Клизма – это медицинская манипуляция, суть которой заключается во введении жидкости в прямую или толстую кишку через задний проход.
Виды клизм
Существует несколько подходов к классификации клизм в зависимости от того признака, который берется за основу классификации.
По цели, для которой применяют данные манипуляции, их разделяют на очистительные и питательные. Очистительные клизмы используют для очищения толстого кишечника от каловых масс, например, перед операцией или родами, для удаления токсинов при отравлениях и интоксикациях.
Лечебные клизмы подразумевают введение в толстый кишечник лекарственных растворов. Целебное действие при этом направлено либо местно (на слизистую оболочку кишечника), либо же лекарственное вещество всасывается в кровь через стенки сосудов, оказывая системное действие на организм.
Раньше применялись питательные клизмы, но теперь существуют более эффективные и надежные способы введения питательных веществ в организм, поэтому подобного рода процедуры имеют лишь историческую ценность.
По количеству жидкости для клизмы всех их можно разделить на:
Микроклизмы (в основном лекарственные, с объемом клизмы 10-100 мл);
Очистительные (объем клизмы составляет 1,5-2 л);
Сифонные (с общим объемом клизмы в несколько заходов до 15-20 л).
Классификация по составу:
Водные (простые);
Лекарственные (с отварами лекарственных трав, противовоспалительных лекарств или облепихового масла, фенобарбитала и др.);
Мыльные (используются для стимуляции очищения кишечника при запорах, часто их комбинируют с глицерином);
Глицериновые (при запорах);
Масляные (используют вазелиновое или растительные масла, при упорных запорах для защиты слизистой оболочки кишечника от чрезмерного раздражения, например, при последующих мыльных клизмах);
Кислые (воду для клизмы подкисляют небольшим количеством уксусной или лимонной кислоты, это стимулирует перистальтику кишечника, но не так сильно, как глицериновые или мыльные клизмы);
Содовые (небольшое количество гидрокарбоната натрия приводит к сдвигу кислотности в щелочную сторону, что уменьшает раздражение от вводимого раствора и спазмы, а также хорошо помогает при бродильной диспепсии и диарее).
Какая вода требуется для клизмы
Как часто делать клизму и какая для этого требуется жидкость - зависит от цели, с которой ставится клизма, так как для нее необходимо брать воду только заданной температуры.
Холодная вода для клизмы (0 – 18 градусов) снижает высокую температуру тела при лихорадке или тепловом ударе. Она также сильно стимулирует перистальтику кишечника, что помогает при атонических запорах и парезах толстого кишечника. Холодная вода, в отличие от теплой, не растворяет каловые массы, а значит препятствует возникновению каловой интоксикации при каловых завалах. Из-за повышения тонуса кишечника клизмы с холодной водой противопоказаны при спастических запорах.
Прохладная вода для клизмы имеет температуру комнатной, она доставляет меньше неприятных ощущений и является альтернативным вариантом для детей при тех же показаниях, что и холодная клизма, так как малышам переносить введение в прямую кишку холодной воды очень трудно.
Теплая вода для клизмы имеет температуру тела или немного выше ее. Основной эффект от такого рода манипуляции – спазмолитический. Теплая клизма не изменяет температуру тела, мягко стимулирует перистальтику. Показаниями для нее будут спастические запоры, введение в теплом виде лекарственных растворов для всасывания в прямой кишке, как альтернативный вариант клизмы для маленьких детей. Теплая клизма противопоказана при каловой интоксикации из-за способности ее усиливать вследствие растворения каловых масс, а также при атоническом характере запоров, так как теплая жидкость расслабляет и без того атоничную кишечную стенку.
Польза и вред клизмы
Польза клизмы заключается в ее воздействии на перистальтику кишечника. В зависимости от типа запоров польза клизмы будет заключаться в стимуляции перистальтики или, наоборот, в снятии спазмов кишечной стенки и ее расслаблении, что помогает ликвидировать запор и улучшить самочувствие. Несомненна польза клизмы и в тех случаях, когда требуется ввести в организм лекарственные препараты, минуя их превращение в печени.
Вред клизмы проявляется при слишком частом или неправильном ее использовании. Так, регулярные процедуры могут привести к тому, что кишечник не будет самостоятельно справляться с продвижением каловых масс и опорожнением кишечника, привыкнув к постоянной поддержке.
Вред клизм заключается также в нарушении кислотно-щелочного баланса в кишечном просвете, ее высушивании и в вымывании полезной микрофлоры со слизистой, а также в чрезмерном растяжении стенок кишечника. Поэтому медицинский работник должен проконсультировать, как часто делать клизму с лечебной целью.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.