Воспользуйтесь поиском по сайту:
Само название заболевания «кривошея» говорит о характере патологии, которая заключается в деформации шеи и установлении неправильного положения головы. В структуре врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата кривошея у новорожденных занимает третье место, уступая только косолапости и вывихам бедра.

Основным провоцирующим фактором патологии являются роды, во время которых часто происходит повреждение мышц плечевого пояса, шейных позвонков и шеи. В результате у ребенка нарушается кровообращение головного мозга, появляются спазмы мышц и сильные мышечные боли. Чтобы адаптироваться к подобным условиям, головка малыша принимает специфическое положение с последующим искривлением шейного отдела позвоночника. Если вовремя не позаботиться об адекватном лечении, спастическая кривошея у новорожденных приводит к перераспределению нагрузки на костную ткань, изменению шейных позвонков, снижению амортизационной функции позвоночника.
Поскольку кривошея связана с нарушением нормального кровообращения, у детей может развиться ассиметрия лица и черепа. Кроме того, под влиянием неблагоприятных изменений ребенок начинает страдать от нейроциркуляторной дистонии и вертебро-базиллярной болезни. Также у него ухудшается зрение. В запущенных случаях кривошея у грудничков приводит к гидроцефалии и ранним неврологическим патологиям.
Принять все необходимые меры для лечения малыша следует потому, что со временем он начнет садиться и ходить, а это увеличит нагрузку на шейные позвонки и усугубит снижение амортизационной функции позвоночника. При отсутствии лечения кривошея провоцирует изменение формы позвоночника и появление таких заболеваний, как кифоз или сколиоз.
Что касается оптимального времени лечеия, то лучшим возрастом для лечебных и восстановительных процедур считается период до 6-7 месяцев. Связано это с тем, что в течение первых месяцев жизни шейные позвонки только-только начинают формироваться и потому на них легко воздействовать для достижения положительного результата. Заметим также, что от кривошеи желательно избавиться до созревания нервной системы, развития речи и зрения, то есть опять же до 6-месячного возраста.
Уважаемые родители, все это мы говорим для того, чтобы вы поняли – не стоит ждать чуда и терять драгоценное время. Кривошея новорожденного никогда не пройдет сама собой, а вот мышцы могут запросто потерять свою эластичность, и тогда единственным доступным методом лечения становится их операционное рассечение. Доводить до этого не стоит, поскольку наркоз, послеоперационные рубцы и косметические дефекты не принесут вашему ребенку никакой пользы.

Одновременно с физиотерапией проводится корригирующая гимнастика. Суть ее заключается в том, чтобы ребенок как можно чаще менял положение головы. Для этого его выкладывают на живот, предлагают малышу погремушки с разных сторон и меняют положение головки в кровати. Главная задача - активизировать движения шейного отдела, чтобы кривошея не фиксировала мышцы. С этой же целью проводится тонизирующий массаж больной половины лица, но помните, что нельзя допускать растяжение больных мышц из-за опасности возникновения рубцового процесса.
Если у ребенка диагностирована запущенная кривошея, лечение часто строится на хирургическом вмешательстве. Операции показаны с 3-летнего возраста и, как правило, проходят без особых осложнений.
В последние годы в отечественных клиниках все чаще применяются новейшие современные методики лечения кривошеи. К их числу относится, например, кинезиология. Она подразумевает более мягкие, щадящие процедуры, нежели мануальная терапия, и потому получила достаточно большое распространение. Кроме кинезиологии, доктора используют гирудотерапию и рефлексотерапию, которые прекрасно переносятся даже самыми маленькими детьми.
Несмотря на достигнутые успехи в деле лечения кривошеи, мы хотим еще раз отметить – единственно правильным решением родителей будет своевременное обращение к врачу, ведь любые неприятные последствия легче предотвратить, чем лечить.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.





