Воспользуйтесь поиском по сайту:
Симбалта: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Cymbalta
Код ATX: N06AX21
Действующее вещество: дулоксетин (duloxetine)
Производитель: Lilly del Caribe Inc. (Пуэрто-Рико)
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Цены в аптеках: от 1814 руб.
Симбалта – антидепрессант.
Лекарственная форма – капсулы кишечнорастворимые: твердые желатиновые с непрозрачной структурой, внутри капсул – пеллеты, от серовато-белого до белого цвета (по 7 или 14 шт. в блистере, в картонной пачке 1, 2 или 6 блистеров и инструкция по применению Симбалты):
В 1 капсуле содержится:
Дулоксетин – антидепрессант, ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, захват дофамина подавляет слабо. Вещество значимым сродством к гистаминергическим, дофаминергическим, адренергическим и холинергическим рецепторам не обладает.
При депрессии механизм действия дулоксетина основан на подавлении обратного захвата серотонина и норадреналина, благодаря чему в центральной нервной системе возрастает норадренергическая и серотонинергическая нейротрансмиссия.
Вещество обладает центральным механизмом подавления болевого синдрома, при болях нейропатической этиологии это проявляется преимущественно увеличением порога болевой чувствительности.
Дулоксетин после перорального приема хорошо всасывается. Абсорбция начинается через 2 часа после приема Симбалты. Время достижения Cmax (максимальной концентрации вещества) – 6 часов. Прием пищи на Cmax влияния не оказывает, при этом отмечается увеличение времени достижения этого показателя до 10 часов, что косвенным образом снижает степень всасывания (примерно на 11%).
Кажущийся объем распределения дулоксетина – примерно 1640 л. Вещество хорошо связывается с белками плазмы (> 90%), преимущественно с альбумином и α1-кислым глобулином. Нарушения со стороны печени/почек на степень связывания с белками плазмы не влияют.
Дулоксетин подвергается активному метаболизму, его метаболиты выводятся главным образом с мочой. Изоферменты CYP2D6 и СYP1А2 катализируют образование двух главных метаболитов – 4-гидроксидулоксетина глюкуронида и 5-гидрокси,6-метоксидулоксетина сульфата. Фармакологической активностью они не обладают.
Т1/2 (период полувыведения) вещества – 12 часов. Средний клиренс составляет 101 л/ч.
У пациентов с тяжелыми нарушениями почечной функции (при терминальной стадии хронической почечной недостаточности), находящихся на гемодиализе, значения Сmах и AUC (средней экспозиции) дулоксетина возрастают в 2 раза. В этих случаях необходимо рассмотреть целесообразность снижения дозы Симбалты.
При клинических признаках печеночной недостаточности может отмечаться замедление метаболизма и выведения вещества.
С осторожностью рекомендуется назначать Симбалту пациентам с манией и биполярным расстройством (включая анамнез), суицидальными мыслями и попытками в анамнезе, судорогами (включая анамнез), риском развития острого приступа закрытоугольной глаукомы, внутриглазной гипертензией, повышенным риском гипонатриемии (прием диуретиков, цирроз печени, дегидратация, пожилой возраст), при нарушении функции печени, почечной недостаточности (КК 30-60 мл/мин).
В период беременности препарат показан к применению только при условии, что ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальную угрозу для плода.
При назначении Симбалты врач должен предупредить женщин детородного возраста о том, что о планировании беременности или зачатии в период терапии пациентка должна проинформировать врача.
Капсулы Симбалта принимают внутрь, независимо от приема пищи, проглатывая целиком, не нарушая кишечнорастворимой оболочки.
Рекомендованное дозирование:
При почечной недостаточности с КК 30–80 мл/мин коррекции дозы не требуется.
Из-за риска развития синдрома отмены, прекращать терапию необходимо путем постепенного снижения дозы Симбалты в течение 1-2 недель.
К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов Симбалты относятся преходящие состояния в виде сухости во рту, тошноты, головной боли, головокружения, сонливости. Они могут возникнуть в начале терапии, но постепенно их выраженность уменьшается.
Есть сведения о случаях передозировки на фоне однократного приема 3000 мг дулоксетина (только Симбалта или в сочетании с другими лекарственными средствами). Один из указанных случаев завершился летальным исходом. Есть постмаркетинговые сообщения о приеме не более 1000 мг вещества, как правило, в сочетании с иными препаратами, которые также завершились летальным исходом.
Основные симптомы изолированной или комбинированной передозировки: рвота, сонливость, тахикардия, кома, серотониновый синдром, клонические судороги.
Основные признаки связанной с передозировкой интоксикации, по результатам доклинических исследований (у животных), относятся к нарушениям со стороны пищеварительной и центральной нервной систем и включают следующие проявления: атаксия, тремор, клонические судороги, снижение аппетита и рвота.
Терапия:
Для дулоксетина характерен большой объем распределения, в связи с этим эффективность гемоперфузии, форсированного диуреза, обменной перфузии считается сомнительной. Специфический антидот неизвестен.
Поскольку Симбалта оказывает воздействие на центральную нервную систему, препарат следует с особой осторожностью назначать пациентам с маниакальными эпизодами и эпилептическими припадками в анамнезе.
Из-за высокого риска развития суицидальных мыслей и суицидального поведения на фоне применения Симбалты, требуется тщательное наблюдение со стороны медперсонала и близких родственников за больными с депрессией и другими психическими расстройствами. Следует потенцировать пациентов, как в период лечения, так и после отмены препарата, к общению, чаще интересоваться о мыслях и чувствах, которые их беспокоят.
При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется регулярно измерять артериальное давление.
К неспецифическим симптомам гипонатриемии относится сонливость, головокружение, тошнота, рвота, слабость, спутанность сознания, вялость, при более тяжелых формах у больного может случиться обморок, падение и судороги.
Гипонатриемия чаще возникает у пациентов пожилого возраста, предрасположенных к изменению баланса жидкости в организме.
У больных с никотиновой зависимостью уровень концентрации дулоксетина в плазме крови снижается почти на половину от нормы.
В период лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и сложными механизмами.
В период лечения дулоксетином в случае планирования или наступления беременности необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу.
Применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в период беременности, особенно на поздних сроках, может приводить к увеличению вероятности персистирующей легочной гипертензии новорожденных.
В случаях применения Симбалты матерью на позднем сроке беременности у новорожденных может наблюдаться синдром отмены, для которого характерен тремор, пониженное артериальное давление, трудности кормления, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судороги, респираторный дистресс-синдром. Большинство из указанных нарушений обычно наблюдается во время родов или в первые несколько дней после родов.
Пациентам младше 18 лет Симбалта не назначается.
При одновременном применении с Симбалтой:
С осторожностью рекомендуется применять дулоксетин в сочетании с лекарственными средствами с узким терапевтическим индексом и метаболизирующимися системой изофермента CYP2D6.
Аналогами Симбалты являются: Дулоксента, Дулоксетин, Дулоксетин Канон.
Хранить при температуре до 15–30 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Симбалте, характеризующие ее эффективность, преимущественно положительные. Для достижения терапевтического действия не допускается пропуск в приеме. Есть много сообщений о возникновении зависимости, выраженных побочных эффектов и синдрома отмены. Стоимость оценивается как высокая.
Примерная цена на Симбалту составляет 1619–1950 рублей (в упаковке 14 капсул по 30 мг), 1717–1989 рублей (в упаковке 14 капсул по 60 мг) или 3299–3865 рублей (в упаковке 28 капсул по 60 мг).
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Организм любого существа, обитающего на нашей планете, состоит из белков, вернее – из аминокислот, которые их формируют. Тело человека не исключение: белки учас...
Одним словом, Симбалта не улучшала, а наоборот, ухудшала самочувствие.