Фамотидин относится к группе антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов и предназначен для лечения рефлюкс-эзофагита и язвенной болезни.
Фармакологическое действие
Фамотидин подавляет выделение (секрецию) соляной кислоты. Помимо этого, данный лекарственный препарат снижает активность расщепляющего белки фермента – пепсина. По отзывам Фамотидин начинает оказывать лечебный эффект уже спустя 45 -60 минут после приема первоначальной дозы. Продолжительность действия препарата определяется принятой дозой и составляет от 12 часов до суток.
Показания
Рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное попаданием на нее кислого желудочного содержимого;
Синдром Золлингера-Эллисона – патологическое состояние, при котором наблюдается сочетание язвенного дефекта желудка и доброкачественного новообразования поджелудочной железы;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показанием к Фамотидину является и профилактика развития язвенной болезни у пациентов, которым длительное время проводится терапия системных заболеваний с использованием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или глюкокортикостероидами.
Применение Фамотидина
Дозировка препарата подбирается врачом индивидуально. При обострении язвенной болезни его обычно назначают один раз в сутки по 0,04 г. В некоторых случаях оправдано применение Фамотидина два раза в сутки по 0,02 г. Продолжительность курса лечения должна быть от 4 до 8 недель. После того как язвенный дефект заживет прием Фамотидина постепенно прекращают. Для профилактики последующих обострений препарат принимают перед сном в дозе 0,02 г.
При синдроме Золлингера-Эллисона и рефлюкс-эзофагите Фамотидин назначается четыре раза в сутки по 0,02 г.
По инструкции Фамотидин может применяться и для лечения пациентов с нарушенной функцией почек. В этом случае суточная доза должна быть уменьшена в соответствии со значениями клиренса креатинина.
По отзывам Фамотидин эффективен и при повышенной секреции соляной кислоты. В этом случае его назначают один раз в сутки, желательно перед сном в дозе 0,02 – 0,04 г.
Побочные действия
По инструкции Фамотидин может приводить к развитию следующих побочных действий:
Диспепсические явления;
Повышение активности печеночных ферментов (трансаминаз);
Холестатическая желтуха;
Головокружение и/или головная боль;
Нарушения вкусового восприятия;
Снижение аппетита;
Шум в ушах;
Расстройства психики;
Артралгия и миалгия;
Повышение температуры тела;
Кожная сыпь;
Нарушения картины периферической крови (лейкопения, тромбоцитопения или агранулоцитоз). По отзывам Фамотидин в очень редких случаях может привести к развитию панцитопении – резкому снижению всех клеток крови;
Бронхоспазм;
Угревая сыпь;
Гнездное облысение.
Противопоказания Фамотидина
Применение Фамотидина противопоказано при беременности и в период лактации, а также при наличии у пациента индивидуальной непереносимости к данному препарату.
Особые указания
По инструкции к Фамотидину допускается назначение препарата в комбинации с невсасывающимися антацидами (лекарственные препараты, понижающие кислотность желудочного сока). Однако при этом необходимо чтобы между приемом этих лекарственных средств был интервал не менее двух часов.
Форма выпуска Фамотидина
Фамотидин выпускается в виде таблеток, содержащих в своем составе 0,02 г активного вещества в упаковке по 20 штук. Также препарат выпускается и в большей дозировке – по 0,04 г. В этом случае в одной упаковке – 10 таблеток.
Аналоги Фамотидина
Препарат Фамотидин имеет много аналогов: Фамоцид, Фамосан, Фамонит, Фамодин, Фамогард, Ульцеран, Ульфамид, Топцид, Пепсидин, Невофарм, Лецедил, Квамател, Гастросидин, Гастроген, Блокацид, Аципен, Антодин и др.
Несмотря на то, что в аптеках предоставлен широкий ассортимент аналогов Фамотидина, желательно применять именно тот препарат, который назначен вам лечащим врачом.
Условия хранения
Фамотидин относится к списку Б и не предназначен для лечения без назначения врача. Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.