Диартрин – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), обладающее противовоспалительной и анальгезирующей активностью при пероральном применении.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма препарата – капсулы: размер №1, твердые желатиновые, корпус и крышечка желтого цвета; содержимое – желтого цвета порошкообразная масса (по 10, 15 или 30 шт. в упаковках контурных ячейковых, в пачке из картона 1–6 упаковок).
период беременности и лактации (грудного вскармливания);
детский и подростковый возраст до 18 лет;
гиперчувствительность к диацереину, другим производным антрахинона и любым компонентам препарата.
Относительные противопоказания: Диартрин принимают с осторожностью при почечной недостаточности средней степени с КК = 30–60 мл/мин, синдроме раздраженной толстой кишки и в пожилом возрасте > 65 лет.
Способ применения и дозировка
Капсулы принимают внутрь, проглатывая целиком, запивая водой или другой нейтральной жидкостью, после приема пищи в утреннее и вечернее время.
Рекомендованное дозирование: 1 капсула (50 мг) 2 раза в сутки.
Лечение необходимо проводить длительно непрерывно либо продолжительными курсами, по 4 месяца и более, с перерывами.
На протяжении 2 первых недель диацереин может вызвать ускорение транзита кишечного содержимого, поэтому первый месяц лечения рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки (во время вечернего приема пищи). И только после консультации с врачом, и с его разрешения, дозу можно будет увеличить до 2 капсул (100 мг) в сутки.
При почечной недостаточности средней степени тяжести (КК = 30–60 мл/мин) дозу следует снизить в два раза [до 1 капсулы (50 мг) в сутки].
Побочные действия
реакции гиперчувствительности (встречаются нечасто, с частотой в интервале > 1/1000 – < 1/100 случаев) – сыпь, зуд, другие аллергические реакции различной степени выраженности;
пищеварительная система (встречаются редко, с частотой в интервале > 1/10 000 – < 1/1000 случаев) – тошнота/рвота, диарея, боль в эпигастральной области;
прочие реакции: встречается нечасто – интенсивное окрашивание мочи от желтого до коричневого цвета (в зависимости от рН; клинической значимости не имеет и снижения дозы или отмены препарата не требует); встречается редко – общее недомогание.
При наблюдении любых из указанных выше нежелательных реакций, их усугублении, проявлении других негативных эффектов следует незамедлительно сообщить лечащему врачу.
Показателями передозировки являются диарея и слабость.
Терапия состояния проводится симптоматическая, в случае выраженной диареи следует восполнять водно-электролитный баланс.
Особые указания
Терапия диацереином может быть продолжительной.
Диартрин можно принимать в комбинации с другими анальгетиками (включая нестероидные противовоспалительные препараты) до наступления терапевтического эффекта.
В процессе лечения необходимо периодически контролировать показатели крови и мочи, а также проводить функциональные пробы печени.
В случае ухудшения функции почек следует рассмотреть вопрос об отмене диацереина либо снижении его дозы.
Интенсивное окрашивание урины может осложнять расшифровку результатов ее анализа (к примеру, на содержание глюкозы).
При появлении у пациента диареи лечение препаратом должно быть прекращено.
Влияние диацереина на быстроту психомоторных реакций и концентрацию внимания не изучено.
Лекарственное взаимодействие
антациды: снижают абсорбцию диацереина;
лекарственные средства, влияющие на микрофлору кишечника (в том числе антибиотики), вещества, изменяющие качество содержимого кишечника и скорость его опорожнения (к примеру, клетчатка): возможно повышение частоты нежелательных эффектов со стороны системы пищеварения;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.