Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Абсцесс горла

Абсцессом горла называется гнойное воспаление тканей, расположенных в этой анатомической области, с последующим их расплавлением и образованием гнойной полости. Процесс обусловлен попаданием в небные миндалины, глотку, гортань гноеродных микробов через поврежденные слизистые оболочки или путем заноса по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Отсутствие своевременного адекватного лечения патологии чревато развитием опасных осложнений, угрожающих здоровью и жизни пациента. Лечение абсцесса – хирургическое, оперативное вмешательство проводят на фоне антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Абсцесс горла требует обязательного врачебного вмешательства, так как является жизнеугрожающим заболеванием Абсцесс горла требует обязательного врачебного вмешательства, так как является жизнеугрожающим заболеванием

Локализация абсцесса в горле

При развитии воспалительного инфекционного процесса в тканях, защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, которая отграничивает патологический очаг, содержащий гной, от здоровых тканей. В зависимости от расположения абсцесса различают следующие его разновидности:

  • паратонзиллярный;
  • заглоточный;
  • окологлоточный.
Локализация и причины гнойного воспаления во многом определяют его клинические проявления.

Симптомы абсцесса горла

Локализация

Возбудитель и механизм развития

Клинические проявления

Паратонзиллярный, или околоминдаллиный: острое воспаление жировой клетчатки, расположенной около небных миндалин с одной или двух сторон. Различают виды: задний (между миндалиной и небно-глоточной дужкой), нижний (у нижнего полюса миндалины), передний (между небно-язычной дужкой и верхним полюсом миндалины), наружный (снаружи от миндалины).

Чаще всего является осложнением острого воспаления небных миндалин, называемого острым тонзиллитом или ангиной, а также фарингита (воспаления слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки). Возбудители: β-гемолитический стрептококк группы А, стафилококк или их сочетание. Болезни больше подвержены дети, подростки, лица с ослабленным иммунитетом.

Боль в горле нарастающей интенсивности, дисфагия, высокая лихорадка, озноб, интоксикация (слабость, головная боль и др.), регионарный лимфаденит, неприятный запах изо рта, ограничение движений в височно-нижнечелюстном суставе, в результате чего пациенту трудно открывать рот.

Заглоточный, или ретрофарингеальный: нагноение лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства.

Является следствием проникновения возбудителей инфекции по лимфатическим сосудам со стороны носовой полости, носоглотки, слуховой трубы и среднего уха; осложненного течения гриппа, скарлатины, коревой инфекции; повреждения слизистой оболочки задней стенки глотки инородным телом, слишком твердой пищей. Наблюдается, как правило, у ослабленных детей.

Резкая боль при глотании, поперхивание, иногда сопровождающееся попаданием пищи в нос; при расположении очага гноя в носоглотке – нарушение дыхания через нос, гнусавость голоса; при распространении процесса на нижние отделы глотки – затруднение вдоха, сопровождающееся хрипением, которое усиливается в вертикальном положении тела; припухлость позади угла нижней челюсти; вынужденное положение головы (запрокидывание назад с наклоном в больную сторону); высокая лихорадка.

Окологлоточный: ограниченный капсулой гнойный воспалительный процесс клетчатки окологлоточного пространства.

Является осложнением воспалительного процесса в глотке, полости рта, среднем ухе, острого паратонзиллярного абсцесса, мастоидита. Развивается вследствие травмы глотки или после операции по удалению небных миндалин – тонзиллэктомии. Инфекционные агенты: стрептококки, золотистый стафилококк, веретенообразная и кишечная палочки. Чаще возникает у взрослых.

Резкая боль в горле, усиливающаяся при попытках открыть рот и движениях головой, расстройство глотания, тонический спазм жевательной мускулатуры, появление выпуклости, или узла, в зоне боковой стенки глотки, миндалины и небных дужек на стороне поражения, значительный рост температуры тела (40 °С и выше).

Читайте также:

Почему россияне боятся стоматологов?

7 доступных средств против плохого запаха изо рта

10 мифов о насморке

Диагностика

Постановка диагноза включает:

  • сбор жалоб;
  • изучение истории заболевания;
  • общий осмотр;
  • фарингоскопия;
  • лабораторное обследование (развернутый анализ крови, бактериальный посев для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам);
  • ультразвуковое исследование области шеи;
  • компьютерная томография шеи;
  • рентгенография мягких тканей головы и шеи.

Последние три исследования, приведенные в списке, проводятся не так часто. Их назначают в сложных случаях с целью дифференциальной диагностики, исключения распространения патологического процесса за пределы глотки.

Выявление заболеваний, ставших причиной появления гнойного процесса в горле, может требовать проведения:

  • отоскопии;
  • риноскопии;
  • рентгенографии околоносовых пазух (фото придаточных синусов).

Возможные осложнения

Абсцесс горла может осложниться опасными для жизни состояниями.

Локализация

Возможные осложнения

Паратонзиллярный

Флегмона шеи, медиастинит, некроз, или омертвение, тканей, сепсис, тромбофлебит пещеристого синуса.

Заглоточный

Острый отек входа в гортань, удушье при самопроизвольном вскрытии абсцесса, гортань при этом перекрывается гнойными массами, сдавление трахеи, гнойный медиастинит, сепсис, гнойный менингит.

Окологлоточный

Отек гортани, удушье, гнойный передний медиастинит, флегмона шеи, остеомиелит нижней челюсти, шейных позвонков, гнойный менингит, сепсис.

Развитие осложнений требует немедленной медицинской помощи. Для их недопущения необходимо правильно и своевременно лечить гнойные процессы в горле, особенно ангину, которая осложняется не только формированием абсцесса глотки, но и в поздние сроки (2–4 недели) поражением сердца (фиброзное изменение клапанов, кардит) и почек (гломерулонефрит).

Лечение абсцесса горла

Ликвидация абсцедирующего воспаления в горле предусматривает комплекс мероприятий. Основа лечения – оперативное вмешательство на фоне антибактериальной и симптоматической терапии.

Вскрытие абсцесса горла в сочетании с антибиотикотерапией – основная схема лечения Вскрытие абсцесса горла в сочетании с антибиотикотерапией – основная схема лечения

Локализация

Комплекс лечебных мероприятий

Паратонзиллярный

В условиях стационара вскрытие гнойной полости, обеспечение ее адекватного дренирования. Неэффективность терапии, распространение процесса, рецидивирование заболевания может потребовать выполнения абсцесстонзиллэктомии (хирургического удаления гнойника вместе с пораженной небной миндалиной). Назначение антибактериальных препаратов группы линкозамидов, полусинтетических пенициллинов в комбинации с клавулановой кислотой, цефалоспоринов, а после получения результатов бактериологического посева – антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель. Симптоматическая терапия подразумевает использование анальгетиков, жаропонижающих препаратов, внутривенных инфузий растворов с целью дезинтоксикации, антисептиков для полоскания полости рта.

Заглоточный

Хирургическое вскрытие гнойной полости с одновременным отсасыванием гноя, предотвращающим его попадание в дыхательные пути, дренирование. Параллельно проводится системная терапия антибактериальными препаратами по принципам, перечисленным ранее, санация имеющихся очагов инфекции в носоглотке или ухе, назначаются жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные и витаминные препараты, антисептики в виде полосканий.

Окологлоточный

Оперативное лечение выражается во вскрытии гнойника. В послеоперационном периоде назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, анальгетики, проводят инфузионную терапию с целью устранения интоксикации, при необходимости вводят противогангренозную сыворотку.

Прогноз

Своевременное выявление заболевания, адекватное хирургическое лечение, правильно подобранные антибиотики в подавляющем большинстве случаев обеспечивают благоприятный исход. При возникновении осложнений прогноз может выглядеть сомнительным или даже неблагоприятным.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предотвращение формирования гнойной патологии и ее грозных осложнений, предусматривают:

  • раннюю диагностику и полноценную терапию воспалительных процессов полости рта, носоглотки, среднего уха;
  • следование правилам выполнения диагностических и лечебных манипуляций, предусматривающих введение в глотку дыхательной трубки или эндоскопического прибора;
  • соблюдение осторожности при извлечении инородных тел из глотки;
  • недопущение нарушения техники оперативных вмешательств при тонзиллэктомии, удалении опухолей, аденоидов.

Большое значение имеет своевременное обращение пациентов за медицинской помощью.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (105 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

T8 ERA: ударим кетонами по хронической усталости! T8 ERA: ударим кетонами по хронической усталости!

Упадок сил – состояние знакомое, наверное, каждому из нас. Термин этот бытовой, не имеющий строгого научного определения, но, тем не менее, в медицине есть его ...

Читайте также