Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Кривошея

Краткая характеристика заболевания

Само название заболевания «кривошея» говорит о характере патологии, которая заключается в деформации шеи и установлении неправильного положения головы. В структуре врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата кривошея у новорожденных занимает третье место, уступая только косолапости и вывихам бедра.

Причины кривошеи

Спастическая кривошеяПричинами врожденной кривошеи являются: наличие хронических заболеваний у роженицы и специфическое положение плода во время вынашивания. Приобретенная кривошея новорожденного ребенка возникает после родовой травмы, заболеваний периферической нервной системы или ожогов.

Основным провоцирующим фактором патологии являются роды, во время которых часто происходит повреждение мышц плечевого пояса, шейных позвонков и шеи. В результате у ребенка нарушается кровообращение головного мозга, появляются спазмы мышц и сильные мышечные боли. Чтобы адаптироваться к подобным условиям, головка малыша принимает специфическое положение с последующим искривлением шейного отдела позвоночника. Если вовремя не позаботиться об адекватном лечении, спастическая кривошея у новорожденных приводит к перераспределению нагрузки на костную ткань, изменению шейных позвонков, снижению амортизационной функции позвоночника.

Последствия кривошеи

Поскольку кривошея связана с нарушением нормального кровообращения, у детей может развиться ассиметрия лица и черепа. Кроме того, под влиянием неблагоприятных изменений ребенок начинает страдать от нейроциркуляторной дистонии и вертебро-базиллярной болезни. Также у него ухудшается зрение. В запущенных случаях кривошея у грудничков приводит к гидроцефалии и ранним неврологическим патологиям.

Принять все необходимые меры для лечения малыша следует потому, что со временем он начнет садиться и ходить, а это увеличит нагрузку на шейные позвонки и усугубит снижение амортизационной функции позвоночника. При отсутствии лечения кривошея провоцирует изменение формы позвоночника и появление таких заболеваний, как кифоз или сколиоз.

Что касается оптимального времени лечеия, то лучшим возрастом для лечебных и восстановительных процедур считается период до 6-7 месяцев. Связано это с тем, что в течение первых месяцев жизни шейные позвонки только-только начинают формироваться и потому на них легко воздействовать для достижения положительного результата. Заметим также, что от кривошеи желательно избавиться до созревания нервной системы, развития речи и зрения, то есть опять же до 6-месячного возраста.

Уважаемые родители, все это мы говорим для того, чтобы вы поняли – не стоит ждать чуда и терять драгоценное время. Кривошея новорожденного никогда не пройдет сама собой, а вот мышцы могут запросто потерять свою эластичность, и тогда единственным доступным методом лечения становится их операционное рассечение. Доводить до этого не стоит, поскольку наркоз, послеоперационные рубцы и косметические дефекты не принесут вашему ребенку никакой пользы.

Кривошея – лечение заболевания

Лечение кривошеиЛечебные и восстановительные процедуры начинаются сразу после постановки точного диагноза. Как правило, в первые дни маленькому пациенту назначают курс физиотерапии – 20 сеансов элетрофореза с ронидазой или лидазой, а затем еще два курса через каждые 1,5 месяца.

Одновременно с физиотерапией проводится корригирующая гимнастика. Суть ее заключается в том, чтобы ребенок как можно чаще менял положение головы. Для этого его выкладывают на живот, предлагают малышу погремушки с разных сторон и меняют положение головки в кровати. Главная задача - активизировать движения шейного отдела, чтобы кривошея не фиксировала мышцы. С этой же целью проводится тонизирующий массаж больной половины лица, но помните, что нельзя допускать растяжение больных мышц из-за опасности возникновения рубцового процесса.

Если у ребенка диагностирована запущенная кривошея, лечение часто строится на хирургическом вмешательстве. Операции показаны с 3-летнего возраста и, как правило, проходят без особых осложнений.

В последние годы в отечественных клиниках все чаще применяются новейшие современные методики лечения кривошеи. К их числу относится, например, кинезиология. Она подразумевает более мягкие, щадящие процедуры, нежели мануальная терапия, и потому получила достаточно большое распространение. Кроме кинезиологии, доктора используют гирудотерапию и рефлексотерапию, которые прекрасно переносятся даже самыми маленькими детьми.

Несмотря на достигнутые успехи в деле лечения кривошеи, мы хотим еще раз отметить – единственно правильным решением родителей будет своевременное обращение к врачу, ведь любые неприятные последствия легче предотвратить, чем лечить.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (2 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Читайте также