Воспользуйтесь поиском по сайту:
Стоматит – это поражение слизистой оболочки ротовой полости.
Название «стоматит» произошло от греческого слова «стома», что в переводе означает «ротовая полость».
Стоматит в некоторых случаях является самостоятельным поражением, а в некоторых – одним из симптомов другого заболевания. Например, при таких заболеваниях, как ветряная оспа, аденовирусная инфекция и при некоторых заболеваниях крови поражение слизистой рта нужно расценивать как один из признаков основного заболевания.
Стоматит – не заразная болезнь, но при герпесе, который является высококонтагиозным заболеванием, поражение слизистой оболочки будет одним из его симптомов.
Стоматит встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Его нужно отличать от лейкоплакии, для которой характерно локальное утолщение и ороговение эпителия.
Если поражена вся слизистая оболочка рта, то говорят о стоматите. Но если дефект слизистой есть только на каком-то отдельном участке, то поражение называют по его названию. Например, если язвочка находится на языке – глоссит, на губе – хейлит, на небе – палатинит.
По происхождению стоматит бывает вирусный, бактериальный, грибковый, травматический, аллергический. По характерным симптомам стоматиты подразделяют на катаральные, язвенные и афтозные.
О механизмах развития и причинах стоматита существует много мнений, но до конца единая схема его происхождения (патогенез) остается неясной. Достоверно известно о роли иммунной системы в возникновении поражений. Когда местный иммунитет сталкивается с неизвестными чужеродными веществами, то он не может их определить, это провоцирует атаку лейкоцитов (защитных клеток иммунитета) и поражение слизистой оболочки. При сниженном иммунитете стоматит регулярно повторяется.
Вызывают появление стоматита такие факторы, как нарушение в ротовой полости постоянного состава микрофлоры, активизация условно-патогенных грибков рода кандида, заболевания пищеварительного тракта – гастриты, колиты, глистные инвазии (именно они в первую очередь и провоцируют дисбиоз во рту).
Стоматит у взрослых может быть симптомом общих заболеваний организма, например, при сердечно-сосудистых проблемах или нарушениях обмена веществ.
Стоматитом сопровождаются ожоги, механические повреждения слизистой рта, стоматологические проблемы (в том числе, зубной камень, не подходящие по размеру протезы).
Стоматит у взрослых и детей имеет примерно сходную картину, причем главным в постановке этого диагноза являются жалобы пациента и внешний вид изменений в ротовой полости.
Боль и дискомфорт – самые первые и неприятные симптомы стоматита, они появляются еще до видимых глазу покраснений при катаральном процессе или язвочек и афт при язвенном и афтозном стоматите. Боль усиливается во время еды, особенно грубой, слишком острой, горячей или кислой.
Слизистая рта становится отечной, гиперемированной. Как симптом стоматита может появиться беловатый, желтоватый или буроватый налет, иногда с неприятным запахом. Это происходит из-за снижения защитных и очищающих свойств слюны. Поверхность десен становится рыхлой, легко ранимой и кровоточивой. Увеличивается выделение слюны – гиперсаливация.
Язвенный стоматит у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Чаще всего у них наблюдается переход в язвенную форму из катаральной, то есть если лечение стоматита не начато вовремя. В этом случае на поверхности ротовой полости можно обнаружить единичные или множественные дефекты слизистой оболочки в виде язвочек.
Если края у язвочек несколько приподняты, с ярко-красной каймой, а на дне язвочек образовался налет, и размер поражения не больше чечевичного зернышка, то такой стоматит называют афтозным. Стоматит у детей может сопровождаться повышением температуры, сильными местными болями и нарушением общего самочувствия.
Прежде всего при лечении стоматита необходимо устранить непосредственную причину, вызвавшую его, если это возможно, конечно (например, при зубном камне, больных зубах). В пищу можно употреблять только теплую, механически щадящую пищу, чтобы как можно меньше травмировать воспаленную слизистую оболочку.
Ротовую полость подвергают обработке антисептиками несколько раз в день. В качестве антисептических средств при лечении стоматита можно пользоваться водными настоями ромашки, календулы в теплом виде, 0,05% водным раствором хлоргексидина или мирамистина или метиленового синего, бледно-розовым раствором перманганата калия.
Язвочки хорошо заживают, если их обрабатывать разбавленным раствором 3%-ной перекиси водорода. При вирусных стоматитах у взрослых и детей можно применять местно растворы интерферона до 4 – 6 раз в день. При стоматите как специфическом процессе (при сифилисе, туберкулезе) требуется назначение этиотропных антибактериальных препаратов.
При стоматите у детей важно устранить болевой фактор. Поэтому часто им дополнительно назначают местноанестезирующие средства (например, гели Камистад, Калгель, Холисал).
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.