Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Аминофиллин

Латинское название: Aminophyllin

Код ATX: R03DA05

Действующее вещество: аминофиллин (aminophylline)

Производитель: Краковский фармацевтический завод (Польша), Ремедика Лтд (Кипр), Борисовский завод медицинских препаратов, ОАО (Республика Беларусь)

Актуализация описания и фото: 09.11.2021

Аминофиллин – противоастматическое средство, спазмолитического, бронходилатирующего и вазодилатирующего действия.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы выпуска:

  • таблетки (по 10 шт. в упаковке);
  • раствор для внутривенного введения 2,4% (в ампулах по 5 или 10 мл, по 10 ампул в контурной упаковке, по 1 или 2 упаковки в картонной пачке);
  • суппозитории ректальные (по 6 шт. в контурной ячейковой упаковке, по 2 упаковки в коробочке из картона).

Каждая пачка также содержит инструкцию по применению Аминофиллина.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Аминофиллин является бронхолитическим средством, ингибитором ФДЭ (фосфодиэстеразы). Вещество представляет собой этилендиаминовую соль теофиллина, что облегчает растворимость и способствует увеличению абсорбции.

Оказывает бронхорасширяющее действие, что, вероятнее всего, обусловлено прямым расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов легких и дыхательных путей. Существует предположение, что это влияние связано с избирательным подавлением активности специфических ФДЭ. Это приводит к увеличению внутриклеточной концентрации цАМФ (циклического аденозинмонофосфата). В результате проведенных исследований установлено, что главная роль, вероятно, принадлежит изоферментам III и IV типов. При подавлении активности этих изоферментов могут наблюдаться некоторые побочные реакции аминофиллина (теофиллина), включая рвоту, тахикардию и артериальную гипотензию. Вещество блокирует пуриновые (аденозиновые) рецепторы, что может являться одним из факторов воздействия на бронхи.

Снижает гиперреактивность дыхательных путей, которая связана с поздней фазой реакции из-за вдыхания аллергенов. Имеются сведения о том, что аминофиллин в периферической крови увеличивает активность и количество Т-супрессоров.

Вещество стимулирует дыхательный центр и сокращение диафрагмы, повышает мукоцилиарный клиренс, улучшает функцию межреберных и дыхательных мышц, альвеолярную вентиляцию. В комплексе эти эффекты приводят к снижению частоты и тяжести эпизодов апноэ. Благодаря нормализации дыхательной функции происходит насыщение крови кислородом и снижение концентрации углекислоты. В условиях гипокалиемии способствует усилению вентиляции легких.

Аминофиллин на деятельность сердца оказывает стимулирующее влияние, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде. При этом наблюдается снижение тонуса кровеносных сосудов (преимущественно сосудов мозга, почек и кожи).

Оказывает периферическое венодилатирующее действие, уменьшает давление в малом круге кровообращения и легочное сосудистое сопротивление. В высоких дозах оказывает эпилептогенное действие.

Другие эффекты аминофиллина:

  • расширение внепеченочных желчных путей;
  • стабилизация мембраны тучных клеток, торможение высвобождения медиаторов аллергических реакций;
  • увеличение почечного кровотока (обладает умеренным диуретическим свойством);
  • торможение агрегации тромбоцитов, повышение устойчивости эритроцитов к деформации (улучшение реологических свойств крови), уменьшение тромбообразования и нормализация микроциркуляции;
  • повышение кислотности желудочного сока (токолитическое действие).

Фармакокинетика

Аминофиллин в организме метаболизируется при физиологических значениях pH, при этом происходит высвобождение свободного теофиллина. Бронходилатирующее действие развивается при плазменных концентрациях теофиллина в пределах 0,01–0,02 мг/мл. Токсической считается концентрация более 20 мг/мл. При более низкой концентрации (0,005–0,01 мг/мл) реализуется возбуждающий эффект на дыхательный центр.

Уровень связывания теофиллина с белками плазмы – примерно 40%. У взрослых этот показатель составляет ~ 60%, у новорожденных и пациентов с циррозом печени ~ 36%. Проникает через плацентарный барьер (сывороточная концентрация в крови плода несколько превышает показатель матери). Вещество выделяется с грудным молоком.

Метаболизм теофиллина происходит в печени. В процессе принимают участие несколько изоферментов цитохрома P450, наиболее важный – CYP1A2. В результате образуется 1-метилмочевая кислота, 1,3-диметилмочевая кислота и 3-метилксантин. Выведение этих метаболитов происходит с мочой. У взрослых в неизмененном виде выводится 10% вещества. У новорожденных из-за незрелости путей его дальнейшего метаболизма большая часть выводится в виде кофеина, 50% – в неизмененном виде.

Значительная индивидуальная вариативность скорости печеночного метаболизма теофиллина является причиной выраженных различий значений клиренса, T1/2 (периода полувыведения), концентрации в плазме. На печеночный метаболизм оказывают влияние следующие факторы: возраст, пристрастие к табакокурению, соблюдение диеты, применяемые одновременно лекарственные средства.

У некурящих пациентов с бронхиальной астмой без значимых патологических изменений со стороны других систем и органов T1/2 теофиллина составляет 6–12 часов, у курящих – от 4 до 5 часов, у детей – от 1 до 5 часов, у новорожденных и недоношенных детей – в пределах 10–45 часов. У пожилых больных и пациентов с сердечной недостаточностью либо болезнями печени значение T1/2 теофиллина возрастает.

При сердечной недостаточности, хроническом алкоголизме, нарушениях функции печени, отеке легких, хронической обструктивной болезни легких клиренс уменьшается.

Этилендиамин на фармакокинетические параметры теофиллина влияния не оказывает.

Показания к применению

Инъекционный раствор Аминофиллин применяется как средство монотерапии или дополнительное средство при комбинированной терапии при лечении следующих заболеваний:

  • Апноэ новорожденных;
  • Астматического статуса;
  • Нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу;
  • Отечного синдрома почечного генеза;
  • Левожелудочковой недостаточности, сопровождающейся нарушением дыхания по типу Чейн-Стокса и бронхоспазмом;
  • Острой и хронической сердечной недостаточности.

Суппозитории и таблетки Аминофиллин назначают для лечения:

  • Ночного апноэ;
  • Гипертензии в малом круге кровообращения;
  • Бронхообструктивного синдрома различного генеза, включая бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких;
  • Хронической и острой сердечной недостаточности (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

Применение Аминофиллина противопоказано:

  • При тяжелой артериальной гипер- или гипотензии;
  • При тахиаритмии;
  • На фоне язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;
  • При гиперацидном гастрите;
  • На фоне тяжелых нарушений функции печени и почек;
  • При эпилепсии;
  • При геморрагическом инсульте;
  • При кровоизлиянии в сетчатку глаза;
  • Одновременно с эфедрином у детей;
  • При гиперчувствительности к компонентам лекарственного средства, а также к другим производным ксантина: кофеину, пентоксифиллину, теобромину.

При лечении апноэ новорожденных препарат подается через назогастральный зонд.

Противопоказано назначение раствора Аминофиллин детям в возрасте до 3 лет, пролонгированных пероральных форм – до 12 лет. Препарат в виде ректальных суппозиториев детям не назначают.

Относительные противопоказания (Аминофиллин применяют с осторожностью, под врачебным контролем):

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст.

Аминофиллин, инструкция по применению: способ и дозировка

Режим дозирования Аминофиллина устанавливается врачом индивидуально в зависимости от возраста, показаний, клинической ситуации, схемы и путей введения, а также никотиновой зависимости.

Внутривенно Аминофиллин вводят медленно (2 мл/минута) 1-3 раза в день по 4-6 мг/кг.

При приеме внутрь начальная дозировка составляет 1 таблетку в день, разделенную на 2 части (интервал между приемом – 12 часов). Дозу повышают каждые 3 дня, пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект. Пониженные дозировки применяются на фоне хронической сердечной и печеночной недостаточности, острой пневмонии, вирусных инфекций, а также у пожилых людей.

Взрослым ректально назначают по 1 суппозиторию до 2 раз в день, детям из расчета 7 мг/кг разово, в сутки максимум 15 мг/кг.

Побочные действия

Применение Аминофиллина может привести к развитию нарушений со стороны некоторых систем организма, проявляющиеся в большинстве случаев как:

  • Тахикардия, сердцебиение, аритмии, кардиалгия, снижение артериального давления, увеличение частоты приступов стенокардии;
  • Бессонница, головокружение, тревожность, раздражительность, головная боль, возбуждение, тремор;
  • Зуд кожи, кожная сыпь, лихорадка;
  • Рвота, гастралгия, диарея, тошнота, изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс, обострение язвенной болезни;
  • Усиление диуреза, боль в груди, ощущение приливов к лицу, тахипноэ, гематурия, альбуминурия, гипогликемия, повышенное потоотделение.

При ректальном применении Аминофиллина может развиваться проктит и раздражение слизистой оболочки прямой кишки.

На фоне длительной терапии может наблюдаться снижение аппетита.

Выраженность побочных эффектов зависит от принимаемой дозировки.

Передозировка

Основные симптомы: желудочковые аритмии, бессонница, светобоязнь, беспокойство, генерализованные судороги, тахипноэ, боли в эпигастральной области, анорексия, диарея, рвота, тошнота, желудочно-кишечное кровотечение, тахикардия, гиперемия лица.

Терапия: отмена Аминофиллина, стимуляция выведения вещества из организма (назначают промывание желудка, форсированный диурез, гемосорбцию, плазмосорбцию, перитонеальный диализ, гемодиализ); симптоматическое лечение.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении с антикоагулянтами, а также с другими производными пурина или теофиллина.

Во время лечения не рекомендуется употребление большого количества кофеинсодержащих напитков или продуктов.

Совместного применения с бета-адреноблокаторами и раствором глюкозы необходимо избегать.

Применение при беременности и лактации

Аминофиллин во время беременности/лактации может применяться только в случаях, если ожидаемая польза от терапии превышает возможный риск.

Теофиллин проникает через плацентарный барьер. Терапия Аминофиллином у беременных может привести к потенциально опасным плазменным концентрациям теофиллина и кофеина в крови новорожденного. За состоянием новорожденных, чьи матери во время беременности получали аминофиллин (в особенности в период III триместра), необходимо установить медицинское наблюдение с целью контроля возможных симптомов интоксикации теофиллином.

Теофиллин выделяется с грудным молоком. Применение препарата кормящей матерью может вызвать появление раздражительности у ребенка.

Применение в детском возрасте

Противопоказано назначение инъекций Аминофиллина детям в возрасте до 3 лет, пролонгированных пероральных форм – до 12 лет. В виде ректальных суппозиториев препарат детям не назначают.

При нарушениях функции почек

  • тяжелые нарушения функции почек: терапия противопоказана;
  • почечная недостаточность: Аминофиллин должен применяться с осторожностью.

При нарушениях функции печени

  • тяжелые нарушения функции печени: терапия противопоказана;
  • печеночная недостаточность: Аминофиллин должен применяться с осторожностью.

Применение в пожилом возрасте

Пациентам пожилого возраста Аминофиллин назначается под врачебным контролем. Может потребоваться снижение дозы.

Лекарственное взаимодействие

Влияние препаратов/веществ на интенсивность действия Аминофиллина:

  • уменьшение (из-за увеличения клиренса аминофиллина): фенобарбитал, рифампицин, изониазид, карбамазепин, сульфинпиразоны, фенитоин; интенсивность также снижается у курящих пациентов;
  • увеличение (из-за уменьшения клиренса аминофиллина): антибиотики из группы макролидов, линкомицин, хинолоны, аллопуринол, бета-адреноблокаторы, циметидин, дисульфирам, флувоксамин, гормональные контрацептивы для перорального приема, изопреналин, вилоксазин; интенсивность также возрастает при применении одновременно с вакцинацией против гриппа.

Другие возможные взаимодействия:

  • бета-адреноблокаторы, препараты лития: взаимное уменьшение действия;
  • симпатомиметики: взаимное усиление действия;
  • энтеросорбенты, препараты с противодиарейным действием: снижение всасывания аминофиллина;
  • производные ксантина: взаимное потенцирование гипокалиемии, обусловленное действием стимуляторов β2-адренорецепторов, диуретиков и кортикостероидов;
  • растворы кислот: фармацевтическая несовместимость.

Аналоги

Аналогами Аминофиллина являются:

  • По активному веществу – Эуфиллин и Аминофиллин-Эском;
  • По механизму действия – Теобиолонг, Теотард, Теопэк, Теобромин, Дипрофиллин, Нео-Теофедрин.

Сроки и условия хранения

Препарат в виде раствора для инъекций хранится 3 года при температуре 5-20 °C, а таблетках 5 лет при температуре, не превышающей 30°C.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Аминофиллине

Отзывов об Аминофиллине нет, что связано с отсутствием препарата в аптеках.

Цена на Аминофиллин в аптеках

Цена на Аминофиллин неизвестна, поскольку он отсутствует в аптечных сетях.

Аналог препарата – Эуфиллин, его стоимость составляет: таблетки по 150 мг (в упаковке 30 шт.) – 11–21 руб., раствор для внутримышечного введения 24 мг/мл (в упаковке 10 ампул по 10 мл) – 41–52 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Знаете ли вы, что:

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Читайте также