Воспользуйтесь поиском по сайту:
Програф: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Prograf
Код ATX: L04AD02
Действующее вещество: такролимус (tacrolimus)
Производитель: Астеллас Ирланд Ко. Лтд. (Ирландия)
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Цены в аптеках: от 2853 руб.
Програф – препарат с иммунодепрессивным действием.
Лекарственные формы выпуска Прографа:
Состав 1 капсулы:
Состав 1 мл концентрата:
Эффекты такролимуса, действующего вещества Прографа, на молекулярном уровне опосредуются связыванием с цитозольным белком FKBP12, отвечающим за внутриклеточную аккумуляцию препарата. Комплекс «FКВР12 – такролимус» специфически и конкурентно связывается с кальцийнерином и ингибирует его, вследствие чего происходит кальций-зависимое ингибирование Т-клеточных сигнальных путей трансдукции, что предотвращает транскрипцию дискретной группы лимфокинных генов.
Такролимус – высокоактивное иммуносупрессивное средство: подавляет формирование цитотоксических лимфоцитов, которые отвечают преимущественно за отторжение трансплантата, а также снижает активацию Т-клеток, формирование лимфокинов (таких как γ-интерферон, интерлейкины-2 и -3), экспрессию рецептора интерлейкина-2 и пролиферацию В-клеток, зависимую от Т-хелперов.
При пероральном приеме такролимус всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно из верхнего отдела.
Максимальные концентрации (Cmax) вещества в крови достигаются в течение 1–3 ч (время достижения максимальной концентрации – Tmax). В некоторых случаях отмечается непрерывная абсорбция препарата в течение длительного периода и достижение относительно ровного профиля абсорбции.
Средние значения параметров абсорбции такролимуса при введении Прографа в суточной дозе 0,3 мг/кг:
При пероральном приеме Прографа в суточной дозе 0,3 мг/кг у большинства пациентов с трансплантатом печени равновесные концентрации такролимуса достигались в течение 3 дней.
У пациентов с трансплантатом печени в стабильном состоянии при пероральном применении препарата после приема пищи с умеренным содержанием жиров снижалась биодоступность такролимуса. Также было отмечено уменьшение площади под кривой «концентрация – время» (AUC) на 27% и Cmax на 50%, увеличение Tmax в цельной крови на 173%. При приеме Прографа одновременно с пищей снижались скорость и степень всасывания такролимуса.
Выделение желчи на абсорбцию препарата не влияет.
Отмечается выраженная корреляция между AUC и минимальными концентрациями такролимуса в цельной крови при достижении равновесного состояния, поэтому мониторинг минимальных концентраций может использоваться для адекватной оценки системного действия Прографа.
После внутривенного введения лекарственного средства распределение действующего вещества носит двухфазный характер.
В системном кровотоке такролимус в значительной степени связывается с эритроцитами. Связь с белками плазмы (преимущественно с α1-кислым гликопротеином и сывороточным альбумином) составляет более 98,8%.
Такролимус широко распределяется в организме. У здоровых добровольцев объем распределения в равновесном состоянии на основе плазменных концентраций составлял порядка 1300 л, на основе цельной крови – в среднем 47,6 л.
Препарат характеризуется низким уровнем клиренса. У здоровых добровольцев среднее значение общего клиренса, которое оценивается по концентрациям такролимуса в цельной крови, составило 2,25 л/ч. У взрослых пациентов с трансплантатом почки и печени этот параметр равнялся, соответственно, 6,7 л/ч и 4,1 л/ч. У детей с трансплантатом печени это значение примерно в 2 раза выше, чем у взрослых с трансплантатом печени.
Период полувыведения (T1/2) препарата продолжительный и изменчивый. T1/2 из цельной крови у здоровых добровольцев в среднем составляет 43 ч, у взрослых с трансплантатом печени – 11,7 ч, у детей с трансплантатом печени – 12,4 ч, у взрослых с трансплантатом почки – 15,6 ч.
Такролимус подвергается значительному метаболизму при участии печеночного микросомального цитохрома Р450 изоэнзима 3А4 (CYP3A4).
При использовании моделей in vitro выявлено 8 метаболитов такролимуса, и только один из них обладает значительной иммуносупрессивной активностью.
После перорального приема и внутривенного введения такролимуса, меченного 14С изотопом, большая часть радиоактивно-меченного препарата выводилась с фекалиями. С мочой выводится порядка 2% препарата. Менее 1% такролимуса в неизмененном виде выявлено в фекалиях и моче. Это свидетельствует о том, что вещество почти полностью метаболизируется до элиминации. Основной путь выведения – с желчью.
Противопоказанием к применению Прографа является гиперчувствительность к его компонентам или другим макролидам.
Беременным женщинам Програф назначают только в случаях, если ожидаемая польза от его применения для матери выше потенциального риска для ребенка. При необходимости проведения лечения у женщин в период лактации грудное вскармливание следует прервать.
Програф необходимо применять под тщательным контролем со стороны персонала, обладающего необходимой квалификацией. Назначать или вносить изменения в иммуносупрессивную терапию могут только специалисты с опытом применения препарата у больных с пересаженными органами.
Парентерально Програф вводят в том случае, если состояние больного не позволяет ему принимать препарат в форме капсул. Сразу после улучшения (но не дольше 7 дней) пациента переводят на прием препарата внутрь.
Необходимо учитывать, что бесконтрольно переводить пациентов с одного препарата такролимуса на другой небезопасно (возможно отторжение трансплантата или повышение частоты побочных реакций). Изменение режима дозирования или лекарственной формы возможно только под контролем специалиста в области трансплантологии. Перевод должен осуществляться под тщательным мониторингом концентрации такролимуса в крови и с корректировкой дозы препарата.
На начальном этапе обычно назначают сочетанное применение Прографа с другими иммунодепрессантами. В зависимости от режима иммуносупрессивной терапии доза может варьировать. Выбор дозы основывается, прежде всего, на клинической оценке риска отторжения и индивидуальной переносимости Прографа, а также на сведениях мониторинга концентрации такролимуса в крови.
В случае появления клинических признаков отторжения нужно рассмотреть вопрос о коррекции режима дозирования.
Продолжительность терапии не ограничена.
Капсулы Програф принимают внутрь, запивая жидкостью (предпочтительнее – водой). Рекомендуется соблюдать перерыв с приемом пищи (1 час до или через 2 часа после еды). В случае необходимости содержимое капсул смешивают с водой и вводят через назогастральный зонд.
При пропуске приема капсулы последующую дозу не удваивают.
Суточную дозу делят на 2 равных части, которые принимают утром и вечером. Капсулы необходимо принимать сразу после их извлечения из блистера.
Перед введением концентрат Прографа необходимо развести 5% раствором декстрозы или 0,9% раствором хлорида натрия. Можно использовать только бесцветные и прозрачные растворы. Вводить препарат неразведенным нельзя.
Програф можно вводить только внутривенно в виде инфузии. Комбинировать раствор с другими препаратами со щелочной средой нельзя (в щелочной среде такролимус нестабилен). Струйное введение Прографа не рекомендовано.
После разведения концентрация раствора должна находиться в пределах 4-100 мкг/мл. Общий объем инфузии – 20-500 мл, время инфузии – 24 часа.
Режим дозирования при трансплантации печени:
Режим дозирования при трансплантации почки:
Режим дозирования при трансплантации сердца:
При переводе больных на прием капсул Програф начальная суточная доза составляет: взрослые – 150 мкг/кг, дети – 200-300 мкг/кг.
Режим дозирования при лечении отторжения после аллотрансплантации других органов (начальная суточная доза):
Точный профиль побочных реакций иммунодепрессантов установить сложно, что связано с особенностями основной болезни и большим количеством препаратов, которые применяются после трансплантации.
Часто описанные ниже нарушения носят обратимый характер, и/или их выраженность снижается при уменьшении дозы.
Возможные побочные реакции (>10% – очень часто; >1% и <10% – часто; >0,1% и <1% – нечасто; >0,01% и <0,1% – редко; <0,01% – очень редко):
Известно несколько случаев передозировки такролимуса вследствие случайного приема высоких доз Прографа. При этом отмечались следующие симптомы: тошнота, рвота, повышение сывороточной концентрации креатинина и уровней аланинаминотрансферазы, увеличение уровня азота мочевины крови, головная боль, тремор, крапивница, инфекции, летаргия.
Клинический опыт лечения передозировки Прографа ограничен. Антидоты не установлены. Диализ неэффективен, поскольку такролимус обладает высоким молекулярным весом, плохо растворяется в воде, характеризуется выраженной связью с эритроцитами и белками плазмы. Показано проведение стандартных мер и симптоматической терапии. В отдельных случаях у пациентов с очень высокими концентрациями такролимуса в крови эффективны диафильтрация или гемофильтрация.
В начальный период после трансплантации нужно регулярно осуществлять мониторинг таких параметров, как: артериальное давление, уровень гликемии натощак, ЭКГ, неврологический статус и состояние зрения, концентрация электролитов, показатели почечной и печеночной функции, коагулограмма, гематологические показатели, уровень протеинемии. При клинически значимых изменениях проводят коррекцию иммуносупрессивной терапии.
Во время лечения необходимо избегать назначения фитопрепаратов с содержанием зверобоя, а также других растительных средств, которые могут привести к снижению (изменению) концентрации такролимуса в крови.
При диарее могут наблюдаться значительные изменения концентрации такролимуса в крови (необходим тщательный мониторинг).
Во время терапии возможно развитие гипертрофии желудочков или перегородок сердца (обычно носит обратимый характер и возникает при превышающих рекомендованные концентрациях такролимуса в крови). Больным с высоким риском развития подобных нарушений следует проводить эхокардиографический и ЭКГ контроль.
Сочетанного применения циклоспорина с такролимусом следует избегать.
У больных, которые ранее проходили терапию такролимусом, могут развиваться посттрансплантационные лимфопролиферативные заболевания (ПТЛЗ), ассоциированные с вирусом Эпштейна-Барр (в процессе лечения рекомендовано проведение тщательного мониторинга при помощи полимеразной цепной реакции).
Есть сведения о развитии на фоне терапии такролимусом синдрома обратимой задней энцефалопатии. При появлении таких симптомов, как зрительные нарушения, головная боль, судороги и психические нарушения, нужно провести МРТ. В случаях подтверждения диагноза осуществляют адекватный контроль артериального давления и судорог, а также немедленно прекращают системное введение такролимуса (как правило, это состояние полностью обратимо).
Во время применения Прографа увеличивается вероятность развития оппортунистических инфекций, вызванных простейшими, грибами, бактериями, вирусами (связано с глубоким подавлением иммунной системы и может привести к тяжелым или летальным исходам), и злокачественных новообразований (в частности, кожи, в связи с чем рекомендовано ограничивать ультрафиолетовое облучение и инсоляцию, использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты).
Риск возникновения вторичного рака неизвестен.
В состав капсул Програф входит лактоза, поэтому при его назначении больным с редкими наследственными заболеваниями (непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция) следует соблюдать особую осторожность.
Случайное введение инфузионного раствора в периваскулярное пространство или артерию может привести к раздражению в области введения.
Согласно инструкции, Програф (особенно в сочетании с алкоголем) может вызывать неврологические и зрительные расстройства, поэтому при управлении автотранспортом и работе с потенциально опасными механизмами необходимо соблюдать осторожность.
В ходе доклинических исследований и проведенных на людях исследований установлено, что такролимус проникает через плаценту. Безопасность Прографа у беременных женщин достоверно не установлена, поэтому препарат во время беременности противопоказан к применению, за исключением случаев, когда ожидаемая польза от терапии определенно превышает потенциальные риски для плода.
Чтобы вовремя выявить возможные нежелательные эффекты, следует тщательно наблюдать за состоянием новорожденных, чьи матери во время беременности получали такролимус, в частности мониторировать функцию почек.
В клинических исследованиях выявлено, что такролимус проникает в материнское молоко. Исключить его негативное воздействие на грудных детей нельзя, поэтому в случае обоснованной необходимости применения Прографа грудное вскармливание следует прекратить.
Для достижения концентраций такролимуса в крови, сходных с таковыми у взрослых пациентов, детям обычно требуется применение Прографа в дозах в 1,5–2 раза выше.
Почечная функция пациента не влияет на фармакокинетику такролимуса, поэтому нет надобности корректировать дозу Прографа. Однако препарат обладает нефротоксическим действием, поэтому во время лечения следует тщательно контролировать функцию почек, в т. ч. уровень диуреза, клиренс креатинина и концентрацию креатинина в сыворотке крови.
При тяжелой печеночной недостаточности для поддержания целевого минимального уровня такролимуса в рамках рекомендуемых величин может потребоваться снижение дозы Прографа.
До настоящего времени не было получено данных, свидетельствующих о снижении переносимости Прографа в пожилом возрасте, что потребовало бы коррекции дозы препарата.
При сочетанном применении Прографа с некоторыми лекарственными средствами/веществами могут наблюдаться следующие эффекты:
Шприцы, пробирки и другое оборудование, которое используется для приготовления суспензии из капсул и приготовления и введения инфузионного раствора, не должны содержать поливинилхлорид.
Аналогами Прографа являются: Адваграф, Протопик, Такросел, Такролимус-Акри, Такролимус-Тева, Такролимус Штада.
Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности:
Отпускается по рецепту.
Учитывая показания, по которым применяется препарат, отзывы о Прографе на различных сайтах и форумах встречаются редко, и в основном их оставляют родственники и близкие люди пациентов, которые получают терапию такролимусом.
В большинстве сообщений описывается высокая эффективность препарата. Однако встречаются жалобы на развитие побочных реакций, таких как повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, головная боль, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нежелательные явления, по отзывам, обычно возникают в начале лечения и по мере его продолжения проходят. Если же состояние не нормализуется, требуется коррекция дозы либо даже замена Прографа альтернативной терапией.
Примерные цены Прографа: концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения 5 мг/мл (10 ампул в упаковке) – 25 640 руб., капсулы 0,5 мг (50 шт. в упаковке) – 1715–2200 руб., капсулы 1 мг (50 шт. в упаковке) – 3599–4870 руб., капсулы 5 мг (50 шт. в упаковке) – 12 750–16 200 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.