артериальная гипертензия, включая реноваскулярную гипертензию – монотерапия или в составе комбинированной терапии с другими антигипертензивными средствами;
хроническая сердечная недостаточность – в сочетании с диуретиками и/или лекарственными средствами наперстянки.
Противопоказания
ангионевротический отек в анамнезе;
первичный гиперальдостеронизм;
тяжелые нарушения функции почек;
двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки с прогрессирующей азотемией;
азотемия;
состояние после трансплантации почки;
гиперкалиемия;
стеноз устья аорты и аналогичные нарушения гемодинамики;
детский возраст;
II и III триместры периода беременности;
грудное вскармливание;
гиперчувствительность к ингибиторам АПФ и компонентам препарата.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь.
Дозу препарата врач назначает индивидуально на основании клинических показаний и индивидуальной потребности для достижения устойчивого эффекта.
Рекомендованное дозирование:
артериальная гипертензия: начальная доза – 10 мг 1 раз в день. Далее дозу подбирают индивидуально, с учетом уровня артериального давления (АД) пациента, обычная поддерживающая доза – 20 мг 1 раз в день, при отсутствии достаточного терапевтического эффекта после 7 дней терапии ее можно повысить до 40 мг. Максимальная суточная доза – 80 мг;
хроническая сердечная недостаточность: начальная доза – 2,5 мг в день, поддерживающая доза – 5–20 мг в день.
При нарушении функции почек суточную дозу устанавливают с учетом клиренса креатинина (КК):
КК больше 30 мл/мин: 10 мг;
КК 10–30 мл/мин: 5 мг;
КК меньше 10 мл/мин: 2,5 мг.
Побочные действия
со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – тахикардия, ортостатическая гипотензия;
со стороны нервной системы: чувство усталости, головная боль, головокружение; иногда – спутанность сознания, неустойчивость настроения;
со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, нейтропения, понижение уровня гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов;
со стороны пищеварительной системы: тошнота; редко – сухость во рту, боли в животе, диарея; иногда – повышение активности печеночных ферментов, увеличение уровня содержания билирубина в сыворотке крови;
аллергические реакции: редко – кожная сыпь; иногда – отек Квинке;
со стороны дыхательной системы: сухой кашель;
прочие: иногда – гиперкалиемия, нарушения функции почек.
Особые указания
Применение ингибиторов АПФ может вызвать побочный эффект в виде сухого кашля, который проходит после отмены препарата. Это следует учитывать при дифференциальной диагностике кашля у больного, принимающего Даприл.
Причиной выраженного снижения АД является снижение в организме объема жидкости, вызванного диареей или рвотой, одновременным приемом диуретиков, снижением употребления соли, или проведением диализа. Поэтому начинать лечение рекомендуется под строгим контролем врача и с осторожностью наращивать дозу препарата.
При проведении гемодиализа с использованием мембран с высокой проницаемостью существует большой риск развития анафилактической реакции. Поэтому для диализа необходимо применять только мембраны другого типа или заменить препарат на другое антигипертензивное средство.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Даприла:
калийсберегающие диуретики (триамтерен, спиронолактон, амилорид), калийсодержащие средства, содержащие калий заменители соли – способствуют повышению риска развития гиперкалиемии, особенно при нарушенной функции почек;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.