Нарушения, которые регистрируются у детей в 2 и более раз чаще, чем у взрослых: суицидальные мысли, повышение/понижение аппетита, плохое самочувствие, гипокалиемия, гиперхлоремический ацидоз, нарушения поведения, апатия, агрессивные реакции, нарушение засыпания, нарушение концентрации внимания/походки, заторможенность, низкое качество сна, нарушение циркадного ритма сна, повышенное слезотечение, синусная брадикардия.
Побочные реакции, которые наблюдаются только у детей: нарушение способности к обучению, эозинофилия, рвота, вертиго, пирексия, гипертермия, психомоторная гиперактивность.
Чтобы снизить вероятность повышения частоты припадков, Топамакс нужно отменять постепенно: взрослые – на 50–100 мг с недельными интервалами при лечении эпилепсии и на 25–50 мг при приеме для профилактики мигрени; дети – на протяжении 2–8 недель. При необходимости более быстрой отмены препарата необходимо осуществлять контроль состояния больного.
При умеренных/выраженных нарушениях почечной функции для достижения устойчивых плазменных концентраций Топамакса может понадобиться 10–15 дней, у больных с нормальной функцией почек – 4–8 дней.
Во время терапии может наблюдаться увеличение частоты развития расстройств настроения и депрессии, а также риска появления суицидальных мыслей/поведения (необходимо контролировать состояние больного).
В период применения Топамакса у некоторых пациентов, в особенности при наличии предрасположенности к нефролитиазу, может увеличиться риск образования камней в почках и появления связанных с этим симптомов – почечной колики, болей в почке/боку. Для снижения вероятности развития этого нарушения показано адекватное увеличение объема потребляемой жидкости. К факторам риска относятся гиперкальциурия, нефролитиаз в анамнезе (в т. ч. семейном), сопутствующая терапия лекарственными средствами, которые способствуют возникновению нефролитиаза.
У больных с почечной недостаточностью (при клиренсе креатинина < 70 мл/мин) и нарушениями печеночной функции назначение препарата требует осторожности.
Терапия Топамаксом может привести к развитию синдрома, включающего острую миопию с сопутствующей вторичной закрытоугольной глаукомой. Основные симптомы – боль в глазу и/или острое понижение остроты зрения. При проведении офтальмологического обследования может быть обнаружена миопия, уплощение передней камеры глаза, гиперемия глазного яблока, повышение внутриглазного давления. Может наблюдаться мидриаз с секрецией жидкости, приводящей к смещению радужной оболочки и хрусталика вперед с развитием вторичной закрытоугольной глаукомы. Как правило, симптомы появляются через 1 месяц с момента начала терапии. При появлении синдрома, включающего связанную с закрытоугольной глаукомой миопию, Топамакс отменяют. До назначения препарата больным с отягощенным анамнезом по заболеваниям глаз нужно соотнести ожидаемую пользу с возможным риском.
В период терапии может развиваться метаболический ацидоз, который не связан с дефицитом анионов (например, понижение плазменной концентрации гидрокарбонатов при отсутствии респираторного алкалоза). Как правило, такие случаи наблюдаются в начале приема препарата, хотя это нарушение может проявляться на любом этапе применения препарата. Некоторые болезни или способы терапии, предрасполагающие к развитию ацидоза (например, респираторные заболевания в тяжелом течении, оперативные вмешательства, кетогенная диета, болезни почек, диарея, эпилептический статус, терапия некоторыми лекарственными средствами), могут являться дополнительными факторами, которые усиливают гидрокарбонат-снижающий эффект Топамакса. У детей хронический метаболический ацидоз может привести к замедлению роста. В случаях появления симптомов метаболического ацидоза рекомендуется контролировать сывороточную концентрацию гидрокарбонатов. При развитии нарушения показано снижение дозы или отмена терапии.
При потере массы тела во время лечения Топамаксом нужно рассмотреть вопрос о целесообразности усиленного питания.
В период лечения возможно развитие таких побочных реакций, как нарушения зрения, головокружение, сонливость, что может быть опасным для пациентов, управляющих автотранспортом, в особенности в период, пока не будет изучена реакция больного на действие препарата.
Комбинированное применение Топамакса с некоторыми препаратами/веществами может привести к появлению следующих эффектов:
Аналогами Топамакса являются: Топсавер, Тореал, Макситопир, Эпитоп, Топиромакс, Топалепсин, Топирамат, Топирамат-Тева, Торэпимат.
Хранить в месте, защищенном от влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности:
Отпускается по рецепту.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.