Воспользуйтесь поиском по сайту:
Саркоидоз относится к группе хронических воспалительных заболеваний. Чаще всего он поражает легкие людей в возрасте от 30 до 40 лет. Дети и лица пожилого возраста болеют гораздо реже. В России заболевание диагностируется приблизительно у пяти человек на 100 000 населения.
Причина, по которой возникает саркоидоз легких, доподлинно неизвестна. Исследователи лишь выяснили, что при воспалении значительно возрастает активность лимфоцитов – белых кровяных клеток, которые начинают производить вещества, вызывающие образование гранул в различных органах. Возможность передачи заболевания от человека к человеку также не доказана. В некоторых случаях лечение саркоидоза необходимо не только пациенту, но и членам его семьи, однако, врачи объясняют этот факт наследственностью, либо неблагоприятными условиями окружающей среды в месте проживания людей.
Как уже было сказано выше, легкие – это главный орган, на который воздействует саркоидоз. Лечение легких затрудненно по причине того, что в 90% случаев заболевание протекает абсолютно без каких бы то ни было выраженных симптомов. В подобных ситуациях саркоидоз можно выявить только при рентгенологическом исследовании. Отсутствие симптомов объясняется поражением внутрилегочных лимфаузлов, что в подавляющем большинстве случаев можно определить только с помощью специальной аппаратуры, так как у больных не наблюдается никаких внешних проявлений.
Как же распознать саркоидоз легких? Симптомы заболевания появляются на поздних стадиях и проявляются в виде:
Кроме того, саркоидоз легких обнаруживает себя воспалительными изменениями на коже, в лифматических узлах и суставах. Отсутствие адекватного лечения может привести к полной слепоте человека и необратимым изменениям в мозге, сердце, почках и печени.
Диагноз «саркоидоз легких» устанавливается только после полного осмотра и анализа состояния пациента. Обязательным условием является проведение биохимического анализа крови и рентгена грудной клетки. Чтобы подтвердить саркоидоз, симптомы которого похожи на туберкулез, больному могут назначить проведение пробы Манту. Реакция при этом должна быть отрицательная. Вполне возможно, что для постановки точного диагноза врачу потребуется исследование легких с помощью специализированного медицинского оборудования. Как правило, в современных клиниках используется бронхоскоп, представляющий собой эластичную трубку, которая вводится в легкие и позволяет взять жидкость на анализ на предмет наличия клеток, вызывающих воспалительные процессы.
Биопсия легких используется только в спорных случаях. Процедура короткая, проводится под местным обезболиванием и не доставляет человеку никаких болей или других неприятных ощущений.
Что касается лечения. У многих пациентов заболевание проходит само собой, однако лучше не рисковать и проводить лечение саркоидоза под наблюдением врача, поскольку только он может оценить серьезность поражения внутренних органов и назначить адекватные восстановительные процедуры.
В некоторых случаях саркоидоз легких приводит к дыхательной недостаточности и слепоте. Неблагоприятные изменения купируются с помощью кортикостероидных гормонов. Они же используются в тех случаях, когда в воспалительный процесс вовлечены мозг и сердце человека, а также при любых кожных проявлениях заболевания.
Состояние легочных тканей и распространение воспаления контролируются с помощью регулярных рентгенологических исследований.
Для профилактики обострений саркоидоза необходимо отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, избегать длительных контактов с химикатами и препаратами, влияющими на печень, легкие, сердце и другие органы. Саркоидоз провоцирует появление камней в мочевом пузыре, поэтому на время болезни следует отказаться от продуктов питания, богатых кальцием (сыр, молоко), и от пляжного отдыха, так как лучи солнца способствуют выработке кальция в крови человека.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.