Воспользуйтесь поиском по сайту:
Стрептомицин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Streptomycin
Код ATX: J01GA01
Действующее вещество: стрептомицин (streptomycin)
Производитель: ОАО «Синтез», АО «Фармасинтез», ОАО «Биохимик» (Россия), «Киевмедпрепарат» (Украина)
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Стрептомицин – антибиотический препарат широкого спектра действия из группы аминогликозидов.
Лекарственная форма выпуска Стрептомицина – порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения: кристаллический, гигроскопичный, почти белый или белый; растворитель – вода для инъекций: прозрачная бесцветная жидкость без запаха [во флаконах по 500 или 1000 мг, по 1, 5, 10, 25, 50, 100 флаконов в картонной пачке; растворитель (в случае наличия в комплекте): в полиэтиленовых ампулах по 2 или 5 мл].
Активное вещество в составе 1 флакона: стрептомицин – 500 или 1000 мг.
Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus или других разновидностей Streptomyces spp. Это вещество в невысоких концентрациях обладает бактериостатическим действием. Оно заключается в том, что стрептомицин проникает через стенки микробной клетки и связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице рибосомы бактерии. Это препятствует формированию инициирующего комплекса «матричная РНК + 30S субъединица рибосомы», что активирует распад полирибосом. Вследствие этого нарушается считывание информации с ДНК и продуцируются неполноценные белки, что на заключительном этапе вызывает остановку роста и развития микробных клеток. В более значительных концентрациях стрептомицин характеризуется бактерицидным действием, выражающимся в повреждении цитоплазматических мембран и последующей гибели микробной клетки.
Стрептомицин отличается широким спектром противомикробного действия. Он проявляет активность по отношению к Mycobacterium tuberculosis, некоторым грамположительным микроорганизмам (Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp.), большинству грамотрицательных бактерий [Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Proteus spp., Francisella tularensis, Salmonella spp., Brucella spp., Yersinia spp. (включая Yersinia pestis), Shigella spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae].
Умеренную активность стрептомицин демонстрирует по отношению к Enterococcus spp. и Streptococcus spp. (включая Streptococcus pneumoniae). В сочетании с ванкомицином или бензилпенициллином стрептомицин эффективно применяется в терапии эндокардита, возбудителями которого являются Streptococcus группы viridians или Enterococcus faecalis.
Стрептомицин резистентен в слабокислой среде, однако вещество легко разрушается в растворах кислот и щелочей при нагревании. Вторичная устойчивость вредных микроорганизмов к препарату развивается достаточно быстро. Стрептомицин не действует на анаэробные бактерии, Pseudomonas aeruginosa, Rickettsia spp., семейство Spirochaetaceae.
При внутримышечном введении стрептомицин быстро и практически на 100% всасывается из места инъекции. Максимальная концентрация вещества в крови достигается за 30–90 минут и составляет 25–50 мкг/мл (после внутримышечного введения 1000 мг препарата). Стрептомицин связывается с белками плазмы менее чем на 10% и распределяется во всех тканях организма (кроме мозговых тканей), включая перитонеальную, асцитическую, лимфатическую, синовиальную и перикардиальную жидкости, плевральный выпот, внеклеточную жидкость и жидкость абсцессов.
В высоких концентрациях вещество определяется в легких, печени, почках, а в костной и жировой ткани оно содержится в незначительных количествах. Объем распределения составляет у взрослых пациентов 0,26 л/кг, у детей – 0,2–0,4 л/кг, у новорожденных в возрасте не старше 1 недели и с массой тела менее 1500 г – до 0,68 л/кг, с массой тела более 1500 г – до 0,58 л/кг, у пациентов с муковисцидозом – 0,3–0,39 л/кг.
Стрептомицин не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер, однако преодолевает плацентарный барьер и определяется в грудном молоке. Вещество не участвует в процессах метаболизма.
Период полувыведения у взрослых равен 2–4 часам, у новорожденных – 5–8 часам, у детей более старшего возраста – 2,5–4 часам. Конечный период полувыведения превышает 100 часов благодаря постепенному высвобождению стрептомицина из внутриклеточных депо. У пациентов с почечной недостаточностью период полувыведения различается в зависимости от степени тяжести заболевания и может достигать 100 часов. У больных с муковисцидозом этот показатель составляет 1–2 часа, а у пациентов с гипертермией и ожогами период полувыведения может укорачиваться по сравнению со средними величинами из-за повышенного клиренса. С мочой в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации выводится 95% дозы стрептомицина.
Абсолютные:
Относительные (антибиотик Стрептомицин назначают с осторожностью при наличии следующих болезней/состояний):
Стрептомицин вводят внутримышечно.
Непосредственно перед введением содержимое флакона следует растворить в стерильной воде для инъекций в пропорции 500 мг/2 мл либо1000 мг/4 мл.
Рекомендованные взрослые дозы: разовая – 500–1000 мг, суточная – от 1000 до 2000 (максимально) мг. В случае плохой переносимости, при массе тела до 50 кг и пациентам старше 60 лет назначают 750 мг Стрептомицина в день.
Рекомендованные суточные дозы для детей:
Максимальные дозы (разовая/суточная):
Схема применения препарата:
При лечении венерической гранулемы, инфекций мочевыводящих путей и острых бактериальных кишечных инфекций суточную дозу следует делить на 2–4 введения; продолжительность курса – от 10 до 14 дней.
Пациентам с почечной недостаточностью суточную дозу Стрептомицина снижают. Максимальная суточная доза в зависимости от клиренса креатинина:
Начальная суточная доза при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца составляет 250 мг, ее увеличение возможно в случае хорошей переносимости.
В случаях если какие-либо из описанных нарушений усугубляются, либо отмечается развитие любых других побочных реакций, не указанных в инструкции, нужно проконсультироваться со специалистом.
Важнейшими симптомами передозировки Стрептомицина являются токсические реакции, выражающиеся в тошноте, рвоте, потере слуха, звоне или ощущении закладывания в ушах, анорексии, атаксии, головокружении, жажде, нарушениях мочеиспускания, нарушении дыхания вплоть до его остановки.
В этом случае необходимо устранить блокаду нервно-мышечной передачи и ее последствия, для чего назначают прием солей кальция и ингибиторов холинэстеразы, проводят гемодиализ либо перитонеальный диализ, при необходимости прибегают к искусственной вентиляции легких. Полезной оказывается и другая симптоматическая и поддерживающая терапия.
Поскольку антибиотик Стрептомицин может маскировать симптомы сифилиса, при возможности смешанной инфекции на протяжении 4 месяцев ежемесячно следует проводить серологический анализ.
Во время терапии не реже 1 раза в 7 дней необходимо осуществлять контроль функции вестибулярного аппарата и слухового нерва. Если результат аудиометрических тестов неудовлетворительный, следует снизить дозу препарата, либо прервать лечение.
При нарушениях функции почек вероятность возникновения нефротоксичности выше. Повышенный риск также наблюдается при назначении препарата в высоких дозах или при проведении длительного курса (для этой категории пациентов может потребоваться ежедневный контроль функции почек). В среднем контроль функции почек нужно проводить не реже 1 раза в 7 дней.
Применение Стрептомицина способствует изменению нормальной флоры кишечника с усилением роста Clostridium difficile, что может привести к развитию длительной диареи различной степени выраженности, болям в животе, повышению температуры, интоксикации (в виде слабости, разбитости, тошноты, рвоты), появлению лейкоцитоза (в виде увеличения количества лейкоцитов в крови). Такие симптомы могут развиться как во время проведения курса, так и через 7–14 дней после отмены Стрептомицина. Применять лекарственные средства, которые тормозят перистальтику кишечника, нельзя.
Детям младше 1 года назначение препарата возможно только по жизненным показаниям.
В случаях отсутствия положительной клинической динамики Стрептомицин отменяют. Необходимо учитывать вероятность возникновения резистентных микроорганизмов (при необходимости препарат отменяют и назначают соответствующую терапию).
В период применения Стрептомицина при управлении автотранспортом, механизмами и выполнении иных потенциально опасных видов работ, требующих от пациентов быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания, необходимо соблюдать осторожность.
Согласно инструкции, Стрептомицин при беременности противопоказан, поскольку он проникает через плацентарный барьер, оказывая ототоксическое и нефротоксическое действие на плод. В период лактации препарат применяют с осторожностью (стрептомицин обнаруживается в грудном молоке в низких концентрациях и плохо всасывается из ЖКТ).
Пациентам с нарушениями работы печени требуется коррекция суточной дозы.
Смешивание в одном шприце раствора Стрептомицина с цефалоспоринами и антибиотиками пенициллинового ряда недопустимо.
При сочетанном применении Стрептомицина с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
Аналогами Стрептомицина являются Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс и Стрептомицин-КМП.
Хранить при температуре до 25 °C в оригинальной упаковке производителя. Беречь от детей.
Срок годности:
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Стрептомицин демонстрирует высокую эффективность при туберкулезе и других инфекционных заболеваниях. Однако нередко встречаются сообщения о побочных реакциях, наблюдающихся во время курса лечения, таких как головокружение, нарушения вестибулярного аппарата, снижение слуха.
Примерная цена на Стрептомицин дозировкой 1000 мг составляет 397‒405 рублей (в упаковке содержится 50 флаконов).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.