Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Пропофол

Латинское название: Propofol

Код ATX: N01AX10

Действующее вещество: пропофол (propofol)

Производитель: Хана Фармасьютикал Ко. (Республика Корея)

Актуализация описания и фото: 02.11.2021

Эмульсия для внутривенного введения Пропофол

Пропофол – препарат для неингаляционной общей анестезии.

Форма выпуска и состав

Пропофол выпускается в виде эмульсии для внутривенного (в/в) введения: жидкость почти белого или белого цвета, с однородной структурой без посторонних включений (по 20 мл в стеклянной ампуле, по 5 ампул в пластиковом поддоне, в картонной пачке 1 поддон).

В 1 мл эмульсии содержится:

  • действующее вещество: пропофол – 10 мг;
  • вспомогательные компоненты: глицерол, соевых бобов масло, натрия гидроксид, лецитин яичный, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Пропофол – препарат для общей анестезии, действие которого наступает через 0,5 минуты и продолжается в течение короткого периода.

После ведения препарата наблюдается понижение среднего артериального давления (АД) и незначительные изменения частоты сердечных сокращений. Вместе с тем в период поддержания общей анестезии гемодинамические показатели сохраняют относительную устойчивость, частота их неблагоприятных изменений низкая. На фоне введения пропофола возможно возникновение угнетения дыхания. Указанные нежелательные эффекты качественно характерны и для других средств внутривенной анестезии, в клинических условиях легко контролируются.

Действие пропофола способствует уменьшению церебрального кровотока, понижению внутричерепного давления и церебрального метаболизма. При изначально повышенном внутричерепном давлении его понижение более выражено.

Как правило, выход из наркоза происходит быстро, с ясным сознанием, не сопровождается головной болью, послеоперационной тошнотой или рвотой.

Следует отметить, что случаи послеоперационной тошноты и рвоты после анестезии пропофолом, по сравнению с ингаляционной анестезией, встречаются реже. Это может быть связано с его противорвотным эффектом. Обычные концентрации Пропофола, достигаемые в клинических условиях, не подавляют синтез гормонов коры надпочечников.

Фармакокинетика

После введения пропофола снижение уровня его концентрации характеризуется тремя фазами: первая – очень быстрое распределение (период полураспределения 2–4 минуты), вторая – быстрое выведение (период полувыведения 30–60 минут), третья – медленное перераспределение пропофола в кровь из слабоперфузируемой ткани.

Процесс распределения и выведения из организма происходит быстро. Общий клиренс Пропофола – 1,5–2 л/мин. Метаболизируется в основном в печени с образованием своих конъюгатов и хинола. Выведение метаболитов происходит вместе с мочой.

Фармакокинетика пропофола в пределах рекомендованной скорости введения носит линейный характер, это позволяет сохранять его равновесную концентрацию в крови при использовании для поддержания анестезии.

Показания к применению

Согласно инструкции, Пропофол показан для индукции и поддержания общей анестезии.

Кроме этого, у взрослых его используют для обеспечения седативного эффекта при проведении интенсивной терапии пациентов, подключенных к искусственной вентиляции легких, или при диагностических процедурах и хирургических вмешательствах у находящихся в сознании больных.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к Пропофолу:

  • применение в акушерстве в качестве анестезирующего средства;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет;
  • эпиглоттит или круп у детей всех возрастных групп – для применения с целью обеспечения седативного эффекта во время интенсивной терапии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Следует соблюдать осторожность при назначении Пропофола пациентам с заболеваниями дыхательных путей, сердца, печени, почек, при гиповолемии, эпилепсии, нарушениях липидного обмена и больным в ослабленном состоянии.

Инструкция по применению Пропофола: способ и дозировка

Эмульсию применяют путем в/в введения посредством медленной инъекции или инфузии. Введение в неразведенном виде показано только при использовании перфузора или инфузомата, которые обеспечивают контроль скорости дозированного введения.

Для разведения пропофола можно применять только 5% раствор декстрозы для в/в введения. Разведение препарата следует производить в пропорции 1:5, что соответствует 2 мг пропофола на 1 мл раствора. Смешивать препараты следует непосредственно перед введением. Готовый раствор сохраняет стабильность в течение 6 часов.

Для уменьшения ощущения боли при введении индукционной дозы Пропофола препарат можно смешать с 0,5% или 1% раствором лидокаина для инъекций. Его добавляют из расчета не более 1 части лидокаина на 20 частей пропофола.

Допускается предварительное смешивание с алфентанилом для инъекций (0,5 мг/мл) в объемном соотношении 20–50 мл пропофола и 1 мл алфентанила. Готовый раствор сохраняет стабильность в течение 6 часов.

Через тройник с клапаном рядом с местом инъекции пропофол можно вводить во время одновременного капельного введения 5% раствора декстрозы для внутривенного введения, 4% раствора декстрозы с 0,18% раствором натрия хлорида для внутривенного введения или 0,9% раствора натрия хлорида для внутривенного введения.

Дозу определяет врач-анестезиолог с учетом веса пациента и необходимой длительности анестезии.

Если общая анестезия используется как дополнение к регионарной, показано использование более низких доз препарата.

Рекомендованное дозирование для взрослых:

  • индукция общей анестезии (болюсная инъекция или инфузия): в возрасте до 55 лет – из расчета по 1,5–2,5 мг на 1 кг веса тела пациента. Введение пропофола необходимо титровать. С интервалом в 10 секунд пациентам в удовлетворительном состоянии вводят дозу 40 мг, больным в возрасте старше 55 лет и с 3–4 классом риска по шкале ASA (Американская ассоциация анестезиологов) – 20 мг пропофола. Учитывая состояние и реакцию больного, допускается уменьшение суммарной дозы путем снижения скорости введения до 20–50 мг в 60 секунд. Процедуру продолжают до появления клинических признаков анестезии;
  • поддержание общей анестезии (инфузия или болюсная инъекция): постоянная инфузия – из расчета по 4–12 мг на 1 кг веса больного в час. Этой дозы обычно достаточно для поддержания адекватной анестезии. Скорость введения может варьировать с учетом индивидуальных особенностей пациента. При использовании повторных инъекций препарат вводят в соответствии с клинической необходимостью в нарастающих дозах от 25 мг до 50 мг;
  • обеспечение седативного эффекта во время интенсивной терапии (инфузия): из расчета по 0,3–4 мг на 1 кг веса тела пациента в час. Необходимая глубина седативного эффекта достигается изменением скорости инфузии;
  • обеспечение седативного эффекта при проведении диагностических или хирургических процедур с сохранением сознания у пациентов: доза и скорость введения подбирается индивидуально. Клинический ответ у большинства пациентов наступает при дозе 0,5–1 мг на 1 кг веса тела в течение 60–300 секунд. Поддержание седативного эффекта обеспечивает инфузионное введение со скоростью 1,5–4,5 мг на 1 кг веса тела в час. Необходимая глубина седативного эффекта достигается изменением скорости инфузии. При необходимости более быстрого увеличения глубины седативного эффекта показано одновременное струйное в/в введение пропофола в дозе 10–20 мг. Для пациентов 3–4 класса по шкале ASA следует рассмотреть вопрос о понижении степени риска и необходимости понижения дозы и скорости введения.

Рекомендованное дозирование для детей старше трех лет:

  • индукция общей анестезии: детям старше 8 лет – обычно достаточно 2,5 мг на 1 кг веса тела. Детям младше 8 лет для появления клинических признаков наступления анестезии может потребоваться более высокая доза. Коррекцию дозы производят в строгом соответствии с возрастом и/или весом ребенка. Для детей 3 и 4 классов риска по шкале ASA назначают пониженные дозы;
  • поддержание общей анестезии (инфузия или болюсная инъекция): в большинстве случаев – из расчета по 9–15 мг на 1 кг веса ребенка в час. Скорость введения подбирают индивидуально.

Побочные действия

  • боль в месте введения при индукции;
  • временное апноэ во время индукции;
  • понижение АД, брадикардия;
  • эпилептиформные движения (включая опистотонус, конвульсии) в период индукции, поддержания анестезии и пробуждения;
  • тромбоз, флебит;
  • рабдомиолиз;
  • сексуальное растормаживание;
  • отек легких;
  • панкреатит;
  • обесцвечивание мочи – на фоне продолжительного введения препарата;
  • анафилактические реакции в виде бронхоспазма, эритемы, ангионевротического отека;
  • послеоперационное бессознательное состояние;
  • послеоперационная лихорадка;
  • головная боль, рвота и тошнота после выхода из наркоза;
  • приливы крови к лицу у детей в случае резкого прекращения введения препарата при проведении интенсивной терапии;
  • синдром отмены – только у детей.

Передозировка

Симптомы: угнетение дыхания и сердечной деятельности, выраженность побочных эффектов.

Лечение: проведение искусственной вентиляции легких с помощью кислорода, симптоматическая терапия с использованием вазопрессорных, плазмозамещающих средств и растворов электролитов.

Особые указания

Введение Пропофола должен проводить только врач-анестезиолог или специалист по интенсивной терапии в оборудованном средствами реанимации помещении, при обязательном наличии аппаратуры искусственной вентиляции и кислородного обогащения. Во время анестезии необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного. Особого внимания требуют пациенты, у которых пропофол вводится для обеспечения седативного эффекта во время хирургических и диагностических процедур без использования искусственной вентиляции.

Для уменьшения боли в месте введения при индукции, для инъекции рекомендуется использовать вены предплечья или локтевого сгиба. Кроме этого показано совместное введение с лидокаином.

Необходимо соблюдать особую осторожность при использовании пропофола для анестезии детей. Безопасность и эффективность применения препарата для обеспечения седативного эффекта у пациентов в возрасте до 18 лет не установлена. Клинический опыт применения пропофола для седации у пациентов данной возрастной группы подтверждает большой риск развития серьезных побочных эффектов, включая смертельный исход. Вероятность фатальных последствий возрастает при наличии инфекций дыхательных путей и превышении рекомендованных доз.

Из-за отсутствия достаточного ваголитического действия, на фоне применения пропофола возрастает риск развития брадикардии и асистолии. Поэтому пациентам группы риска целесообразно назначение антихолинергического средства, которое в/в вводят перед индукцией или в период поддержания анестезии.

Из-за риска развития судорог у больных, страдающих эпилепсией, начинать вводную анестезию можно только после приема пациентом необходимых противоэпилептических средств.

Следует учитывать содержание в 1 мл эмульсии примерно 100 мг липидов при назначении Пропофола пациентам с нарушением липидного обмена или при сочетании с содержащими жиры средствами.

При печеночной и/или почечной недостаточности, низкой концентрации альбумина в крови повышается риск развития гемолиза даже на фоне применения терапевтических доз препарата. Поэтому у пациентов с указанными патологиями рекомендуется регулярно контролировать соответствующие показатели.

Перевод больного в обычное отделение производится только после полного пробуждения от общей анестезии.

Противопоказано применение совместно с употреблением алкоголя.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

После введения пропофола следует воздержаться от управления сложными механизмами и транспортными средствами.

Применение при беременности и лактации

Поскольку Пропофол преодолевает плацентарный барьер и может вызвать у плода неонатальную депрессию, его применение в период вынашивания и в качестве анестезирующего средства в акушерстве не рекомендуется.

Препарат используется во время прерывания беременности в I триместре.

Безопасность применения пропофола в период лактации для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не установлена.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к Пропофолу является детский возраст до трех лет.

Нельзя применять препарат у детей всех возрастных групп для обеспечения седативного эффекта во время интенсивной терапии при эпиглоттите или крупе.

При нарушениях функции почек

Из-за риска развития гемолиза с осторожностью следует назначать Пропофол пациентам с заболеваниями почек.

При нарушениях функции печени

С осторожностью следует назначать препарат при нарушении функции печени, пропофол повышает риск развития гемолиза.

Применение в пожилом возрасте

Для вводного наркоза, поддержания анестезии или обеспечения седативного эффекта у пациентов пожилого возраста необходимо использовать более низкие дозы пропофола и скорости их введения. Титрование производят индивидуально, с учетом ответа пациента. Чтобы избежать угнетения дыхательной и сердечной системы у пациентов пожилого возраста не рекомендуется использовать быстрое единичное или повторное болюсное введение.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Пропофола:

  • ингаляционные средства и анальгетики, используемые для премедикации: вызывают усиление анестезирующего действия пропофола, повышая вероятность нежелательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • препараты, которые снижают частоту сердечных сокращений: способствуют повышению риска развития выраженной брадикардии;
  • опиоидные анальгетики: повышают вероятность возникновения апноэ;
  • фентанил: вызывает временное увеличение концентрации пропофола в крови, которое не требует коррекции поддерживающей дозы препарата;
  • лидокаин, используемый в качестве дополнительного средства для местной анестезии: может вызывать побочные явления в виде сонливости, головокружения, рвоты, брадикардии, нарушений сердечной деятельности, конвульсий, шока;
  • циклоспорин: способен индуцировать лейкоэнцефалопатию.

После введения миорелаксантов (мивакурия хлорид и атракурия безилат) использовать ту же инфузионную систему для пропофола можно только после предварительного ее промывания.

Аналоги

Аналогами Пропофола являются: Пропофол Фрезениус, Пропофол-Медарго, Пропофол Каби, Пропофол-Липуро, Калипсол, Кетамин, Закись Азота, Натрия Оксибутират, Диприван, Дроперидол, Предион, Натрия оксибат, Рекофол, Провайв.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 25 °C в защищенном от света месте, не допускать замораживания. Беречь от детей.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Пропофоле

Отзывы о Пропофоле со стороны пациентов и врачей в большей степени носят положительный характер. Они свидетельствуют о хорошей переносимости и эффективности препарата.

Цена на Пропофол в аптеках

Цена на Пропофол может составлять: за 1 флакон по 50 мл в дозировке 10 мг/мл – 386 руб., в дозировке 20 мг/мл – 595 руб.; за 10 флаконов по 50 мл в дозировке 20 мг/мл – 4 786 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5125 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (40 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Читайте также