Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Эпостим

Латинское название: Epostim

Код ATX: В03ХА01

Действующее вещество: эпоэтин бета (Epoetin beta)

Производитель: ООО «ФАРМАПАРК» (Россия)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Раствор для внутривенного и подкожного введения Эпостим

Эпостим – стимулятор гемопоэза.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – раствор для внутривенного (в/в) и подкожного (п/к) введения: прозрачная, бесцветная жидкость [дозировка 1000, 2000, 4000, 5000 и 10 000 МЕ (международных единиц) – по 1 мл в стеклянных ампулах, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках, в пачке из картона 1–2 упаковки и инструкция по применению Эпостима; дозировка 2000 МЕ и 10 000 МЕ – по 1 мл в преднаполненных шприцах, по 1 шприцу в контурных ячейковых упаковках, в пачке из картона 1 или 6 упаковок и инструкция к препарату].

Состав на 1 мл раствора:

  • активное вещество: эритропоэтин человека рекомбинантный – 1000, 2000, 4000, 5000 или 10 000 МЕ;
  • вспомогательные компоненты: альбумин человеческий (альбумин человеческий, натрия каприлат, ацетилтриптофан), кислота лимонная, натрия хлорид, натрия цитрат дигидрат, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Эпоэтин бета – это гликопротеид, который специфически стимулирует эритропоэз, активирует митоз и способствует созреванию эритроцитов из клеток, являющихся предшественниками эритроцитарного ряда.

Используемый в препарате рекомбинантный эпоэтин бета синтезируется в клетках млекопитающих, в которые встроен ген, кодирующий эритропоэтин. По составу, иммунологическим и биологическим характеристикам лекарственное вещество идентично природному человеческому эритропоэтину.

Эпостим наиболее эффективен при анемиях, возникших на фоне хронической почечной недостаточности. Однако в единичных случаях длительное применение эритропоэтина для лечения анемических состояний может вызывать образование антител, нейтрализующих его действие, что иногда сопровождается парциальной красноклеточной аплазией.

Фармакокинетика

После п/к введения эритропоэтина плазменная концентрация увеличивается медленно, максимального показателя достигает через 12–18 ч. Биодоступность при п/к способе применения составляет 25–40%.

Период полувыведения (Т1/2) при п/к введении раствора составляет 16–24 ч, при в/в – 5–6 ч.

Показания к применению

Эпостим предназначен для лечения и профилактики анемии у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как:

  • хроническая почечная недостаточность, в том числе у лиц на гемодиализе;
  • миеломная болезнь;
  • неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности;
  • хронический лимфолейкоз;
  • ревматоидный артрит;
  • солидные опухоли (анемия на фоне противоопухолевой терапии);
  • вирус иммунодефицита (ВИЧ) (анемия на фоне зидовудина).

Также Эпостим применяют в предоперационный период перед хирургическим вмешательством, если предполагается большая кровопотеря.

Противопоказания

Абсолютные:

  • порфирия;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • острое нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда (в течение 1 месяца после эпизода);
  • парциальная красноклеточная аплазия, развившаяся после предшествующего введения любого лекарственного средства, содержащего эритропоэтин;
  • нестабильная стенокардия, повышенный риск тромбоэмболии и тромбоза глубоких вен (при необходимости забора крови перед хирургическим вмешательством);
  • невозможность проведения адекватной антикоагулянтной терапии;
  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Относительные (Эпостим должен применяться с осторожностью):

  • умеренно выраженная анемия (гематокрит 30–39% или гемоглобин 100–130 г/л, без дефицита железа);
  • рефрактерная анемия;
  • серповидноклеточная анемия;
  • тромбоцитоз;
  • тромбоз;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • масса тела менее 50 кг (при необходимости увеличения объема донорской крови для последующей аутотрансфузии);
  • период беременности и лактация.

Эпостим, инструкция по применению: способ и дозировка

Терапия анемии при хронической почечной недостаточности

Эпостим вводят в/в или п/к. Пациентам, проходящим гемодиализ, раствор вводят в конце сеанса через артериовенозный шунт.

При изменении способа применения вначале дозу не меняют, а затем корректируют ее в зависимости от клинической ситуации. Для достижения одинакового эффекта при п/к введении обычно требуется на 20–30% меньшая доза, чем при в/в введении.

Лечение анемии при хронической почечной недостаточности состоит из двух этапов.

1-й этап – коррекция: начальная доза при п/к введении составляет по 30 МЕ/кг, при в/в – 50 МЕ/кг. Кратность введения – 3 раза в неделю. Противоанемическую терапию проводят до тех пор, пока не удастся достичь оптимального уровня гемоглобина (у взрослых – 100–120 г/л, у детей – 95–110 г/л) и гематокрита на уровне 30–35%. Эти показатели контролируют ежедневно.

На первом этапе возможно развитие нескольких ситуаций:

  • гематокрит увеличивается на 0,5–1% в неделю: изменение дозы не требуется до момента достижения оптимальных показателей;
  • гематокрит увеличивается менее чем на 0,5% в неделю: разовую дозу Эпостима увеличивают в 1,5 раза;
  • гематокрит увеличивается более чем на 1% в неделю: разовую дозу уменьшают в 1,5 раза;
  • гематокрит не повышается или снижается: требуется выяснить причину резистентности к препарату.

Эффективность курса зависит от правильно подобранной терапевтической схемы.

2-й этап – долгосрочное поддерживающее лечение: после повышения гематокрита до уровня 30–35% дозу Эпостима снижают в 1,5 раза. Затем подбирают индивидуальную поддерживающую дозу, учитывая динамику гемоглобина и гематокрита. После того, как гемодинамические показатели стабилизируются, возможно уменьшение кратности применения до одного раза в 1–2 недели.

Профилактика и терапия анемии у пациентов с солидными опухолями

Если сывороточная концентрация эритропоэтина меньше 200 МЕ/л, начальная доза Эпостима при в/в введении составляет 150 МЕ/кг 3 раза в неделю. При п/к способе применения разовая доза может составлять 100 МК/кг, при отсутствии необходимого эффекта ее повышают, вплоть до 300 МЕ/кг. Назначение более высоких доз нецелесообразно.

При уровне эндогенного эритропоэтина в сыворотке более 200 МЕ/л назначение Эпостима не рекомендуется.

Во время лечения нежелательно допускать повышения уровня гемоглобина больше, чем на 20 г/л в месяц и выше отметки 140 г/л. Если этот показатель в течение месяца повысился более чем на 20 г/л, дозу снижают в 2 раза. Пациентам, у которых содержание гемоглобина превышает 140 г/л, Эпостим отменяют до тех пор, пока показатель не составит ≤ 120 г/л. Затем лечение возобновляют, но дозу снижают на 50% от той, которая применялась до отмены.

Профилактика и терапия анемии при ВИЧ-инфекции

Для профилактики и терапии Эпостим, вводимый в/в в дозе 100–150 МЕ/кг 3 раза в неделю, эффективен у ВИЧ-инфицированных больных, получающих зидовудин, в том случае, если эндогенный эритропоэтин в сыворотке не превышает 500 МЕ/л, а недельная доза зидовудина меньше 4200 мг. При п/к применении возможно уменьшение дозы в 1,5 раза.

Профилактика и терапия анемии при хроническом лимфолейкозе, неходжскинских лимфомах низкой степени злокачественности и миеломной болезни

Эпостим эффективен у этих категорий пациентов в связи с тем, что на фоне анемии нарушается адекватный синтез эндогенного эритропоэтина.

Больным, у которых гемоглобин ниже 100 г/л и сывороточный эритропоэтин ниже 100 МЕ/л, раствор вводят п/к в начальной дозе 100 МЕ/кг 3 раза в неделю. Еженедельно контролируют гемодинамические показатели. В зависимости от терапевтического эффекта каждые 3–4 недели дозу Эпостима повышают или снижают.

Здесь возможно развитие нескольких ситуаций:

  • повышение гемоглобина через 4 недели составляет 10 г/л: лечение продолжают в прежней дозе;
  • повышение гемоглобина через 4 недели составляет менее 10 г/л: дозу увеличивают до 300 МЕ/кг 3 раза в неделю;
  • повышение гемоглобина через 4 недели составляет более 20 г/л: дозу снижают в 2 раза.

Если через 8 недель лечения содержание гемоглобина не повысилось хотя бы на 10 г/л, развитие клинически значимого эффекта в дальнейшем маловероятно, Эпостим отменяют.

Пациентам, у которых уровень гемоглобина превышает 140 г/л, курс временно прерывают, пока этот показатель не составит ≤ 130 г/л. Лечение возобновляют, но дозу снижают на 50% от той, которая применялась до отмены препарата. Лечение возможно только в том случае, если анемия вызвана недостаточной продукцией эндогенного эритропоэтина.

Максимальная доза для пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом составляет 300 МЕ/кг 3 раза в неделю. Эпостим продолжают применять в течение 4 недель после окончания химиотерапии.

Профилактика и терапия анемии при ревматоидном артрите

Эпостим назначают п/к в дозе 50–75 МЕ/кг 3 раза в неделю.

Если после проведения 4-недельного курса гемоглобин повышается менее чем на 10 г/л, разовую дозу повышают до 150–200 МЕ/кг при той же кратности введения. Дальнейшее увеличение дозы нецелесообразно.

Подготовка к хирургическому вмешательству с обильной кровопотерей

Эпостим вводят п/к в дозе 450–600 МЕ/кг 1 раз в неделю, всего делают 4 инъекции: за 21, 14 и 7 дней до операции, а также в день вмешательства.

При более сжатых сроках предоперационной подготовки раствор вводят п/к в дозе 300 МЕ/кг ежедневно в течение 10 дней до операции, включая день ее проведения, а затем еще 4 дня после вмешательства.

При повышении гемоглобина ≥ 150 г/л в предоперационном периоде Эпостим отменяют.

На протяжении всего времени терапии пациентам требуется прием препаратов железа в суточной дозе 200 мг. По возможности желательно начинать их применение еще до назначения Эпостима, чтобы создать в организме больного депо железа.

Профилактика и терапия анемии у недоношенных детей с низкой массой тела

Начинать профилактику и лечение анемии у недоношенных новорожденных с низкой массой тела рекомендуется как можно ранее, желательно с третьего дня жизни ребенка.

Раствор вводят в/в или п/к в дозе 200 МЕ/кг 3 раза в неделю. Длительность курса – не более 6 недель.

Эпостим менее эффективен у детей, которым уже проводили гемотрансфузию.

Побочные действия

Описанные ниже нежелательные реакции по частоте возникновения классифицированы следующим образом: часто (от > 1/100 до < 1/10), нечасто (от > 1/1000 до < 1/100), редко (от > 1/10 000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10 000).

Эпостим может вызывать побочные эффекты со стороны различных органов и систем организма:

  • органы кроветворения: дозозависимое увеличение числа тромбоцитов, особенно после в/в введения препарата (показатель не превышает верхнюю границу нормы и нормализуется при продолжении лечения); редко – тромбоз шунтов (предположительно, вследствие применения неадекватной дозы гепарина), особенно у пациентов со склонностью к снижению артериального давления и больных с осложнениями артериовенозной фистулы, такими как аневризма, стеноз и т. д.; очень редко – тромбоцитоз;
  • сердечно-сосудистая система: часто – развитие или усугубление артериальной гипертензии (особенно при быстром повышении гематокрита), гипертонический криз с явлениями энцефалопатии (головными болями, спутанностью сознания, двигательными и чувствительными нарушениями – нарушениями речи и походки, вплоть до возникновения тонико-клонических судорог); нечасто – тромбоэмболические осложнения у больных с онкологическими заболеваниями и пациентов, которые готовятся к аутотрансфузии (четкая взаимосвязь их развития с применением Эпостима не установлена);
  • нервная система: часто – головная боль, в т. ч. внезапно возникающая мигренеподобная боль;
  • лабораторные показатели: снижение сывороточных показателей обмена железа, снижение сывороточной концентрации ферритина одновременно с повышением уровня гемоглобина; у пациентов с уремией – преходящая гиперкалиемия (связь с препаратом Эпостим не установлена), гиперфосфатемия; у недоношенных новорожденных (особенно до 12–14 дня жизни) – снижение сывороточной концентрации ферритина более чем на 10%, незначительное увеличение числа тромбоцитов;
  • прочие: редко – кожные аллергические реакции (высыпания, зуд, крапивница, явления в месте введения Эпостима); очень редко – гриппоподобные симптомы, особенно на начальном этапе терапии, такие как головная боль, озноб, лихорадка, боль в конечностях, ломота в костях, общее недомогание (как правило, эти реакции имеют слабо или умеренно выраженный характер и самостоятельно проходят в течение нескольких дней), анафилактоидные реакции, образование нейтрализующих антител к эпоэтину бета, в т. ч. с развитием парциальной красноклеточной аплазии.

Передозировка

В случае передозировки Эпостима возможно усиление реакций, описанных в разделе «Побочные эффекты».

Лечение возникших состояний симптоматическое. В случае повышения гематокрита и гемоглобина проводят кровопускание.

Особые указания

До назначения препарата Эпостим врач должен исключить вероятные факторы риска развития неадекватной реакции на лечение, такие как скрытые кровопотери, тяжелые отравления алюминием, наличие травм или воспалительных процессов, сопутствующие инфекции, фиброз костного мозга различной этиологии, гемолиз, дефицит цианокобаламина, фолиевой кислоты или железа. При выявлении любого состояния лечение корректируют.

Если в предшествующем курсе применялся рекомбинантный эритропоэтин, доза Эпостима не должна быть выше, что связано с более выраженным его эффектом. В течение первых 2 недель лечения тщательно следят за состоянием пациента и оценивают реакцию на проводимую терапию. При необходимости далее дозу уменьшают или увеличивают, как указано в официальной инструкции.

В период лечения требуется еженедельный контроль артериального давления и проведение общего анализа крови, в том числе на определение ферритина, гематокрита и тромбоцитов.

Пациентам с уремией, находящимся на гемодиализе, вследствие повышения гематокрита нередко требуется увеличение дозы гепарина. Также рекомендуется адекватная профилактика тромбозов и ранняя ревизия шунта.

При артериальной гипертензии контролируемого течения и тромботических осложнениях иногда требуется увеличение дозы гипотензивных и/или антикоагулянтных препаратов. В случае гипертонического криза Эпостим отменяют и срочно проводят неотложные мероприятия первой врачебной помощи.

В пред- и послеоперационном периоде у пациентов с уровнем гемоглобина менее 140 г/л следует чаще контролировать этот показатель. Эпостим снижает частоту и объемы гемотрансфузии, но не заменяет ее.

Повышение гемоглобина в предоперационном периоде может стать причиной развития тромботических осложнений.

Влияние эпоэтина бета на рост некоторых типов опухолей (в том числе костного мозга) точно не установлено, но полностью исключить этот риск нельзя.

Коррекция анемии Эпостимом у пациентов с уремией способна улучшить аппетит, усилить всасывание белков и калия. Для поддержания в пределах нормы уровня креатинина, мочевины и калия может потребоваться периодическая коррекция параметров гемодиализа. У этих больных также контролируют уровень электролитов в сыворотке крови.

У большинства пациентов с уремией, онкологией и ВИЧ плазменное содержание ферритина уменьшается на фоне увеличения гематокрита. В связи с чем в течение всего периода применения Эпостима требуется измерять уровень ферритина. Если показатель уменьшается ниже 100 нг/мл, проводится заместительное лечение препаратами железа для приема внутрь (200–400 мг в сутки для взрослых и 100–200 мг в сутки для детей). Недоношенным новорожденным пероральную терапию железодефицитной анемии назначают как можно раньше, рекомендуемая доза – 2 мг в сутки.

Адекватное лечение препаратами железа (в суточной дозе до 200 мг) требуется пациентам, которые сдают аутологичную кровь и находятся в пред- или послеоперационном периоде.

Эпостим может способствовать восстановлению менструации у женщин репродуктивного возраста. Врач должен предупреждать пациенток о вероятности наступления беременности и сообщить о необходимости использования надежных методов контрацепции.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

До установления оптимальной дозы Эпостима и определения индивидуальной переносимости эритропоэтина пациентам стоит избегать занятий потенциально опасными видами деятельности, если для их выполнения требуются скорость реакций и высокая концентрация внимания. Это обусловлено риском повышения артериального давления в начале лечения.

Применение при беременности и лактации

При беременности и лактации опыта применения эритропоэтина недостаточно, поэтому Эпостим назначают только в том случае, если ожидаемая польза определенно выше возможных рисков.

Применение в детском возрасте

Эпостим по показаниям в соответствии с рекомендованным режимом дозирования применяется у пациентов любого возраста, включая недоношенных новорожденных.

При нарушениях функции почек

Эпостим назначают при хронической почечной недостаточности для лечения анемии.

При нарушениях функции печени

При печеночной недостаточности возможно замедление метаболизма эпоэтина и значительное усиление эритропоэза. Безопасность препарата у этой категории пациентов не изучалась.

При хронической печеночной недостаточности Эпостим противопоказан.

Применение в пожилом возрасте

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Под действием Эпостима увеличивается связывание циклоспорина с эритроцитами, из-за чего может потребоваться увеличение его дозы.

В ходе клинического применения Эпостима не выявлены факты его фармакологической несовместимости с другими препаратами. Однако во избежание снижения активности или развития негативных взаимодействий не следует смешивать раствор с другими лекарственными средствами.

Аналоги

Аналогами Эпостима являются Аранесп, Аэприн, Бинокрит, Веро-Эпоэтин, Дарбэстим, Мирцера, Рекормон, Хеверт Церулоплазмин, Эпокрин, Эпоратио, Эпоэтин бета, Эпрекс, Эральфон, Эритропоэтин.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре 2–8 °C в защищенном от света месте. Не замораживать. Беречь от детей.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Эпостиме

На специализированных сайтах и форумах от пациентов нет отзывов об Эпостиме, которые позволили бы оценить степень его эффективности и переносимости.

Клинические исследования показали полную адекватность проводимой антианемической терапии, сохранение стабильного уровня гемоглобина, отсутствие нежелательных эффектов и индивидуальной непереносимости препарата.

Цена на Эпостим в аптеках

Цена Эпостима, раствора для в/в и п/к введения, в дозировке 2000 МЕ/л составляет примерно 600–800 руб. за 1 ампулу объемом 1 мл и 4550–7000 руб. за 10 ампул по 1 мл; в дозировке 10 000 МЕ/л – 7600–10 000 руб. за 10 ампул по 1 мл.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (28 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.