Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Коллоидная киста щитовидной железы

Коллоидная киста щитовидной железы, как и прочие, различные по морфологической структуре объемные образования щитовидки, классифицируется как узловой зоб. Под узлом в клинической практике понимают опухолевидное образование, которое имеет капсулу и определяется при пальпации или при помощи инструментальной диагностики.

Коллоидная киста является истинной кистой щитовидки, но относится к термину узловой зоб, как и другие новообразования Коллоидная киста является истинной кистой щитовидки, но относится к термину узловой зоб, как и другие новообразования

Коллоидная киста щитовидной железы – что это такое?

Характерные отличия коллоидной кисты от других форм:

  1. Имеет полость, заполненную жидким серозным компонентом и покрытую плотной фиброзной капсулой. Крайне редко содержимое кисты имеет геморрагический характер (неблагоприятный признак). Полостная структура чаще имеет округлую форму.
  2. Не имеет тенденции к росту или рассасыванию.
  3. Крайне редко подвергается малигнизации.
  4. Образование одиночное, располагается в правой или левой доле щитовидной железы, перешеек затрагивается редко.
  5. Имеет ограниченную подвижность, поскольку стенка частично спаяна с окружающими тканями.
  6. Безболезненна при пальпации.
  7. Размер варьируется в широких пределах (от мелкой, которая не визуализируется, до крупной, вызывающей выраженную деформацию шеи). Кисты до 1 сантиметра не подлежат оперативному лечению.

Симптомы и диагностика

Симптомы возникают при значительном размере кист (более 5 см). До этого патология носит бессимптомный характер. Проявления зависят от направления роста – внутрь, что приводит к сдавлению структур в горле, либо наружу со сдавлением сосудисто-нервного пучка.

При подозрении на кисту щитовидной железы показана консультация эндокринолога и УЗИ в плановом порядке (диагностика раз в полгода).

Прогноз для пациента благоприятный.

Причины возникновения

Существует несколько предрасполагающих факторов:

  1. Наследственность. Данный фактор касается любых новообразований щитовидки как доброкачественных, так и злокачественных.
  2. Ограниченное поступление йода. В географических зонах, эндемичных по йоду, рекомендовано употребление в пищу йодированной соли, морской рыбы и морской капусты.
  3. Воспалительные процессы в щитовидной железе или окружающих ее тканях.
  4. Травматические повреждения. В этом случае киста представляет собой посттравматическое образование (другая нозологическая форма, которая не является коллоидной). Истинная киста в этом случае может сформировать только в отдаленном времени после травмы. Дифференциальным признаком двух заболеваний является характер экссудата в полости кисты (серозный или геморрагический).
  5. Нарушения работы эндокринной системы. Речь идет как о дисфункции гормонов щитовидной железы, так и о нарушении выработки гормонов других эндокринных органов (яичники, надпочечники, гипофиз).
  6. Нездоровый образ жизни (нарушение режима дня, питания, чрезмерные физические нагрузки).
  7. Воздействие рентгеновского излучения. Данная причина имеет значение для работников рентгенкабинетов, поскольку от однократного облучения человека (например, для профосмотра раз в год) кистозного перерождения тканей не возникает.
  8. Табакокурение. В этом случае смолы и другие компоненты сигарет заполняют протоки желез и нарушают их работу (касается не только щитовидной, но и всех желез внутренней секреции).

Четкой этиологической причины развитие опухолевидных разрастаний щитовидки нет.

Лечение

При обнаружении узла показана консультация:

  • эндокринолога;
  • онколога;
  • онкохирурга (в тех случаях, когда железа быстро увеличивается и нарушает работу соседних органов).

Тактика лечения будет иметь прямую зависимость от размера кистозного образования:

  • менее 1 см – требуют только наблюдения;
  • от 1 до 3 см – хорошо поддаются консервативной терапии (гормональная, йодсодержащие препараты, противовоспалительные);
  • от 3 до 5 см – плановое оперативное лечение (пункция, склерозирование);
  • более 5 см – операции с частичным удалением тканей щитовидки.
Иногда по индивидуальным показаниям используют сочетание консервативного и хирургического методов. Одна лишь консервативная терапия показана только в случае лабораторно подтвержденного нарушения концентрации гормонов.

Хирургическое удаление

Показания к оперативному лечению:

  • размер;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • быстрый рост;
  • подозрение на малигнизацию (неровные контуры, неоднородное содержимое, уплотнение регионарных лимфоузлов, прорастание в соседние структуры);
  • выраженная декомпенсация работы железы. 

Варианты хирургического вмешательства представлены в таблице.

Вид

Суть метода

Пункция

При помощи аспирационной иглы под контролем УЗИ производят удаление жидкости

Склеротерапия

Введение в полость склерозирующего вещества, которое спивает стенки кисты

Тиреоидэктомия

Полное удаление щитовидной железы. Используется редко и зачастую при многоузловом поражении двух долей

Субтотальная резекция

Частичное удаление тканей железы

Субтотальная резекция с удалением перешейка

Частичное удаление обеих долей и перешейка щитовидки (сохраняется не более 1-1,5 мл тиреоидной ткани)

Гемитиреоидэктомия с удалением перешейка

Полное удаление одной доли и перешейка

Удаление перешейка

Удаление только перешейка без затрагивания долей

Выбор тактики зависит от индивидуальных особенностей опухолевого процесса.

Некоторые кисты щитовидки удаляют пункционным методом Некоторые кисты щитовидки удаляют пункционным методом
Читайте также:

5 симптомов, при которых необходимо обратиться к эндокринологу

15 растений, помогающих нормализовать работу щитовидной железы

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

Операция на щитовидной железе

Положение горизонтальное с валиков в межлопаточной зоне и запрокинутой головой.

Обезболивание – интубационный наркоз.

Этапы:

  1. Воротникообразный разрез по Кохеру. Он проводится дугообразно между двумя грудино-ключично-сосцевидными мышцами, по кожной складке шеи на 1-2 поперечных пальца выше вырезки грудины. Длина разреза выбирается по размеру опухоли (косметичность учитывается). Ткани послойно рассекаются и отодвигаются тупым путем вверх и вниз при помощи крючков. Мелкие сосуды перевязываются, а крупные бережно отодвигаются из операционного поля.
  2. Щитовидка мобилизируется в рану после рассечения всех фасций шеи. Проводят ревизию в пространстве за щитовидной железой и принимают решение относительно дальнейшей оперативной тактики. Мобилизацию начинают с пирамидального отростка и освобождения передней поверхности щитовидного и перстневидного хрящей, а затем нижнего полюса. После перевязки нижней щитовидной артерии освобождают нижний полюс железы. При ревизии действуют крайне осторожно с целью не повредить проходящие сосуды и нервы в клетчатке, окружающей щитовидку.
  3. Во избежание повреждения трахеи ее отделяют от щитовидки тупым способом (при помощи зажима Бильрота). Затем постепенно пересекают все соединительно-тканные тяжи вокруг железы.
  4. При необходимости цитологии или гистологии сначала удаляют ту часть, которая пойдет на данные исследования. Диагностика проводится в экстренном режиме и по ее результатом определяют дальнейший ход операции.
  5. При операции необходимо помнить о наличии паращитовидных желез позади щитовидки. При их случайном удалении производят аутотрансплантацию измельченной паращитовидной ткани в толщу мышц шеи.
  6. В зависимости от тактики производят полное или частичное удаление оставшихся участков железы. Количество ткани, которое допустимо оставить, определяется хирургом.
  7. Путем перевязки/прошивания достигается тщательный гемостаз. При наличии кровоточащих участков (пересечение мелких сосудов в ходе операции) показано лигирование.
  8. По окончании операции устанавливаются дренажи, и рана послойно ушивается с наложением косметического шва на кожу.

В послеоперационном периоде показан курс гормональной терапии, который дальше будет корригироваться на амбулаторно-поликлиническом уровне (эндокринологом). Прием препаратов пожизненный.

Возможные осложнения после операции

  • парез и паралич гортанных нервов (одно- или двухсторонний);
  • гипотиреоз или гипопаратиреоз;
  • трахеомаляция (повреждение трахеи);
  • кровотечения;
  • нагноения;
  • лигатурные свищи.

Осложнения встречаются относительно часто в связи с крайне сложным топографическим строением и расположением щитовидной железы относительно окружающих тканей.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится  Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де...

Читайте также