Название патологического состояния организма контузия происходит от латинского слова contusion и дословно обозначает «ушиб». Общая контузия представляет собой ушиб всего тела или большей части его поверхности. Непременными последствиями контузии являются – амнезия, потеря сознания, головокружение, головные боли, нарушения речи и слухового восприятия. После контузии тяжелой степени воздействие на человеческий организм непредсказуемо, вероятно наступление глухонемоты или глубокой продолжительной комы.
В ряде случаев, данный медицинский термин употребляется в общем, для обозначения ушиба какого-либо органа, без его указания, к примеру, когда имеется в виду контузия глаза или контузия головного мозга.
Причины контузии
Причины контузии заключаются в травматическом воздействии на человеческий организм, полученном в результате обширного ушиба, при взрывной волне значительной силы, мощных перепадов атмосферного давления, сильной вибрации и пр.
Общая ударная контузия возможна при падении человека с большой высоты, при ударе тела плашмя о водную поверхность, а также при завалах плотными тяжелыми массами (песком, камнями и т.п.).
Симптомы контузии
Достаточно сложно представить себе, каким образом можно получить ушиб абсолютно всего организма (от макушки до самых пяток). Однако именно ушибом по своей сути является результат воздействия мощной взрывной волны на человеческий организм. При взрыве окружающий человека воздух соприкасается с поверхностью тела с огромной силой. Сила воздействия более-менее равномерна, но не все человеческие органы выдерживают ее одинаково. Больше всего страдает нервная система человека и головной мозг в частности с различными последствиями конузии.
В этой связи, самым главным симптомом даже легкой контузии является обязательная потеря сознания, длящаяся от нескольких секунд до нескольких часов (и даже суток). Легкая контузия не сопровождается никакими иными симптомами, кроме потери сознания. При получении особо тяжелой контузии человек может скончаться, не приходя в себя. Также при тяжелых контузиях к характерным симптомам присоединяются расстройства функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, иногда приводящие к полной остановке дыхания и летальному исходу.
Полученные тяжелые контузии, как правило, сочетаются с серьезными травматическими повреждениями – переломами костей (ребер, конечностей и пр.), сотрясением головного мозга, разрывами и ушибами внутренних органов (печени, почек, селезенки).
Лечение контузии
Как таковое, лечение контузии заключается в первую очередь в обеспечении и сохранении функций жизнедеятельности пострадавшего человека в то время, когда он находится без сознания. Контуженый человек, потерявший сознание, совершенно беспомощен и может погибнуть, захлебнувшись даже в небольшой луже воды.
Необходимо уложить контуженого лицом вверх. Если у пострадавшего имеются явные признаки нарушения дыхательной деятельности необходимо срочно приступить к процедуре искусственного дыхания. Предварительно нужно убедиться в том, что в носу и во рту больного не скопилась земля, песок и т.д. (что часто случается при взрыве). Если зубы пострадавшего от контузии человека плотно сжаты, при этом он находится без сознания, оказывающий первую помощь должен разжать их самостоятельно каким-либо подручным средством – подходящей по размеру палкой, ножом и т.п. После этого необходимо прочистить носоглотку от загрязнений сначала при помощи пальца, а затем подходящим куском чистой ткани. Далее следует приступить непосредственно к искусственному дыханию «рот в рот». Использование прямого массажа сердца через грудную клетку исключается, так как возможно дальнейшее травмирование поврежденных внутренних органов и смещение сломанных костей.
Полученная контузия, если не относится к разряду слишком тяжелых, и не приводит к немедленному летальному исходу, как правило, быстро проходит. Лечению контузия также поддается достаточно хорошо. Последствия после контузии – расстройства нервной системы, заикание и слуховые нарушения также эффективно лечатся.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.