Воспользуйтесь поиском по сайту:
Альдецин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Aldecin
Код ATX: R03BA01
Действующее вещество: беклометазона дипропионат (Beklometasone Dipropionat)
Производитель: Шеринг-Плау Лабо Н.В. (Schering-Plough Labo N.V.) (Бельгия); МСД Фармасьютикалс ООО (Россия)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Альдецин – синтетический препарат с противоаллергическим и противовоспалительным действием, применяемый при лечении ринитов.
Препарат выпускают в виде назального спрея (белая непрозрачная суспензия без видимых посторонних включений), каждая доза которого содержит 50 мкг беклометазона дипропионата и вспомогательные вещества: целлюлозу дисперсную, бензалкония хлорид, глицерол, натрия цитрата дигидрат, пропиленгликоль, моногидрат лимонной кислоты, полисорбат 80, воду очищенную. В полиэтиленовых баллонах с мундштуком и дозирующим устройством по 8,5 г (200 доз).
Активным компонентом Альдецина является беклометазона дипропионат – глюкокортикостероид (ГКС) с противовоспалительным, противоаллергическим и иммуносупрессивным свойством.
Механизм действия беклометазона объясняется его способностью тормозить высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток, повышать продукцию липомодулина (ингибитора фосфолипазы А), снижать высвобождение арахидоновой кислоты и угнетать синтез продуктов ее метаболизма (простагландинов, циклических эндоперекисей).
Назальный спрей Альдецин улучшает мукоцилиарный транспорт, уменьшает отек и секрецию желез слизистой оболочки носа. Практически не обладает резорбтивным действием и минералокортикоидной активностью.
При интраназальном способе применения препарата в рекомендуемых дозах беклометазон практически не всасывается в кровяное русло и не обладает клинически значимой системной активностью. Однако после ингаляции возможно частичное проглатывание препарата со слюной. Большая часть беклометазона, попавшего в желудочно-кишечный тракт, инактивируется при первом прохождении через печень.
С белками плазмы связывается 87%. Период полувыведения составляет 15 ч. Основная часть беклометазона (35–76%) экскретируется с каловыми массами в течение 96 ч в основном в виде полярных метаболитов. Порядка 10–15% выводится почками.
Согласно инструкции, Альдецин назначают при лечении:
Применение спрея Альдецин противопоказано при наличии:
В педиатрии препарат можно применять с 6 лет. Возможность использования спрея беременными и кормящими женщинами решается индивидуально врачом после оценки соотношения пользы и вреда для здоровья матери и ребенка.
С осторожностью Альдецин должен применяться в следующих случаях:
Спрей Альдецин применяют интраназально в виде ингаляций (впрыскиваний).
Взрослым и подросткам старше 12 лет обычно назначают по 1-2 впрыскивания в каждую половину носа до 4 раз в день (определяется тяжестью симптомов). Кратность применения Альдецина для детей 6-11 лет – дважды в день.
Максимальная суточная дозировка Альдецина не должна превышать:
Препарат по достижении терапевтического эффекта отменяют постепенно.
Перед первым применением назального спрея нужно повести его калибровку: нажать 6–7 раз на дозирующее устройство. Вследствие этого устанавливается стереотипная подача препарата. Повторные калибровки следует проводить в случаях, когда Альдецин не использовали в течение 14 и более дней.
Перед введением спрея необходимо очистить носовые ходы и интенсивно встряхнуть флакон.
Правила использования препарата:
При использовании препарата возможны реакции гиперчувствительности – бронхоспазм, крапивница, сыпь, сосудистый отек, а также возникновение местных грибковых инфекций в полости рта, глотке, гортани, пищеводе.
Кроме того, Альдецин может вызвать сухость во рту, охриплость голоса. Также во время терапии могут возникать:
При длительном использовании препарата отмечены случаи перфорации носовой перегородки.
Побочные эффекты, которые характерны для глюкокортикостероидов, возникают в случаях, когда Альдецин применяют в дозах, превышающих рекомендуемые, или когда больной обладает индивидуальной повышенной чувствительностью.
В случае применения Альдецина в очень высоких дозах возможно развитие системных эффектов, свойственных ГКС, в том числе возникновение симптомов гиперкортицизма и подавление функции надпочечников. В таком случае рекомендовано снизить дозу препарата.
Следует предохранять глаза от попадания спрея.
При применении Альдецина для лечения ринита необходимо учитывать, что терапевтический эффект, в отличие от местных сосудосуживающих лекарств, проявляется не сразу, а развивается постепенно в течение нескольких дней с начала лечения.
У пациентов, имеющих предрасположенность к снижению иммунитета на фоне терапии глюкокортикостероидами, существует высокая вероятность развития определенных инфекций (например, ветряной оспы, кори). В связи с этим необходимо исключить нежелательные контакты с больными людьми. Особое значение это имеет для детей.
Альдецин замедляет заживление ран, поэтому его применение не рекомендуется людям, недавно перенесшим операцию или травму носа.
Во время беременности и лактации Альдецин может применяться только по назначению врача, если ожидаемая польза от терапии оправдывает потенциальные риски для плода/ребенка.
Новорожденные дети, чьи матери в период беременности получали ингаляционный глюкокортикостероид, должны быть обследованы на предмет возможного снижения функции коры надпочечников.
Альдецин противопоказан детям в возрасте до 6 лет.
С осторожностью Альдецин следует применять пациентам с тяжелой степенью печеночной недостаточности.
Клинически значимые случаи взаимодействия ингаляционных ГКС с другими одновременно применяемыми лекарственными средствами не зарегистрированы.
Эффективность Альдецина снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин и другие индукторы микросомального окисления.
Действие беклометазона усиливают теофиллин, метандростенолон, бета2-адреностимуляторы, эстрогены.
Беклометазон повышает эффект бета-адреностимуляторов.
Аналогами Альдецина являются:
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Альдецин – эффективное противоаллергическое средство, которое быстро устраняет заложенность носа. К его дополнительным преимуществам относят удобный в использовании флакон и длительный срок хранения.
Недостатками некоторые пациенты считают отсутствие в составе сосудосуживающего компонента, из-за чего затрудняется дыхание после распыления спрея, а также сравнительно высокую стоимость.
Цена Альдецина неизвестна, поскольку на данный момент препарат отсутствует в свободной продаже. Стоимость его популярного аналога Насобека (в форме спрея назального 50 мкг/доза) за флакон, содержащий 200 доз, составляет 168–197 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...