Витагмал – биологически активная добавка (БАД), содержащая тритерпеновые сапонины и относящаяся к группе адаптогенов. Оказывает общеукрепляющее действие, активизирует собственные ресурсы организма и запускает биохимические реакции, направленные на приспособление организма к внешним воздействиям окружающей среды.
Форма выпуска и состав
жидкость для приема внутрь: прозрачная или слегка опалесцирующая, золотистого цвета, с горьковатым вкусом и специфическим запахом ореха (по 15 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах, 1 флакон в картонной пачке);
капсулы по 0,2 г: твердые желатиновые (по 25 шт. в полиэтиленовых флаконах с контролем первого вскрытия, 1 флакон в картонной пачке).
Состав: экстракт биомассы субтропического лекарственного растения из семейства аралиевых Polyscias filicifolia (Fernleaf aralia).
Свойства компонентов
Биологически активные вещества, входящие в состав Витагмала:
оказывают общеукрепляющее действие, эффективны при лечении и профилактике различных вирусных инфекций, в том числе простуды, острых респираторных инфекций и гриппа;
снижают риск осложнений при наличии патологических состояний, предотвращают возникновение многих серьезных заболеваний в будущем;
оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, нормализуют ее регуляцию, улучшают обучаемость, внимание, память и трудоспособность, защищают нервную систему в период стрессорных воздействий (это свойство особенно важно для школьников и студентов во время экзаменов);
препятствуют развитию мутаций и губительных для организма свободно-радикальных реакций, благодаря чему препарат эффективен в качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие;
предупреждают развитие бесплодия и привычного невынашивания беременности;
обладают противоэмбриотоксическим (против гибели плода) и антитератогенным (против различных патологий) эффектом, за счет чего предотвращают осложнения беременности, включая врожденные патологии у детей.
Показания к применению
Витагмал рекомендуется в качестве биодобавки к пище – дополнительного источника тритерпеновых сапонинов – для снижения риска развития различных осложнений:
увеличение самооценки и других психофизических показателей;
улучшение работоспособности, снятие умственной и физической усталости;
профилактика осложнений при стрессах и различных формах депрессии (включая послеродовую и старческую).
Противопоказания
Витагмал противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам.
Рекомендации по применению
Биодобавку следует принимать внутрь, утром: капсулы – проглатывая целиком с водой, жидкость – с теплой кипяченой водой или напитком.
Ниже приведены рекомендации по дозированию для жидкости. При приеме в виде капсул необходимо учитывать, что 1 капсула эквивалентна 5 каплям.
Клинически исследованы и рекомендуются следующие режимы дозирования в зависимости от цели применения Витагмала:
профилактика бесплодия и привычного невынашивания беременности: по 15 капель с любым напитком во время завтрака в течение 3 недель;
профилактика осложнений беременности: по 15 капель в ½ стакана теплой кипяченой воды каждое утро после завтрака в течение 14 дней в начале каждого триместра беременности: I – с 10 по 12 неделю, II – с 20 по 22 неделю, III – с 32 по 34 неделю;
базовая профилактика ОРВИ и гриппа, устранение вегето-сосудистой дистонии, метеопатической зависимости и хронической усталости: взрослые и подростки старше 14 лет – по 15 капель с любым напитком во время завтрака в течение 2–3 недель. Дозу для детей младше 14 лет определяют в зависимости от возраста – 1 капля жидкости на 1 год жизни. При необходимости курс можно повторить после 7-дневного перерыва;
профилактика осложнений при появлении первых признаков ОРВИ или гриппа: взрослые и подростки от 14 лет – по 15–30 капель с любым напитком во время завтрака в течение 1–3 дней. Для детей младше 14 лет рекомендуемое суточное количество капель равно количеству лет;
профилактика осложнений при миопии: взрослые и подростки от 14 лет – по 15–18 капель с любым напитком во время завтрака в течение 2 недель. Для детей младше 14 лет рекомендуемое суточное количество капель равно количеству лет;
профилактика осложнений при заболеваниях пародонта, хронических соматических заболеваниях: взрослые и подростки от 14 лет – по 15 капель с любым напитком во время завтрака в течение 2–3 недель. Для детей младше 14 лет рекомендуемое суточное количество капель равно количеству лет. Также жидкость можно использовать для полоскания десен во время утренней гигиены – по 12–15 капель на стакан воды;
профилактика осложнений при сахарном диабете, увеличение самооценки и других психофизических показателей, улучшение работоспособности, устранение умственной и физической усталости: взрослые и подростки от 14 лет – по 15 капель с любым напитком во время завтрака в течение 2–3 недель. Для детей младше 14 лет рекомендуемое суточное количество капель равно количеству лет. При необходимости проводят повторный курс после перерыва в 1 неделю;
профилактика осложнений при стрессовых ситуациях и различных формах депрессии: взрослые и подростки старше 14 лет – по 15 капель с любым напитком во время завтрака в течение 2–3 недель.
Особые указания
Согласно экспериментальным данным и клиническим испытаниям, Витагмал по 12 фармакологическим свойствам превосходит аналогичные экстракты других известных аралиевых, в том числе женьшеня. При этом в отличие от последнего, он не противопоказан в теплое время года.
Витагмал не является лекарственным средством. Перед приемом биодобавки стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Перед приемом жидкости следует взбалтывать флакон.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре 5–20 °С в сухом, защищенном от света месте.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.