Аммиак – местнораздражающее лекарственное средство антисептического, дезинфицирующего, аналептического, стимулирующего дыхательный центр действия.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Аммиака – раствор для местного/наружного применения и ингаляций 10%: прозрачная, бесцветная, летучая жидкость с резким характерным запахом (в ампулах, банках, флаконах и флаконах темного стекла, флаконах-капельницах и флаконах-капельницах темного стекла: по 10, 25, 40, 50 или 100 мл; по 3, 5, 9, 10, 15, 18 или 20 кг в канистрах и бутылях; возможны другие виды фасовок).
В 1000 мл раствора содержится:
Действующее вещество: аммиак водный – 440 мл;
Вспомогательные компоненты: вода очищенная – до 1000 мл.
Показания к применению
Аммиак показан к применению в качестве средства неотложной помощи при обмороках, алкогольных отравлениях, интоксикациях другими ядовитыми веществами. В хирургии раствор используют для мытья рук с целью их дезинфекции, а также при укусах змей и насекомых для нейтрализации кислых токсинов.
Противопоказания
Дерматиты, экзема, другие кожные заболевания (местное применение);
Гиперчувствительность.
Способ применения и дозировка
Возбуждение дыхания и выведение пациентов из обморочных состояний (ингаляционно) – смоченный Аммиаком кусочек ваты осторожно подносят к носовым отверстиям больного на расстоянии не ближе 0,5-1 см;
Стимулирование рвотного действия (внутрь) – по 5-10 капель на 100 мл воды;
Дезинфекция (мытье рук) – по 25 мл Аммиака на 5 л кипяченой теплой воды;
Укусы змей и насекомых (наружно) – в виде примочек.
Побочные действия
Вследствие вдыхания Аммиака в высокой концентрации возможны: першение в горле, увеличение секреции слюнных желез (гиперсаливация), гиперемия слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторная остановка дыхания.
Прием неразведенного раствора внутрь вызывает ожоги пищевода и желудка.
Особые указания
Отсутствуют данные о влиянии препарата на организм женщины и ребенка при беременности и в период лактации.
Лекарственное взаимодействие
Раствор Аммиака нейтрализует кислоты.
Аналоги
Аналогом Аммиака является Нашатырный спирт.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.