Воспользуйтесь поиском по сайту:
Заласта: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Zalasta
Код ATX: N05AH03
Действующее вещество: Оланзапин (Olanzapine)
Производитель: KRKA POLSKA, Sp.z.o.o (Польша)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 477 руб.
Заласта – антипсихотический лекарственный препарат (нейролептик).
Таблетки: круглые, слегка двояковыпуклые, светло-желтого цвета, возможны более темные вкрапления; в дозе 2,5 мг таблетки без надписи, на таблетках 5; 7,5; 10; 15 и 20 мг нанесенная цифра соответствует дозе активного вещества (по 7 шт. в блистерах, в картонной пачке 4 или 8 блистеров вместе с вкладышем-инструкцией).
Состав 1 таблетки:
Оланзапин – нейролептик широкого фармакологического спектра действия, оказывающий следующие эффекты:
Кроме того, оланзапин влияет на адренергические, Н1-гистаминовые, мускариновые и некоторые субклассы серотониновых рецепторов.
Заласта достоверно снижает негативную (подозрительность, враждебность, социальный и эмоциональный аутизм) и продуктивную (галлюцинации, бред) симптоматику психозов. При этом экстрапирамидные нарушения вызывает редко.
Оланзапин хорошо абсорбируется в кишечнике, от приема пищи усвоение препарата не зависит. Период достижения Сmах (максимальная концентрация препарата в плазме) после приема внутрь составляет от 5 до 8 часов. С белками (в основном, с альбумином и α1-гликопротеином) оланзапин связывается на 93% в диапазоне концентраций 7–1000 нг/мл. Вещество проникает сквозь ГГБ (гистогематический барьер), в т. ч. через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер). Метаболизируется оланзапин в печени без образования активных метаболитов, глюкуронид – основной циркулирующий метаболит – через ГЭБ не проникает.
Возраст пациента, пол и курение влияют на Т1/2 (период полувыведения) и плазменный клиренс оланзапина, но в сравнении с индивидуальной вариабельностью фармакокинетики между отдельными людьми степень такого влияния незначительна. Выводится препарат преимущественно почками (до 60%) в виде неактивных метаболитов.
Абсолютные:
Согласно инструкции, Заласту принимают с осторожностью при почечной/печеночной недостаточности, гиперплазии предстательной железы, паралитической кишечной непроходимости, эпилепсии, иммобилизации, беременности, судорожном синдроме в анамнезе, лейкопении/нейтропении различного генеза, миелосупрессии различного генеза (включая миелопролиферативные заболевания), гиперэозинофильном синдроме, кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваниях или предрасполагающих к артериальной гипотензии состояниях, одновременном приеме с другими лекарственными средствами центрального действия, в пожилом возрасте, а также при врожденном увеличении интервала QT на ЭКГ (электрокардиограмме) с увеличением QTc (корригированного интервала QT) или при наличии условий, способных вызвать увеличение интервала QT (к примеру, застойная сердечная недостаточность, одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT, гипомагниемия, гипокалиемия).
Таблетки Заласта принимают внутрь, независимо от приема пищи, 1 раз в сутки.
Рекомендуемые начальные дозы:
Суточная доза препарата может изменяться в пределах 5–20 мг, в зависимости от клинических показателей. Ее увеличение от рекомендуемой начальной допускается после проведения адекватной повторной клинической оценки состояния пациента, проводимой обычно с интервалом ≥ 24 часов.
Изменения дозы для женщин по сравнению с мужчинами, а также для некурящих пациентов по сравнению с курящими не требуется. Но в случае наличия более одного фактора, потенциально способного влиять на всасывание оланзапина, например, пожилой возраст или женский пол, может потребоваться снижение начальной дозы. При этом дальнейшее увеличение дозы, если это необходимо, проводится с осторожностью.
Отмену препарата следует проводить с постепенным снижением дозы.
Классификация частоты побочных эффектов со стороны систем и органов в соответствии со шкалой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): очень часто – > 0,1%; часто – 0,1–0,01%; нечасто – 0,01–0,001%; редко – 0,001–0,0001%; крайне редко – < 0,0001% (в т. ч. единичные сообщения):
Наибольшая частота смертей и цереброваскулярных нарушений (транзиторные ишемические атаки, инсульт) зарегистрированы в исследованиях у пациентов пожилого возраста с деменцией. Очень часто у этой категории больных отмечались нарушения походки и падения; часто наблюдались гипертермия, недержание мочи, пневмония, эритема, зрительные галлюцинации, летаргия.
Ухудшение паркинсонической симптоматики с развитием галлюцинаций часто регистрировалось среди пациентов с лекарственными (вызванными приемом агонистов дофамина) психозами на фоне болезни Паркинсона.
При терапии биполярной мании регистрировалось развитие нейтропении (4,1%) на фоне терапии в комбинации с вальпроевой кислотой. Комплексная терапия с препаратами лития или вальпроевой кислотой способствует увеличению частоты (> 10%) таких побочных эффектов, как сухость во рту, тремор, улучшение аппетита и увеличение веса. При такой комбинации часто наблюдались нарушения речи (от 1 до 10%). Прибавка веса также регистрируется в первые 6 недель комбинированной терапии с литием и при длительной (до 1 года) терапии оланзапином для профилактики рецидивов биполярных расстройств.
Симптомы передозировки оланзапина: очень часто (> 10%) – дизартрия, тахикардия, различные симптомы экстрапирамидных расстройств, возбуждение/агрессия, выключение сознания (от заторможенности до комы); менее чем в 2% – конвульсии, кома, делирий, ЗНС, аспирация, угнетение дыхания, повышение или снижение артериального давления, сердечные аритмии; в очень редких случаях – сердечно-легочная недостаточность.
Зарегистрированные: минимальная доза оланзапина в случае острой передозировки с летальным исходом – 450 мг; максимальная доза в случае передозировки с благоприятным исходом (выживание) – 1500 мг.
Для терапии состояния не существует специфического антидота и не рекомендуется вызывать рвоту. Следует провести промывание желудка, принять активированный уголь, который на 60% уменьшает биодоступность оланзапина, и провести курс симптоматической терапии под контролем жизненно важных систем и органов, включающий поддержание дыхательной функции, лечение сосудистого коллапса и артериальной гипотензии. Применение допамина, эпинефрина, других симпатомиметиков с β-адреномиметической активностью не рекомендуется, поскольку они могут усугубить артериальную гипотензию. С целью выявления возможных аритмий требуется мониторинг сердечно-сосудистой деятельности. Пациента следует держать под непрерывным медицинским контролем вплоть до окончательного выздоровления.
Пациентам с сахарным диабетом, а также при наличии факторов, предполагающих его развитие, рекомендуется регулярно проходить обследование (для контроля клинического состояния) и определять уровень глюкозы в крови. У таких больных фиксировались редкие случаи развития гипергликемии/декомпенсации сахарного диабета, иногда с сопутствующим развитием кетоацидоза либо кетоацидотической комы, вплоть до летального исхода (единичные сообщения). В некоторых эпизодах отмечалось увеличение массы тела пациента, предшествующее развитию декомпенсации, которое могло быть причиной развития данных побочных эффектов.
Изменение уровня липидов требует коррекции режима дозирования.
По опыту применения оланзапина для терапии пациентов с психозами при болезни Паркинсона, вследствие приема дофаминомиметиков отмечались усиление симптоматики паркинсонизма и галлюцинации. При этом эффективность оланзапина в лечении психозов не превосходила таковую для плацебо. Заласта не рекомендуется для терапии данной категории больных.
Не рекомендуется применять оланзапин для терапии психозов/поведенческих расстройств, сопутствующих деменции, из-за повышенной смертности и увеличения риска цереброваскулярных нарушений (транзиторные ишемические атаки, инсульт). Связь увеличения смертности с дозированием оланзапина или длительностью терапии установлена не была. Факторы риска, предрасполагающие к увеличению смертности: седация, дисфагия, недостаточное питание, обезвоживание, заболевания легких (пневмония, в т. ч. аспирационная), одновременный прием бензодиазепинов, возраст старше 65 лет. Тем не менее, по результатам наблюдений, в группах оланзапина в сравнении с плацебо повышенная частота смерти от этих факторов риска не зависела.
Для терапии антипсихотиками характерно наступление улучшения клинического состояния пациента в период от нескольких дней до нескольких недель. На протяжении всего этого периода за больным требуется тщательное наблюдение.
Такое потенциально угрожающее жизни состояние, как ЗНС вследствие терапии антипсихотическими препаратами (нейролептиками), оланзапином включительно, встречается крайне редко. Симптомы ЗНС: нарушение сознания, ригидность мышц, лихорадка, вегетативные нарушения [тахикардия, нестабильный пульс/лабильное артериальное давление (АД), гипергидроз, аритмии]. Дополнительно признаками ЗНС могут быть: миоглобинурия (на фоне рабдомиолиза), повышение КФК, острая почечная недостаточность. В случае развития любого из этих симптомов, при повышении температуры без явных причин следует отменить все нейролептики, включая Заласту.
Поздняя дискинезия при терапии оланзапином наблюдалась значительно реже, чем при применении галоперидола. Риск ее развития увеличивается с ростом продолжительности лечения. Появление признаков этого состояния у больных, принимающих оланзапин, требует уменьшения дозы или полной отмены Заласты, после чего некоторое время симптомы дискинезии могут нарастать.
В ходе терапии оланзапином требуется соблюдать особую осторожность при его совместном применении с другими лекарственными средствами центрального действия и алкоголем.
Прием оланзапина в очень редких случаях (менее 0,01%) может сопровождаться развитием тромбоэмболии вен, но причинно-следственная связь между этими факторами не установлена. Пациенты с шизофренией часто имеют приобретенные риски развития венозных тромбозов (например, иммобилизацию), которые следует выявлять для принятия профилактических мер.
Во время лечения важно соблюдать осторожность при занятиях потенциально опасными видами деятельности (в т. ч. при вождении автотранспорта), требующими быстроты психомоторных реакций и высокой концентрации внимания.
Опыт применения Заласты у беременных женщин ограничен, в связи с чем оланзапин при беременности назначается только в случае значительного превышения ожидаемой пользы для матери над потенциальными рисками для плода. Женщину следует информировать о необходимости поставить в известность лечащего врача о планируемой либо наступившей беременности на фоне приема оланзапина. Фиксировались единичные эпизоды тремора, артериальной гипертонии, сонливости и летаргии у детей, чьи матери принимали оланзапин в III триместре беременности.
Исследования выявили попадание оланзапина в грудное молоко в средней дозе, получаемой ребенком в случае достижения равновесной концентрации у матери, до 1,8% дозы оланзапина от материнской (мг/кг). Поэтому грудное вскармливание на фоне терапии Заластой не рекомендуется.
Безопасность и эффективность применения препарата у детей и подростков до 18 лет не установлены, поэтому прием Заласты данной категории пациентов противопоказан.
Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется уменьшение начальной дозы до 5 мг/сут, дальнейшее увеличение дозы проводится с осторожностью.
Пациентам с заболеваниями печени рекомендуется уменьшение начальной дозы до 5 мг/сут, поскольку в начале лечения возможен бессимптомный рост уровня печеночных трансаминаз (АЛТ и ACT). При изначально повышенных уровнях ACT/АЛТ, печеночной недостаточности и состояниях, потенциально ограничивающих функциональные возможности печени, а также в случае комбинации с гепатотоксическими лекарственными средствами таблетки Заласта принимают с осторожностью. Повышение АЛТ/ACT на фоне терапии требует наблюдения за пациентом с возможным уменьшением дозы препарата. В случае диагностирования гепатита (в т. ч. холестатического, гепатоклеточного или смешанного) оланзапин отменяют.
Снижение начальной дозы до 5 мг в сутки у пациентов пожилого возраста старше 65 лет возможно при наличии следующих факторов риска: застойной сердечной недостаточности, врожденного синдрома удлиненного интервала QT, гипертрофии миокарда, гипокалиемии и гипомагниемии. Принимают Заласту при этом с осторожностью.
Постуральная артериальная гипотензия у пожилых людей наблюдается редко, но пациентам этой возрастной категории периодически рекомендуется контролировать АД.
Аналогами Заласты являются: Нормитон, Заласта Ку-таб, Оланекс, Зипрекса, Зипрекса Зидис, Оланзапин, Эголанза, Парнасан и др.
Беречь от детей.
Хранить при температуре < 30 °C.
Срок годности: таблетки 5 и 10 мг – 5 лет; таблетки 2,5; 7,5; 15 и 20 мг – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Заласте практикующих врачей в основном положительные. Они отмечают выраженное антипсихотическое действие препарата, его высокую эффективность в отношении позитивной и негативной симптоматики. Препарат более эффективен при предотвращении обострений у пациентов с шизофренией, по сравнению с традиционными антипсихотиками. Отмечают также положительную динамику при назначении Заласты для профилактики биполярных аффективных расстройств.
Пациенты в отзывах о Заласте также рассказывают о положительном влиянии терапии на самочувствие, но выражают недовольство высокой ценой препарата. Часто отмечается значительное количество побочных эффектов, в особенности сильное повышение аппетита и, соответственно, последующий набор веса.
Есть информация о наличии в сети аптек таблеток в основном в дозах 5 и 10 мг. Приблизительная цена Заласты: таблетки 5 мг (по 28 шт. в упаковке) – около 1300 руб.; таблетки 10 мг (по 28 шт. в упаковке) – от 2500 руб. и выше.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.