Воспользуйтесь поиском по сайту:
Дерматитом называется воспаление кожи. Состояние кожи напрямую связано с состоянием иммунной и эндокринной систем организма, и она чутко реагирует на все изменения, происходящие в нем, поэтому дерматит может быть самостоятельным заболеванием, а может быть кожным проявлением общей патологии.
Выделяют следующие виды дерматитов:
По характеру течения дерматит может быть острым и хроническим. Острым дерматитам свойственны внезапное начало, бурное течение с яркими проявлениями, обычно они хорошо поддаются лечению. При неблагоприятном исходе острый дерматит может перейти в хроническую форму. Хронические дерматиты характеризуются длительным течением с рецидивами, часто с выраженной сезонностью. Они с трудом поддаются терапии.
По степени распространенности дерматит может быть локальным (местным), или диффузным (общим). Простой (контактный) дерматит обычно ограничен местными проявлениями, возникающими в зоне непосредственного воздействия раздражителя. Токсико-аллергической и нервно-аллергической формам свойственен разлитой характер.
Симптомы дерматита значительно варьируются в зависимости от формы заболевания, но для всех форм основным симптомом является появление на коже различных воспалительных элементов: сыпи, папул, пустул, эритем, отшелушивающихся чешуек и т.п. Очень часто появление этих элементов сопровождается кожным зудом, подчас довольно мучительным. Реже возникает болезненность. К характерным симптомам дерматита относится также нарушение чувствительности на поврежденных участках. Чувствительность может быть повышенной, или наоборот, сниженной вплоть до полного отсутствия. Дерматит на лице чаще других имеет склонность к сезонному течению – обострение в холодное время года и ремиссия летом.
Токсические формы дерматита могут сопровождаться общим ухудшением самочувствия: повышением температуры, появлением мышечно-суставной и головной боли, упадком сил. Однако чаще симптомы дерматита ограничиваются местными, кожными проявлениями.
Весьма часты дерматиты у детей, что связано с возрастным несовершенством иммунной системы, и в связи с эти подверженности аллергиям. Одной из наиболее частых форм дерматита у детей является экссудативный диатез, имеющий аллергическую природу. Несмотря на то, что это частая патология, и у детей дерматиты протекают довольно бурно, они редко имеют затяжной характер, и обычно хорошо излечиваются после устранения повреждающего фактора.
Диагностика дерматита обычно не представляет никаких затруднений, и диагностические мероприятия необходимы для выявления формы заболевания, так как лечение дерматитов различных видов может в корне отличаться своим подходом.
В диагностику входит:
Лечение дерматита зависит от его формы, и подбирается всегда индивидуально.
Начинать лечение дерматита необходимо с определения причины. Необходимо выявить раздражитель (аллерген, токсическое вещество, микробный возбудитель) и устранить его. Если раздражитель не определен, как это часто бывает при аллергических и особенно нервно-аллергических дерматитах, лечение будет лишь симптоматическим, т.е. направленным на устранение симптомов и поддержание стадии ремиссии.
Лечение дерматита консервативное, состоит из местной и общей терапии. Острый дерматит и дерматит у детей, как правило, лечат только с применением местных средств, а хронические формы требуют сочетания общей и местной терапии.
Местное лечение дерматита состоит в обработке пораженных участков кожи. Кожные высыпания обрабатываются противовоспалительными и антибактериальными препаратами в виде болтушек, присыпок, мазей, растворов – в зависимости от формы воспалительного элемента и его стадии. Дерматит на лице (себорейный) лечат противогрибковыми мазями. Хронические дерматиты лечат с применением кортикостероидных противовоспалительных средств, острые обрабатывают анилиновыми красителями. Глубокие язвенные поражения лечат в условиях стационара.
Общее лечение дерматита состоит в приеме иммуномодулирующих, антигистаминных, успокоительных средств в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Необходимо также устранение всех источников хронической инфекции, таких как разрушенные кариозным процессом зубы, хронический гайморит, тонзиллит и пр.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.