Декспантенол – препарат для наружного применения, улучшающий трофику тканей и их регенерацию.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы:
мазь для наружного применения 5%: однородная масса светло-желтого цвета, с характерным для ланолина запахом (по 25 г или 30 г в алюминиевой тубе, в картонной пачке 1 туба; по 25 г в банке, в картонной пачке 1 банка);
аэрозоль для наружного применения 5% (по 58 г в алюминиевом аэрозольном баллоне с клапаном непрерывного действия, в картонной пачке 1 баллон).
Действующее вещество аэрозоля – декспантенол, его содержание в 1 баллоне составляет 2,5 г.
Показания к применению
нарушение целостности кожного покрова в результате механического, химического, температурного воздействия (солнечные и ожоги другой этиологии, ссадины, царапины, раны, пролежни) или после хирургического вмешательства (плохо заживающие кожные трансплантаты, послеоперационные асептические раны);
кожные воспалительные процессы, дерматит, фурункулы, трофические язвы на нижних конечностях, уход за кожей вокруг гастростом, трахеостом или колостом;
профилактика и лечение последствий воздействия на кожу неблагоприятных факторов внешней среды: холод, ветер, сырость;
источник декспантенола и нейтральных жиров в качестве защиты для сухой кожи;
профилактика или лечение воспаления и трещин сосков молочной железы в период грудного вскармливания.
Кроме этого, применение Декспантенола показано детям для лечения и профилактики опрелостей, пеленочного дерматита, при царапинах и незначительном раздражении кожи после воздействия солнечных лучей, рентгеновского или ультрафиолетового облучения.
Противопоказания
Применение мази и аэрозоля противопоказано пациентам с установленной гиперчувствительностью к компонентам препарата.
Способ применения и дозировка
Мазь предназначена для наружного применения, путем нанесения тонкого слоя на пораженный участок кожи и втирания легкими массирующими движениями.
Рекомендованная кратность процедур: 2–4 раза в сутки, в случае необходимости допускается более частое нанесение препарата.
При лечении инфицированной поверхности кожи требуется предварительная обработка проблемного участка любым антисептиком.
Поверхность соска в период лактации следует смазывать мазью после каждого грудного кормления.
Для профилактики и лечения опрелостей и пеленочного дерматита у грудных детей мазь используют после водных процедур или при каждой смене белья.
Побочные действия
На фоне применения Декспантенола в редких случаях возможно развитие аллергических реакций в незначительной степени выраженности.
Особые указания
Применение препарата для лечения язв трофического характера, плохо заживающих трансплантатов кожи следует проводить под контролем лечащего врача.
Нельзя наносить мазь на раны с мокнущей поверхностью.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие Декспантенола не установлено.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.