Нафтизин – местный сосудосуживающий препарат, применяемый в ЛОР-практике.
Форма выпуска и состав
Нафтизин выпускают в двух лекарственных формах:
Капли назальные: прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные (по 5 или 10 мл в стеклянных флаконах, по 1 флакону в картонной пачке; по 10, 15 или 20 мл в пластиковых флаконах-капельницах, по 1 флакону-капельнице в картонной пачке в комплекте с крышкой капельницей либо без нее);
Спрей назальный: прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость (по 10 или 15 мл в полимерных флаконах-капельницах, герметично закрытых полимерными пробками-капельницами и навинчиваемыми крышками, по 1 флакону-капельнице в картонной пачке в комплекте с трубочкой).
В состав 1 мл капель и спрея назального входит:
Активное вещество: нафазолин – 0,5 или 1 мг;
Вспомогательные компоненты: борная кислота – 20 мг, очищенная вода – до 1 мл.
Показания к применению
Синусит;
Острый ринит;
Аллергический ринит;
Евстахиит.
Также Нафтизин применяют для облегчения проведения исследований полости носа (риноскопии).
Противопоказания
Выраженный атеросклероз;
Артериальная гипертензия;
Хронический ринит, включая атрофический ринит;
Тяжелые болезни глаз, включая закрытоугольную глаукому;
Гипертиреоз (тиреотоксикоз);
Тахикардия;
Сахарный диабет;
Одновременное применение с ингибиторами моноаминоксидазы и период до 2 недель после окончания их применения;
Возраст до 18 лет (для 0,1% капель), до 15 лет (для 0,1% спрея), до 2 лет (для 0,05% спрея), до 1 года (для 0,05% капель);
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Нафтизин в форме спрея следует применять с осторожностью больным с ишемической болезнью сердца (стенокардией), гиперплазией предстательной железы и феохромоцитомой.
Кормящим и беременным женщинам Нафтизин в любой лекарственной форме можно применять только в случаях, если ожидаемая польза для здоровья матери выше потенциального риска для ребенка или плода.
Способ применения и дозировка
В оториноларингологии Нафтизин применяют интраназально.
Режим дозирования определяется возрастом (в каждый носовой ход):
Взрослые и дети от 15 лет: 3-4 раза в день по 1-3 капли или 1 впрыскиванию спрея (0,05-0,1% раствор);
Дети 6-15 лет: 1-3 раза в день по 2 капли или 1 впрыскиванию спрея (0,05% раствор);
Дети 1-6 лет (для капель) и 2-6 лет (для спрея): 1-3 раза в день по 1-2 капли или 1 впрыскиванию спрея (0,05% раствор).
Детям 0,05% спрей Нафтизина можно разводить дистиллированной водой в соотношении 1:1 (до 0,025%). Режим дозирования при этом менять не следует.
Курс лечения при ринитах не должен превышать у взрослых 5-7 дней, у детей – 3 дней.
С диагностической целью препарат применяют после очистки носа. В каждый носовой ход следует закапать 3-4 капли или произвести 1 впрыскивание либо ввести на 1-2 минуты тампон, смоченный в 0,05% растворе препарата.
Побочные действия
Во время применения Нафтизина могут возникать побочные действия в виде головной боли, тошноты, тахикардии, реактивной гиперемии, повышения артериального давления, набухания слизистой оболочки полости носа.
Если терапия продолжается более 1 недели, возможно развитие местных реакций в виде отека слизистой оболочки полости носа и атрофического ринита.
Особые указания
Нафтизин может оказывать резорбтивное действие.
При продолжительной терапии выраженность сосудосуживающего действия постепенно понижается (явление тахифилаксии), поэтому через 5-7 дней применения рекомендуется сделать перерыв на несколько дней.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное назначение Нафтизина с ингибиторами моноаминоксидазы (включая период до 2 недель после окончания их применения) противопоказано.
Нафтизин замедляет всасывание местноанестезирующих препаратов (удлинение их действия при проведении поверхностной анестезии).
При совместном назначении с другими сосудосуживающими лекарственными средствами возрастает риск возникновения побочных эффектов.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.