Воспользуйтесь поиском по сайту:
Мавирет: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Mavyret
Код ATX: J05AP57
Действующее вещество: пибрентасвир (Pibrentasvir) + глекапревир (Glecaprevir)
Производитель: Фурнье Лабораториз Ирлэнд Лимитед (Fournier Laboratories Ireland Limited) (Ирландия)
Актуализация описания и фото: 03.02.2021
Цены в аптеках: от 216466 руб.
Мавирет – противовирусное средство, активное в отношении вируса гепатита C.
Лекарственная форма препарата – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: двояковыпуклые, продолговатые, розового цвета, на одной из сторон с гравировкой «NXT» (по 3 шт. в блистере, 7 блистеров в пачке, в картонной упаковке 4 пачки и инструкция по применению Мавирета).
В 1 таблетке содержатся:
Мавирет представляет собой комбинацию ингибитора протеазы NS3/4A (глекапревира) и ингибитора NS5A (пибрентасвира), двух активных компонентов прямого противовирусного действия, оказывающих влияние на различные стадии жизненного цикла вируса гепатита C (ВГC).
Глекапревир ингибирует протеазу NS3/4A ВГC, играющую важную роль в процессе репликации вируса и необходимую для протеолитического расщепления полипротеина, который кодирует ВГC (для последующего преобразования в зрелые формы белков NS5A, NS5B, NS4B, NS4A, NS3). Согласно результатам биохимических исследований, глекапревир подавлял протеолитическую активность рекомбинантных протеаз NS3/4A ВГC из изолятов генотипов 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 4a, 5a и 6a при концентрации полумаксимального ингибирования (IC50) в пределах 3,5–11,3 нМ.
Пибрентасвир – пангенотипный ингибитор белка NS5A ВГC, необходимого для репликации вирусной РНК и сборки компонентов вириона. Изучение механизма действия этого вещества осуществлялось при проведении исследований противовирусной активности на клеточных культурах и для определения лекарственной устойчивости.
Ниже указаны величины полумаксимальной эффективной концентрации (EC50) глекапревира и пибрентасвира (EC50 в нМ) против гибридных/полноразмерных репликонов, кодирующих NS3/ NS5A из лабораторных штаммов (подтип ВГC: EC50 пибрентасвира; EC50 глекапревира):
* – неприменимо
При оценке сочетанного использования глекапревира и пибрентасвира на репликонных клеточных культурах генотипа ВГC1 каких-либо проявлений антагонизма противовирусной активности in vitro выявлено не было.
Для репликонов проводился анализ аминокислотных замен в белках NS5A или NS3, выделенных в культуре клеток или имеющих значимость для класса ингибиторов. Важные замены для ингибиторов протеазы ВГC в положениях 36, 43, 54, 55, 56, 155, 166 или 170 в белке NS3 не влияли на активность глекапревира. Аминокислотные замены для генотипа 2 в NS3 в положении 168 влияния не оказывали, однако некоторые замены в этом положении приводили к снижению чувствительности к глекапревиру до 55 раз (для генотипов 1, 3, 4) или свыше 100 раз (генотип 6). В положении 156 отдельные замены также вызывали ослабление восприимчивости к глекапревиру для генотипов 1–4 более чем в 100 раз. Замены аминокислот в положении 80 не уменьшали чувствительность к данному активному веществу, только замена Q80R в генотипе 3a снижала ее в 21 раз.
Значимые для ингибиторов протеазы NS5A единичные замены в положениях 24, 28, 30, 31, 58, 92 или 93 в генотипах 1–6 не демонстрировали никакого воздействия на активность пибрентасвира. В генотипах 1a и 3a (в т. ч. A30K+Y93H в генотипе 3a) отдельные сочетания замен вызывали ослабление чувствительности к пибрентасвиру.
Фармакокинетические характеристики активных веществ Мавирета при его использовании здоровыми добровольцами (свойства глекапревира; свойства пибрентасвира):
1 после приема однократной радиоактивной дозы глекапревира/пибрентасвира.
2 окислительные производные либо продукты обмена составляли 26% дозы.
У больных с хроническим гепатитом C без цирроза после 3 дней приема пибрентасвира в дозе 120 мг/сут или глекапревира в дозе 300 мг/сут в режиме монотерапии, геометрическая средняя величина площади под фармакокинетической кривой «концентрация – время» (AUC) в течение 24 ч исследования (AUC0–24) для пибрентасвира и глекапревира составила 459 и 13600 нг × ч/мл, соответственно. На основании фармакокинетической модели для Мавирета при хроническом гепатите C, для пибрентасвира и глекапревира значения AUC0–24 составили 1430 и 4800 нг × ч/мл у больных без цирроза, и 1530 и 10500 нг × ч/мл у больных с циррозом печени, соответственно. При сравнении со здоровыми добровольцами, популяционные оценки AUC24, ss для глекапревира были подобны, а для пибрентасвира на 34% ниже у больных, инфицированных ВГC без цирроза.
При взаимодействии с глекапревиром биодоступность пибрентасвира в 3 раза превышала таковую в случае использования последнего в режиме монотерапии. Глекапревир подвержен меньшему влиянию со стороны пибрентасвира.
В зависимости от веса тела, пола, этнической принадлежности или расы корректировать дозу Мавирета не требуется.
Мавирет рекомендован к применению для лечения хронического гепатита C у взрослых.
Абсолютные:
Не рекомендуется использовать Мавирет совместно с лопинавиром/ритонавиром, дарунавиром/ритонавиром, омепразолом (40 мг), эфавирензом, циклоспорином (> 100 мг/сут), ловастатином.
С осторожностью следует применять препарат с такими лекарственными веществами, как розувастатин, дигоксин, правастатин, такролимус, флувастатин, питавастатин.
Таблетки Мавирет принимают перорально во время еды, проглатывая целиком, не разжевывая, не разламывая и не измельчая.
Терапию должен назначать и проводить врач, у которого имеется опыт лечения больных с хроническим гепатитом C.
Рекомендуемая суточная доза Мавирета составляет: 3 таблетки (300 мг + 120 мг) 1 раз/сут.
Рекомендуемая длительность приема у лиц, инфицированных ВГC генотипов 1–6, ранее не получавших лечение: без цирроза печени – 8 недель, с циррозом печени – 12 недель.
Рекомендуемая длительность терапии Мавиретом для больных, инфицированных ВГC, не ответивших на предыдущее лечение (популяция пациентов: предшествующий режим лечения; продолжительность курса):
1 участники исследований получали предшествующее лечение, включающее ледипасвир и даклатасвир или софосбувир с рибавирином и пегилированным интерфероном.
2 участники исследований получали предшествующее лечение, включающее софосбувир и симепревир или боцепревир, симепревир, или телапревир с рибавирином или пегилированным интерфероном.
Если очередная доза Мавирета была пропущена, таблетки можно принять на протяжении 18 ч после обычного времени. В случае, когда с момента планового времени применения препарата прошло более 18 ч, пропущенную дозу принимать не нужно, а дальнейшую терапию продолжают по обычной схеме. Принимать двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную, нельзя.
Если в пределах 3 ч после приема произошел приступ рвоты, требуется использовать дополнительную дозу. Когда рвота возникла позднее 3 ч после приема таблеток, дополнительную дозу принимать не нужно.
После трансплантации печени/почки курс терапии препаратом Мавирет может составлять 12 недель. Если больному назначено лечение в течение 16 недель, и в этот период осуществлена трансплантация печени, курс противовирусной терапии необходимо довести до конца.
Нежелательные побочные реакции, зарегистрированные при приеме Мавирета:
Безопасность Мавирета оценивалась у лиц с компенсированной функцией печени на основании исследований 2 и 3-й фаз, включающих примерно 2300 участников, инфицированных ВГC генотипов 1, 2, 3, 4, 5 или 6, с циррозом печени или без него, использовавших препарат на протяжении 8, 12 или 16 недель.
К наиболее частым нежелательным эффектам (частота ≥ 10%) относились утомляемость и головная боль. Транзиторная ишемическая атака и другие серьезные побочные явления фиксировались менее чем у 0,1% больных. Доля пациентов, прекративших терапию из-за неблагоприятных эффектов, составила 0,1%.
При циррозе печени тяжесть и тип побочного действия соизмеримы с таковыми у больных без цирроза.
В ходе исследований у пациентов с выраженными нарушениями почечной функции, в т. ч. с хронической болезнью почек (стадия 4 или 5, а также у лиц, получающих диализ) и хронической инфекцией, обусловленной ВГC генотипов 1, 2, 3, 4, 5 или 6, с печеночной недостаточностью начальной стадии (с циррозом или без него) наиболее частые побочные эффекты: утомляемость – 12% и кожный зуд – 17%.
Безопасность Мавирета исследовали у 100 больных, инфицированных ВГC генотипами 1, 2, 3, 4 или 6 без цирроза печени, после пересадки печени/почек. У пациентов этой группы профиль безопасности сопоставим с таковым у пациентов в исследованиях 2 и 3-й фаз. При использовании средства в течение 12 недель отмечались такие нарушения как зуд (7%), тошнота (8%), усталость (16%), головная боль (17%). Побочные эффекты легкой степени наблюдались у 81% пациентов, тяжелой степени – у 2%. Из-за развития побочного действия ни один из пациентов не прекратил полностью применение Мавирета.
У лиц с коинфекцией ВГC + вирус иммунодефицита человека-1 (ВИЧ-1) профиль безопасности аналогичен таковому у пациентов с моноинфекцией ВГC.
У 1% добровольцев зафиксирован повышенный уровень общего билирубина, в 2 раза и выше верхней границы нормы (ВГН), что объяснялось глекапревир-опосредованным подавлением белков-транспортеров билирубина и его метаболизма. Возрастание содержания билирубина, как правило, возникало в начале терапии, было преходящим, бессимптомным, и не связанным с увеличением активности аланинаминотрансферазы (АЛТ).
Имеются сообщения о приеме здоровыми добровольцами глекапревира по 1200 мг 1 раз/сут на протяжении 7 дней и пибрентасвира по 600 мг 1 раз/сут на протяжении 10 дней.
После использования нескольких доз глекапревира (700/800 мг) 1 раз/сут в течение > 7 дней у 1 из 70 добровольцев было выявлено бессимптомное увеличение уровня АЛТ, в 5 раз превышающее ВГН.
При случайном приеме чрезмерной дозы Мавирета необходимо контролировать состояние для выявления возможных симптомов токсического поражения (смотреть раздел «Побочные действия»). В случае интоксикации требуется незамедлительно начать симптоматическое лечение. Гемодиализ малоэффективен.
В период терапии противовирусными средствами прямого действия отмечены случаи реактивации вируса гепатита B (ВГB), иногда с летальным исходом. До начала терапии препаратом Мавирет должно быть проведено обследование для исключения наличия ВГB. У больных с коинфекцией ВГB/ВГC усугубляется опасность реактивации ВГB, вследствие этого необходимо обеспечить мониторинг и соблюдать современные рекомендации по ведению таких пациентов.
В результате лечения хронического вирусного гепатита C улучшается функционирование гепатобилиарной системы, которое может проявляться усилением метаболизма глюкозы в печени. При получении препаратов прямого противовирусного действия зарегистрированы случаи симптоматической гипогликемии, поэтому больным сахарным диабетом следует осуществлять тщательный контроль уровня глюкозы в крови, и при необходимости корректировать дозы гипогликемических средств.
Мавирет оказывает несущественное влияние на способность к управлению транспортными средствами и к работе со сложным оборудованием.
Сведения о применении глекапревира/пибрентасвира при беременности ограничены либо отсутствуют. В целях предосторожности не рекомендуется назначать терапию Мавиретом беременным женщинам.
Экскретируются ли активные вещества препарата с материнским молоком у человека не установлено. При необходимости проведения лечения в период лактации требуется прекратить грудное вскармливание.
У человека влияние Мавирета или каждого из его действующих компонентов на фертильность не исследовалось.
Пациентам младше 18 лет прием лекарственного средства противопоказан.
Больным с почечной недостаточностью, включая лиц на диализе, корректировать дозу Мавирета не требуется.
При наличии тяжелой степени печеночной недостаточности (класс C по шкале Чайлда – Пью) таблетки Мавирет принимать противопоказано, при умеренной степени (класс B по шкале Чайлда – Пью) – назначать не рекомендуется.
Пациентам с легкой степенью нарушения печеночной функции (класс A по шкале Чайлда – Пью) корректировать дозу не требуется.
Пожилым больным изменять дозу Мавирета нет необходимости.
Аналогами Мавирета являются Даклатасвир, Ледипасвир, Нарлапревир, Софосбувир, Харвони и др.
Хранить в недоступных для детей местах, при температуре не более 25 °C.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Редкие отзывы о Мавирете свидетельствуют о его эффективности при лечении хронического гепатита C.
Жалоб на нежелательные реакции нет.
Достоверная цена на Мавирет неизвестна, т. к. в настоящее время он отсутствует в аптеках.
Зарегистрированная в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимость таблеток, покрытых пленочной оболочкой, (100 мг + 40 мг), за 84 шт. в упаковке составляет 186 363,64 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Пандемия коронавируса стала самым нашумевшим недугом последнего года. На сегодняшний день ученые уже выявили «слабые места» опасного вируса, ведется активная ра...