Оториноларингология это раздел медицины, рассматривающий заболевания верхних дыхательных путей (горло, нос) и ушей: ото – ухо, рино – нос, ларинг – горло. Оториноларингология длинное название, поэтому иногда для удобства его сокращают до ЛОР (ларинг-ото-рино). Объединены ЛОР-заболевания в одну группу, поскольку анатомически уши, нос и горло сообщаются друг с другом, и патология, возникшая в одном из этих органов, обязательно сказывается на функции остальных. Соответственно, и лечить эти заболевания нужно комплексно.
Оториноларингология имеет особую важность еще и потому, что в непосредственной близости от ушей, горла и носа находится мозг, а вовлечение в воспалительный процесс мозговой ткани несет непосредственную угрозу жизни. Также нос и горло являются входными воротами дыхательных путей, а нарушение дыхания приводит к кислородному голоданию всего организма, в том числе мозга, сердца и других жизненно важных органов. Именно поэтому ЛОР-болезни требуют внимательного к себе отношения и тщательного лечения.
Поскольку горло и нос являются началом дыхательной системы, а горло еще и пищеварительной, здесь «на страже» расположено большое количество иммунной лимфатической ткани, так как львиная доля инфекции в организм поступает именно этим путем. Таким образом, в область компетенции оториноларингологии входят и расположенные рядом лимфатические узлы: небно-глоточное кольцо, аденоиды.
ЛОР-заболеваниями страдают люди любого возраста и пола. Заболевания эти чаще всего носят инфекционно-воспалительный характер (помните, нос и горло - входные ворота инфекции), гораздо реже опухолевый. Инфекционные заболевания ушей, горла, носа чрезвычайно распространены, и имеют сезонную зависимость. Наиболее предрасположены к ним дети. Это связано с возрастной незрелостью иммунной системы ребенка, часто неспособной справиться с большой инфекционной нагрузкой. В связи с этим важное место в оториноларингологии уделяется профилактике ЛОР-болезней у детей, впрочем, как и у взрослых.
Заболевания ушей, горла, носа лечатся как терапевтическим, так и хирургическим путем. В настоящее время пересмотрены в сторону ужесточения показания к наиболее частым операциям в оториноларингологии – тонзиллотомии (удалении небных миндалин) и аденотомии (удалении аденоидов). Хирургическое лечение применяется лишь тогда, когда возможности консервативной терапии оказываются исчерпанными.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.