Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Октанат

Латинское название: Octanat

Код ATX: B02BD02

Действующее вещество: фактор свертывания крови VIII (Coagulation Factor VIII)

Производитель: Октафарма, АБ (Octapharma, AB) (Швеция); Октафарма, С.А.С. (Octapharma, S.A.S.) (Франция); Октафарма Фармацевтика Продуктионс м.б.Х (Octapharma Pharmazeutika Produktionsges. m.b.H.) (Австрия)

Актуализация описания и фото: 08.10.2019

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения Октанат

Октанат – гемостатическое средство.

Форма выпуска и состав

Выпускают препарат в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутривенного (в/в) введения: аморфная масса или порошок от белого до бледно-желтого цвета [по 250, 500 или 1000 Международных Единиц (ME) в стеклянном флаконе, укупоренном резиновой пробкой, покрытой алюминиевым колпачком под обкатку и пластмассовой крышечкой, в картонной пачке 1 флакон и инструкция по применению Октаната. Растворитель: по 5 мл (для дозы 250 ME) или по 10 мл (для дозы Октаната 500 и 1000 ME) воды для инъекций в стеклянном флаконе, укупоренном резиновой пробкой, покрытой алюминиевым колпачком и пластмассовой крышечкой, в картонной пачке 1 флакон. Комплект для растворения и в/в введения, в полиэтиленовом пакете: 1 шприц одноразовый, 1 игла двухконцевая, 1 игла фильтровальная, 1 игла-бабочка, 2 дезинфицирующие салфетки в индивидуальных герметичных упаковках. Пластиковой лентой скреплены 1 картонная пачка с флаконом лиофилизата, 1 картонная пачка с флаконом растворителя и 1 пакет с комплектом для растворения и в/в введения].

В состав лиофилизата, находящегося в 1 флаконе, включены:

  • активный компонент: человеческий фактор свертывания крови VIII – 250, 500 или 1000 ME, что эквивалентно содержанию белка в количестве 5,5; 11 или 22 мг, соответственно;
  • дополнительные ингредиенты: натрия цитрат, натрия хлорид, кальция хлорид, глицин.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Октанат является гемостатическим препаратом, используемым при гемофилии А. Фактор свертывания крови VIII – активный компонент препарата, обеспечивает переход протромбина в тромбин и содействует формированию фибринового сгустка.

Фармакокинетика

У больных с гемофилией А период полувыведения (Т1/2) составляет 12 ч. Активность фактора свертывания крови VIII (антигемофильного глобулина) на протяжении 12 ч понижается на 15%.

Поскольку антигемофильный глобулин термолабилен и достаточно быстро разрушается при повышении температуры, это вызывает сокращение Т1/2.

Показания к применению

Октанат рекомендован для лечения и профилактики кровотечений у больных (в т. ч. у детей младше 6 лет) с врожденной гемофилией А или приобретенным дефицитом фактора свертывания крови VIII, включая ингибиторные формы (с использованием метода индукции иммунной толерантности).

Противопоказания

Противопоказанием к применению Октаната является наличие гиперчувствительности к любому из его ингредиентов.

Октанат, инструкция по применению: способ и дозировка

Приготовленный из лиофилизата Октанат раствор предназначен для в/в введения. Чтобы развести лиофилизированный порошок используют прилагаемый в комплекте растворитель – воду для инъекций.

Дозу Октаната и продолжительность заместительной терапии устанавливают с учетом степени дефицита фактора свертывания крови VIII, длительности и локализации кровотечения, а также состояния больного.

Количество гемостатического средства выражается в ME, что соответствует принятым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для фактора VIII (ФVIII). Активность последнего в плазме выражается в процентном соотношении – относительно нормальной концентрации фактора в плазме человека) или в МЕ – относительно Международного Стандарта для ФVIII.

Одна МЕ ФVIII эквивалентна его концентрации в 1 мл нормальной человеческой плазмы. Требуемую дозу рассчитывают на основании эмпирических данных, в соответствии с которыми 1 МЕ/кг ФVIII увеличивает уровень фактора плазмы на 1,5–2% от нормы. Необходимую для пациента дозу рассчитывают путем установления начального уровня ФVIII и определения величины, на которую следует повысить данную активность, по формуле:

требуемая доза = масса тела (кг) × желаемое увеличение уровня ФVIII (%) (МЕ/дл) × 0,5

Количество и кратность введения Октаната должны в каждом конкретном случае соответствовать клинической эффективности. При развитии последующих кровотечений активность ФVIII не должна быть ниже исходного плазменного уровня (в % от нормального уровня) в соответствующий период.

Приведенный ниже перечень может использоваться для определения дозы ФVIII и частоты введений при кровотечениях различной тяжести и разных типах оперативных вмешательств (указан необходимый уровень ФVIII):

  • внутримышечные (в/м) кровотечения, ранние гемартрозы, кровотечения в полости рта: ФVIII – 20–40%; вводить каждые 12–24 ч, на протяжении не менее 1 суток до снятия боли или заживления источника кровотечения;
  • более распространенный гемартроз, в/м кровотечения или гематомы: ФVIII – 30–60%; вводить каждые 12–24 ч на протяжении 3–4 суток до купирования болевых симптомов и восстановления трудоспособности;
  • жизнеугрожающие кровотечения: ФVIII – 60–100%; вводить каждые 8–24 ч до полного снятия угрозы жизни;
  • малые хирургические вмешательства, в т. ч. удаление зубов: ФVIII – 30–60%; каждые 24 ч, как минимум 1 сутки до наблюдения заживления;
  • крупные хирургические вмешательства: ФVIII (до- и послеоперационный) – 80–100%; вводить каждые 8–24 ч до наблюдения адекватного заживления раны, затем в течение не менее 7 суток продолжать терапию для поддержания активности ФVIII в пределах 30–60%.

В процессе лечения Октанатом должен определяться уровень ФVIII для регулирования используемой дозы и кратности введений, поскольку пациенты реагируют на препарат индивидуально. Вследствие этого могут отмечаться различные уровни восстановления in vivo и различные Т1/2 фактора свертывания. Наиболее тщательный мониторинг активности данного фактора требуется при заместительной терапии, в особенности во время крупных хирургических операций. Вышеуказанные в перечне дозы являются ориентировочными, в каждом случае требуемая доза и частота введения устанавливаются врачом индивидуально.

Для использования Октаната у лиц с тяжелой формой гемофилии А в целях длительной профилактики кровотечений рекомендуемые дозы антигемофильного глобулина составляют 20–40 МЕ/кг каждые 2–3 суток. Иногда, преимущественно молодым пациентам, может потребоваться повышение дозы или уменьшение интервала между инъекциями.

После терапии у некоторых больных возможно формирование ингибиторных антител к ФVIII, которые способны оказать влияние на результат дальнейшего лечения. Если в ходе проведения терапии не достигается ожидаемое возрастание активности ФVIII или отсутствует необходимый гемостатический эффект, следует получить консультацию в специализированном гематологическом/гемофильном центре с проведением теста Бетесда (специфического анализа крови на наличие ингибитора). Для устранения ингибитора к ФVIII возможно использование терапии индукции иммунной толерантности, которая базируется на ежедневном введении ФVIII в концентрации, превосходящей блокирующую способность ингибитора (в суточной дозе 100–200 МЕ/кг, учитывая титр ингибитора). Выполняя функцию антигена, Октанат вызывает рост титра ингибитора до возникновения толерантности – уменьшения и дальнейшей элиминации ингибитора. Лечение является непрерывным и длится на протяжении 10–18 месяцев, осуществлять его должен только специалист, имеющий опыт ведения больных гемофилией.

Инструкция для растворения лиофилизата:

  1. Следует довести до комнатной температуры содержащийся в закрытых флаконах препарат и прилагаемый к нему растворитель (воду для инъекций). Если в целях согревания используется водяная баня, ее температура не должна превышать 37 °C, кроме того, требуется не допускать контакта воды с крышками флаконов или резиновыми пробками.
  2. Удалив с флаконов с лиофилизатом и растворителем защитные крышки, необходимо одной из дезинфицирующих салфеток протереть резиновые пробки обоих флаконов.
  3. Сняв пластиковую упаковку с короткого конца двухконцевой иглы, нужно проколоть им пробку флакона с растворителем и надавить вниз до упора, а затем перевернуть флакон и держать его вверх дном вместе с иглой.
  4. Освободив от упаковки другой, длинный конец двухконцевой иглы, требуется проколоть им пробку флакона с препаратом и надавить вниз до упора. Вакуум внутри флакона с лиофилизатом втянет растворитель.
  5. Отделив от флакона с препаратом флакон с растворителем вместе с иглой, следует медленно покачивать флакон с лиофилизатом до его полного разведения. Приготовленный раствор должен быть бесцветным, прозрачным или слегка опалесцирующим, без осадка.

После растворения лиофилизата требуется удалить защитное покрытие с фильтровальной иглы и затем проколоть ею резиновую крышку флакона с приготовленным раствором. Сняв колпачок с фильтровальной иглы нужно присоединить к ней шприц, и удерживая вверх дном флакон с зафиксированным шприцем, набрать в последний раствор. При осуществлении инъекции необходимо руководствоваться правилами асептики и антисептики. Отсоединив от шприца иглу с фильтром, следует присоединить вместо нее иглу-бабочку. Раствор требуется вводить в/в медленно, скорость введения – 2–3 мл/мин.

До и во время введения Октаната в качестве меры предосторожности необходимо контролировать частоту сердечных сокращений (ЧСС). Если наблюдается выраженное ускорение пульса, следует снизить скорость в/в вливания препарата или прекратить проведение инъекции.

В случае применения за одну лечебную процедуру более одного флакона Октаната допускается повторное использование шприца и иглы-бабочки. Игла с фильтром предназначена исключительно для одноразового применения. Для забора в шприц раствора, полученного после растворения лиофилизата, рекомендуется всегда использовать фильтровальную иглу.

Побочные действия

На фоне лечения Октанатом в редких случаях возможно возникновение реакций повышенной чувствительности, которые могут проявляться чувством жжения в месте инъекции, приливами, беспокойством, апатичностью, ощущением дрожи, ознобом, крапивницей (в т. ч. генерализованной), снижением артериального давления (АД), головной болью, рвотой, тошнотой, одышкой, чувством сдавливания грудной клетки, тахикардией, повышением температуры тела, ангионевротическим отеком.

Крайне редко данные симптомы могут прогрессировать до появления тяжелой анафилактической реакции, включая шок.

Передозировка

Несмотря на то, что сообщений о симптомах передозировки Октаната не имеется, не следует превышать рекомендуемую дозу.

Особые указания

На фоне лечения Октанатом, как и при использовании других препаратов белкового происхождения для парентерального введения, возможно возникновение реакций гиперчувствительности. Ввиду того, что кроме ФVIII Октанат содержит в следовых количествах другие белки крови, необходимо брать во внимание возможные ранние признаки реакций повышенной чувствительности, такие как чувство стеснения в грудной клетке, крапивница, одышка, снижение АД, анафилаксия. В случае появления данных симптомов требуется незамедлительно прекратить введение раствора, а при развитии шока необходимо прибегнуть к современным методам противошоковой терапии.

При использовании лекарственных препаратов, изготовленных из крови человека или плазмы, нельзя полностью исключить риск передачи патогенных агентов, это равным образом относится и к возбудителям неизвестных болезней. Однако угроза передачи инфекций снижается в результате осуществления следующих мер:

  • отбор доноров посредством медицинского осмотра и опроса; скрининг индивидуальных плазменных пулов на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита C (ВГС), антигенов вируса гепатита B (ВГВ);
  • анализ пулов плазмы для выявления генетического материала ВГС;
  • процедуры инактивации/элиминации, которые были подтверждены на вирусной модели и включены в процесс производства; данные процедуры являются эффективными для ВИЧ, ВГВ, ВГС и вируса гепатита А (ВГА), но могут демонстрировать ограниченный эффект в отношении безоболочечных вирусов, в т. ч. к парвовирусу В19, поражение последним может привести у серонегативных беременных женщин к инфицированию плода, а также иметь серьезные последствия для пациентов с иммунодефицитом или усиленной выработкой эритроцитов, например, при гемолитической анемии.

Пациентам, которые получают концентрат Ф VIII, изготовленный из плазмы крови, рекомендуется произвести вакцинации против гепатита A и B.

При развитии аллергических реакций необходимо обследовать больного на присутствие ингибитора ФVIII, поскольку при наличии последнего в ходе дальнейшей терапии препаратом может усиливаться опасность появления анафилактических реакций. Вследствие этого первое введение Октаната должно производиться по назначению лечащего врача под наблюдением медиков в условиях, позволяющих обеспечить оказание необходимой квалифицированной помощи в случае появления аллергических реакций.

При введении приготовленного из лиофилизата Октанат раствора нужно применять только инъекционные приспособления, которые входят в комплект упаковки. В случае использования других приспособлений, из-за возможной адсорбции ФVIII на внутренней поверхности некоторых из них, может отмечаться снижение эффективности препарата.

Применение при беременности и лактации

Терапия лекарственным средством Октанат во время беременности и в период кормления грудью возможна только в том случае, если ожидаемая польза от ее проведения превосходит риск для здоровья плода и ребенка.

Применение в детском возрасте

Использование Октаната у детей возможно согласно режиму дозирования.

Лекарственное взаимодействие

О взаимодействии фактора свертывания крови VIII с лекарственными веществами/средствами данных не имеется.

Во время введения Октаната применять другие лекарственные средства не следует.

Аналоги

Аналогами Октаната являются Бериате, Гемофил М, Нувик, Агемфил А, ЛонгЭйт, Криопреципитат, Гемоктин, Иммунат, Коэйт-ДВИ, Фанди и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, недоступном для детей, защищенном от света, при температуре 2–25 °C, не замораживая.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Октанате

Немногочисленные отзывы об Октанате, встречающиеся на медицинских сайтах, как правило, положительные. В них отмечают эффективность препарата при лечении и профилактике кровотечений вследствие врожденной гемофилии А или приобретенного дефицита фактора свертывания крови VIII. После курсового использования Октаната происходит остановка кровотечения, а также значительно улучшается общее состояние, что значительно повышает качество жизни. Инъекции Октаната, по мнению пациентов, не очень болезненные. Жалоб на развитие нежелательных явлений нет.

Цена на Октанат в аптеках

Цена на Октанат, лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения, зависит от дозировки: Октанат 500 МЕ – 4800–5600 руб., Октанат 1000 МЕ – 7500–8500 руб. за 1 флакон с растворителем и комплектом для растворения и в/в введения.

Мария Кулькес
Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 0 (0 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Что делать после удаления зуба? Что делать после удаления зуба?

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и...