Метилурацил – лекарственное средство, активизирующее обмен веществ в тканях и стимулирующее процесс регенерации.
Форма выпуска и состав
Метилурацил выпускается в трех лекарственных формах:
Таблетки: белые, плоскоцилиндрические, круглые, с риской и фаской (в контурных безъячейковых и ячейковых упаковках по 10 шт., по 5 упаковок в картонной пачке);
Мазь для местного и наружного применения 10% (по 25, 30 г в алюминиевых тубах, по 1 тубе в картонной пачке; по 15, 25, 30, 50, 75 г в банках, по 1 банке в картонной пачке);
Суппозитории для ректального применения (по 5 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 1 или 2 упаковки в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Действующее вещество: метилурацил (в форме диоксометилтетрагидропиримидина) – 500 мг;
В состав 100 мг мази для местного и наружного применения входит:
Действующее вещество: метилурацил – 10 мг;
Вспомогательный компонент: мазевая основа (водный ланолин, медицинский вазелин) – до 100 мг.
В состав 1 ректального суппозитория входит:
Действующее вещество: метилурацил – 500 мг;
Вспомогательный компонент: основа для суппозиториев – количество, достаточное для получения суппозитория массой 2190-2410 мг.
Показания к применению
Таблетки:
Лейкопения (при легком течении, включая случаи, когда болезнь развилась из-за химиотерапии злокачественных новообразований, проведения рентгено- и лучевой терапии);
Лучевая болезнь;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (одновременно с другими препаратами);
Агранулоцитарная ангина;
Алиментарно-токсическая алейкия;
Тромбоцитопения;
Анемия;
Интоксикация бензолом;
Панкреатит;
Гепатит;
Переломы костей;
Ожоги, вялозаживающие раны;
Реконвалесценция (после перенесенных тяжелых инфекций).
Мазь для местного и наружного применения: Метилурацил назначают как эпителизирующее средство при лечении ран, ожогов, фотодерматозов, дерматитов, пролежней, опрелостей, абсцессов, фурункулов.
Местные повреждения женских половых органов, а также лучевые повреждения толстой и сигмовидной кишки, лучевой цистит и кольпит (лечение и профилактика).
Противопоказания
Таблетки:
Злокачественные новообразования костного мозга;
Лейкоз (лейкемические формы, в особенности миелоидные);
Гемобластозы;
Лимфогранулематоз;
Возраст до 3 лет;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Беременным и кормящим женщинам принимать Метилурацил можно только после оценки врачом соотношения пользы для здоровья матери с возможным риском для плода и ребенка.
Мазь для местного и наружного применения: Противопоказанием к применению Метилурацила является гиперчувствительность к компонентам препарата.
Суппозитории для ректального применения:
Лейкемические формы лейкоза (острые и хронические);
Таблетки: Метилурацил принимают внутрь, предпочтительнее – во время или после приема пищи.
Препарат назначают в зависимости от возраста:
Взрослые: 4 раза в день по 500 мг (возможно увеличение кратности применения до 6 раз в день), максимальная доза – 3000 мг в день;
Дети 8-14 лет: 3 раза в день по 250-500 мг, максимальная доза – 1500 мг в день;
Дети 3-8 лет: 3 раза в день по 250 мг, максимальная доза – 750 мг в день.
Продолжительность курса при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – от 30 до 40 дней, при других показаниях возможна менее длительная терапия.
Мазь для местного и наружного применения: Метилурацил наносят на поврежденные участки тонким слоем, разовая доза – 5-20 г. Препарат применяют ежедневно курсом 15-30 дней. В рыхлых тампонах препарат применяют при радиоэпителиите и поздних лучевых поражениях влагалища.
При лечении острых буллезных лучевых дерматитов, ожогов, язв и ран Метилурацил применяют местно, возможно одновременное применение с наружными аппликациями сульфаниламидов, антибиотических и антисептических препаратов.
Суппозитории для ректального применения: Препарат назначают в зависимости от возраста:
Взрослые: 1-4 раза в день по 1-2 суппозитория;
Дети 8-15 лет: 1 суппозиторий в день;
Дети 3-8 лет: 1/2 суппозитория в день.
В зависимости от показаний длительность применения лекарственного средства может варьироваться от 1 недели до 4 месяцев.
Побочные действия
При приеме Метилурацила внутрь могут возникать: головная боль, аллергические реакции, изжога, головокружение.
При местном и наружном применении препарата в крайне редких случаях возможно развитие гиперемии и зуда.
Вероятные побочные действия при ректальном применении Метилурацила в инструкции не описаны.
Особые указания
Метилурацил, как правило, эффективен при лечении только легкой формы лейкопении.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с цистамином Метилурацил усиливает его противолучевое действие.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.