Под аспергиллезом понимается инфекционное заболевание кожи, легких, околоносовых пазух и других внутренних органов, вызываемое плесневелыми грибками Aspergillus. В организм человека эти грибки попадают при вдыхании спор. Особое беспокойство вызывает тот факт, что они широко распространены в природе и встречаются не только в почве, муке или злаковых культурах, но и просто в запыленных помещениях. Были зафиксированы случаи, когда отдельные формы аспергиллеза (например, аспергиллез легких) поражали людей даже в условиях стационара. Причина аспергиллеза все та же – пыль и недостаточно ответственное отношение к уборке помещений.
В некоторых случаях симптомы аспергиллеза проявляются в виде эндогенной инфекции, но это скорее исключение из правил и верно только по отношению к людям с ослабленным иммунитетом. В последние годы достаточно остро встала проблема инфицирования аспергиллезом лиц с различными иммунодефицитами. Достаточно сказать о том, что аспергиллез легких выявляется у 20% пациентов с диагнозом ВИЧ. Вначале аспергиллез поражает легкие, затем плевру и лимфатические узлы. По кровеносным сосудам аспергиллез распространяется по другим органам. Очень часто аспергиллез легких превращается в генерализованный (септический), что в 50% случаев приводит к смерти больного. Заметим при этом, что от человека к человеку заболевание не передается.
Симптомы аспергиллеза
Продолжительность инкубационного периода точно не установлена, однако, известно, что аспергиллез легких может воздействовать на любые органы и ткани. Врачи выделяют несколько форм аспергиллеза в зависимости от того, где именно локализуются возбудители.
Аспергиллез легких – аспергиллы оседают на поверхностных слоях слизистой оболочки бронхов и в легких. По мере развития инфекции в процесс вовлекаются все новые и новые системы организма. У пациентов наблюдаются:
общая слабость;
кашель с мокротой серого цвета;
повышение температуры тела;
озноб;
одышка, боли в груди;
отсутствие аппетита;
плохой сон.
Кроме вышеупомянутых симптомов аспергиллеза, пациенты ощущают вкус плесени во рту. Иногда в мокроте обнаруживаются зеленоватые комочки, представляющие собой скопление грибков. Заметим также, что хроническая форма аспергиллеза обычно вторична. Это означает, что при диагнозе хронический аспергиллез лечение, в первую очередь, подразумевает поиск первичного заболевания, клинические симптомы которого нередко накладываются на вторичную инфекцию. Вероятность летального исхода при данной форме болезни колеблется от 20 до 37%.
Септический аспергиллез – симптомы проявляют себя на фоне резкого угнетения иммунитета. У больных наблюдаются: поражения желудочно-кишечного тракта, запах плесени изо рта, жидкий пенообразный стул, красные узелки на коже, абсцессы головного мозга. На фоне оппортунистических инфекций и угнетенной иммунной системы аспергиллез часто приводит к смерти пациента (не менее чем в 50% случаев).
Аспергиллез ЛОР-органов – возникает после операций на внутреннем ухе или перенесенных заболеваний гортани и слизистой оболочки носа. Аспергиллез распространен среди людей, работающих на ткацких фабриках и предприятиях, выпускающих солод. Симптомы данной формы аспергиллеза схожи с признаками наружного и среднего отита.
Лечение аспергиллеза
Вне зависимости от типа инфекции, лечение аспергиллеза является весьма трудоемкой задачей. Химиотерапия и антибактериальные средства не приводят к ожидаемому эффекту, как, впрочем, и все остальные известные врачам методики борьбы с инфекционными заболеваниями. По этой причине в последние годы при постановке диагноза аспергиллез, лечение строится на использовании хирургических методов. Больным проводится лобэктомия с резекцией пораженных органов. Если операция проводилось компетентным специалистом с соблюдением всех установленных процедур – вмешательство переносится без осложнений и дает хорошие прогнозы на будущее. При запущенных формах аспергиллеза легких хирургическое лечение используется совместно с консервативными методами. Больным аспергиллезом назначают амфотерицин В, оксациллин, нистатин, эритромицин, антибиотики тетрациклиновой группы. Одновременно с этим человек принимает витамины. Также больным аспергиллезом рекомендовано общеукрепляющее лечение.
При использовании антимикотических препаратов количество антител в крови резко возрастает, но к концу лечения оно приходит в норму. Если аспергиллез легких приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек, больным рекомендованы противомикозные и противовоспалительные средства.
Что касается прогнозов лечения. Аспергиллез легких приводит к летальному исходу в 20-35% случаев (у ВИЧ инфицированных смертность пациентов достигает 50%). При инфицировании слизистых оболочек и ЛОР-органов прогноз, как правило, благоприятный. При септической форме аспергиллеза – неблагоприятный. Очень важно вовремя выявить симптомы заболевания и поставить правильный диагноз, поэтому, чем раньше больной обратится к врачу с жалобами на ухудшение состояния, тем выше шанс того, что лечение сохранит человеку жизнь.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.