Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Суксилеп

Латинское название: Suxilep

Код ATX: N03AD01

Действующее вещество: этосуксимид (ethosuximide)

Производитель: Мибе ГмбХ Арцнаймиттель (Германия), Delpharm Lille S. a. S. (Франция)

Актуализация описания и фото: 03.11.2021

Капсулы Суксилеп

Суксилеп – противоэпилептическое средство.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Суксилепа – капсулы: размер №1, твердые желатиновые, с оранжевой крышечкой и белым корпусом; содержимое – белая затвердевшая масса (по 100 и 120 шт. в пластиковых или темных стеклянных флаконах, в пачке картонной 1 флакон).

Активное вещество: этосуксимид, в 1 капсуле – 250 мг.

Вспомогательные компоненты: желатин, вода очищенная, макрогол 400, титана диоксид (Е 171), краситель солнечный закат желтый (Е 110).

Фармакологические свойства

Суксилеп угнетает синаптическую передачу в коре головного мозга (в моторных зонах), что способствует повышению порога развития эпилептических припадков. При невралгии тройничного нерва препарат оказывает анальгезирующее воздействие.

Фармакодинамика

Этосуксимид представляет собой противосудорожный препарат, входящий в группу сукцинимидов. Его механизм действия точно не определен. Среди других характеристик обнаружено, что он тормозит деградацию ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).

Фармакокинетика

После перорального приема этосуксимид всасывается практически на 100%. У взрослых пациентов после однократного приема Суксилепа в дозе 1000 мг максимальный уровень этосуксимида в плазме крови определялся спустя 2–4 часа и был равен 18‒24 мкг/мл.

У детей возрастом 7‒8,5 лет, масса тела которых составляла 12,9‒24,4 кг, после однократного приема Суксилепа в дозе 500 мг максимальное содержание этосуксимида в плазме крови достигалось через 3–7 ч, составляя 28‒50,9 мкг/мл.

Повышение концентрации вещества в плазме крови является дозозависимым (наблюдается линейная зависимость). При увеличении дозы, принимаемой внутрь, на 1 мг/кг/сут у взрослых концентрация в плазме предположительно повышается на 2–3 мкг/мл, а у детей – на 1–2 мкг/мл. Поэтому детям младшего возраста рекомендуется назначение чуть более высоких доз, чем детям старшего возраста. Терапевтические концентрации активного компонента Суксилепа в плазме крови находятся в диапазоне 40‒100 мкг/мл. При содержании этосуксимида в плазме более 150 мкг/мл вероятно возникновение токсических эффектов.

При длительном применении Суксилепа в дозе 20 мг/кг у детей его концентрация в плазме крови достигает почти 50 мкг/мл. У взрослых такая же концентрация достигается при приеме препарата в дозе 15 мг/кг.

Предположительно, равновесное состояние устанавливается через 8-10 суток после начала лечения. Отмечаются существенные межиндивидуальные различия концентраций в плазме крови при назначении Суксилепа в одинаковых дозах в виде лекарственных форм для перорального приема. Степень связывания этосуксимида с белками плазмы незначительна.

Этосуксимид определяется в слюне и ликворе в таких же концентрациях, как и в плазме крови. Кажущийся объем распределения равен 0,7 л/кг. Вещество проникает через плацентарный барьер и экскретируется с грудным молоком (соотношение его концентраций в плазме и грудном молоке составляет 0,94 ± 0,06).

У взрослых после однократного перорального приема этосуксимида в дозе 13,1‒18 мг/кг период полувыведения из плазмы составляет 38,3‒66,6 ч. У детей после однократного приема внутрь препарата в дозе 500 мг период полувыведения этосуксимида варьируется в диапазоне от 25,7 до 35,9 ч.

Этосуксимид в значительной степени метаболизируется в печени, участвуя в окислительных процессах. При этом образуется несколько метаболитов, по-видимому, не обладающих фармакологической активностью, которые выводятся с мочой, частично в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Основные метаболиты представляют собой 2 диастереомера: 2-этил-2-метил-3-гидроксисукцинимид и 2-(1-гидроксиэтил)-2-метил-сукцинимид. В неизмененном виде через почки выводится 10–20% этосуксимида от принятой дозы.

Показания к применению

  • приступы пикнолептических абсансов;
  • сложные и атипичные судорожные припадки;
  • юношеские миоклонические (импульсивные малые) припадки;
  • миоклонико-астатические малые припадки (petit mal).

Противопоказания

  • детский возраст до 6 лет;
  • период лактации (либо грудное вскармливание следует прекратить);
  • повышенная чувствительность к компонентам Суксилепа.

С осторожностью:

  • психические заболевания в анамнезе;
  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • повышенный риск миелотоксичности.

Инструкция по применению Суксилепа: способ и дозировка

Согласно инструкции, Суксилеп следует принимать внутрь во время или после приема пищи, глотая капсулы целиком и запивая достаточным количеством жидкости.

Дозу препарата врач определяет индивидуально в зависимости от клинической картины заболевания, переносимости Суксилепа и реакции пациента на проводимое лечение. Терапию начинают с небольших доз, затем их постепенно повышают.

И взрослым, и детям в начале лечения назначают по 5–10 мг/кг в сутки. Потом дозу постепенно – с интервалами 4–7 или 8–10 дней (в зависимости от достижения равновесного состояния) – повышают на 5 мг/кг.

Для поддерживающей терапии обычно достаточно суточной дозы 15 мг/кг для взрослых и 20 мг/кг для детей.

Максимально допустимые суточные дозы Суксилепа: для взрослых – 30 мг/кг, для детей – 40 мг/кг.

Суточную дозу следует делить на 2–3 приема. При хорошей переносимости Суксилепа возможен однократный прием суточной дозы.

Примеры расчета суточной дозы для взрослых и подростков старше 12 лет при назначении поддерживающей дозы 15 мг/кг в зависимости от их массы тела, средняя и максимальная дозы:

  • 50 кг – 750 и 1500 мг;
  • 67 кг – 1000 и 2000 мг;
  • 83 кг – 1250 и 2500 мг.

Примеры расчета суточной дозы для детей младше 12 лет при назначении поддерживающей дозы 20 мг/кг в зависимости от их массы тела, средняя и максимальная дозы:

  • 13 кг – 250 и 500 мг;
  • 25 кг – 500 и 1000 мг;
  • 38 кг – 750 и 1500 мг;
  • 50 кг – 1000 и 2000 мг.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, требуется изменение режима дозирования либо назначение дополнительной дозы, поскольку от 39% до 52% принятой дозы выводится в течение 4-х часов гемодиализа.

Противоэпилептическая терапия обычно длительная. Продолжительность, необходимость коррекции дозы или отмены терапии решается врачом индивидуально.

Уменьшение дозы Суксилепа с последующей отменой рекомендуется проводить только в том случае, если период отсутствия судорог составляет не менее 2–3 лет.

Отмена Суксилепа должна проводиться в несколько этапов в течение 1–2 лет. При этом дети могут «вырастать» из своей дозы (т. е. их масса тела увеличивается, а доза остается прежней). Однако не должно отмечаться ухудшения показателей электроэнцефалограммы.

Побочные действия

Дозозависимые нежелательные эффекты:

  • со стороны центральной нервной системы: необычная усталость, сонливость, головокружение, раздражительность, головная боль, атаксия, агрессивность, галлюцинаторно-параноидные расстройства, снижение концентрации внимания, слабость, дискинезии, усиление тонико-клонических судорог, депрессия;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, потеря аппетита, снижение массы тела, запор или диарея, рвота.

Нежелательные явления, независящие от количества принятого Суксилепа:

  • со стороны системы кроветворения: редко – эозинофилия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; в отдельных случаях – панцитопения, апластическая анемия;
  • аллергические реакции: иногда – кожная сыпь, синдром Стивенса – Джонсона; редко – синдром по типу системной красной волчанки различной степени тяжести;
  • прочие: икота, фотосенсибилизация, паркинсонизм, альбуминурия.

При проведении длительной терапии может уменьшаться физическая активность и интерес к окружающему (у детей и подростков, например, возможно ухудшение способности к обучению).

Передозировка

Каждый раз при установленном диагнозе передозировки необходимо рассматривать вероятность множественной интоксикации, возникающей в результате приема нескольких лекарственных средств (к примеру, при попытке суицида). Отмечается значительное усиление симптомов передозировки под воздействием алкоголя и других средств, угнетающих деятельность ЦНС.

К основным признакам интоксикации после приема Суксилепа в высоких дозах относятся состояния ажитации и депрессивные состояния, иногда повышенная раздражительность, усталость, летаргия, а также другие дозозависимые негативные эффекты, выраженные достаточно интенсивно. Если содержание этосуксимида в плазме крови превышает 150 мкг/мл, возникшую симптоматику можно расценивать как передозировку.

При выраженной передозировке сначала рекомендуется промыть желудок и принять активированный уголь. Также необходимо провести реанимационные мероприятия, позволяющие нормализовать функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Особые указания

Во избежание развития генерализованных тонико-клонических судорог, которые часто усугубляют течение атипичных и сложных судорожных припадков, Суксилеп можно использовать в комбинации с противосудорожным средством (например, фенобарбиталом или примидоном).

В случае приступов пикнолептических абсансов у детей школьного возраста дополнительную профилактику генерализованных тонико-клонических судорог можно проводить без исключения.

Риск развития дозозависимых побочных эффектов можно снизить, если медленно начинать лечение и постепенно повышать дозу, а также принимать Суксилеп во время или после приема пищи.

В период лечения следует уделять особое внимание любым проявлениям миелотоксичности, таким как, например, аденоидит, тонзиллит, повышение температуры тела, склонность к кровоточивости. Для определения миелотоксических эффектов препарата рекомендуется периодически проводить анализ клеточного состава крови: первый год – каждый месяц, далее – раз в полгода. Если число лейкоцитов меньше 3500/мкл или количество гранулоцитов менее 25%, следует снизить дозу Суксилепа или отменить его вовсе.

Также показан регулярный контроль показателей функции почек и печени.

В случае развития обратимых дозозависимых побочных эффектов Суксилеп необходимо отменить. При возобновлении лечения нужно учитывать вероятность их повторного возникновения.

Прекратить лечение препаратом следует при развитии дискинезий.

Специфическая эмбриопатия у детей, чьи матери во время беременности получали этосуксимид, не выявлена, однако противоэпилептические средства повышают риск пороков развития. При проведении комбинированной терапии эта вероятность повышается. По этой причине во время беременности следует проводить монотерапию Суксилепом с применением минимальной эффективной дозы, которая позволит контролировать приступы, особенно между 20-м и 40-м днями беременности, под контролем концентрации этосуксимида в сыворотке крови матери. В последнем триместре рекомендуется дополнительное назначение препаратов витамина K1 – он позволяет предотвратить развитие у новорожденных дефицита витамина K, который может приводить к кровотечениям.

Если беременность наступает в период лечения Суксилепом, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и выполнения видов работ, требующих скорости реакций и повышенной концентрации внимания, во время приема Суксилепа или, по крайней мере, в период фазы стабилизации. В каждом случае степень ограничений определяется индивидуально в зависимости от реакции пациента на проводимое лечение.

В период терапии стоит отказаться от приема спиртных напитков.

Применение при беременности и лактации

На данный момент доказано, что признаки специфической эмбриопатии у детей, матери которых проходили лечение Суксилепом в качестве монотерапии, отсутствуют.

Поскольку на фоне приема противоэпилептических препаратов повышается риск пороков развития у плода, существенно увеличивающийся при комбинированной терапии, специалисты рекомендуют назначать Суксилеп беременным женщинам исключительно в виде монотерапии.

Необходимо подобрать минимальную эффективную дозу, позволяющую контролировать приступы, особенно между 20-ми и 40-ми сутками беременности. Также потребуется регулярный контроль концентрации этосуксимида в сыворотке крови матери.

В последнем триместре беременности пациентка должна принимать препараты на основе витамина К1. Это позволит предотвратить развитие у новорожденного дефицита витамина К, который может спровоцировать кровотечения. Необходимо предупредить пациентку о том, что при наступлении беременности на фоне лечения Суксилепом она обязана незамедлительно обратиться к врачу.

Во время приема Суксилепа следует отказаться от грудного вскармливания, поскольку содержание этосуксимида в грудном молоке может составлять до 94% от концентрации вещества в плазме крови матери.

Лекарственное взаимодействие

Этосуксимид обычно не влияет на плазменные концентрации других одновременно применяемых противоэпилептических средств (например, фенобарбитала, примидона, фенитоина), однако в отдельных случаях может повышать уровень фенитоина в плазме крови.

Карбамазепин способствует повышению плазменного клиренса этосуксимида.

Вальпроевая кислота может влиять на концентрацию этосуксимида в сыворотке крови.

При одновременном применении препаратов, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему, возможно усиление их седативного действия.

Аналоги

Аналогами Суксилепа являются: Этосуксимид, Сукцимал, Азамид, Петинимид, Пикнолепсин, Ронтон, Этимал, Заронтин, Этомал.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °С.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Суксилепе

Согласно отзывам, Суксилеп является достаточно эффективным препаратом, который позволяет быстро устранить приступы, особенно у детей. Побочные реакции развиваются крайне редко.

Цена на Суксилеп в аптеках

Примерная цена на Суксилеп в аптеках составляет 5800‒6850 рублей (в упаковку входит 100 капсул).

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Читайте также