Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Бытовой сифилис

Бытовой сифилис вызывается тем же возбудителем, что и генитальная форма заболевания, однако заражение происходит не половым путем. Хотя вероятность заражения сифилисом в быту оценивается как низкая, пренебрегать мерами предосторожности не стоит, так как динамика патологического процесса при бытовом и генитальном сифилисе не имеет существенных различий.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема Возбудитель сифилиса – бледная трепонема

Причины и факторы риска

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема (лат. Treponema pallidum), подвижная спиралевидная грамотрицательная бактерия. Заражение бытовым сифилисом происходит контактным путем при наличии повреждений кожи и слизистых оболочек. Особенно опасны контакты с больными первичным сифилисом.

Передача возбудителя осуществляется во время непосредственного контакта с больным и при пользовании общими предметами – посудой, столовыми приборами, полотенцами, зубными щетками, маникюрными ножницами, мочалками, расческами, постельным и нательным бельем, а также в общественных парикмахерских, туалетах и банях. При наличии сифилитических очагов в полости рта возраст возможность заражения сифилисом во время поцелуев. Бледная трепонема легко преодолевает плацентарный барьер и передается ребенку от инфицированной матери. Известны случаи заражения сифилисом младенцев при грудном вскармливании.

Бытовой сифилис может передаваться младенцу при грудном вскармливанииБытовой сифилис может передаваться младенцу при грудном вскармливании

Вероятность инфицирования многократно возрастает при ослабленном иммунитете, проживании в условиях антисанитарии, нищеты и скученности, уходе за больными сифилисом и инъекционной наркомании.

Формы

Бытовой сифилис протекает в тех же формах, что и генитальный, однако в силу специфики заражения локализация первичных признаков заболевания обычно не связана с гениталиями. Помимо классического твердого шанкра, при бытовом заражении нередки атипичные формы первичного сифилиса: шанкр-панариций на первом, втором или третьем пальце рабочей руки или шанкр-амигдалит на одной из небных миндалин, не склонный к изъязвлению и эрозии. Пораженная миндалина сильно увеличивается в объеме и выпячивается в гортань, вызывая дискомфорт и затруднения при глотании. При попадании возбудителя непосредственно в кровь первичные признаки сифилиса могут вообще отсутствовать. Врожденный сифилис у детей, инфицированных в период внутриутробного развития, выделяют в отдельную категорию.

Стадии

В динамике бытового сифилиса выделяют три стадии, которые отличаются друг от друга клинической картиной и характером патологических изменений.

  1. Первичный аффект. В месте проникновения возбудителя вследствие иммунной реакции образуется характерный дефект – твердый шанкр, или сифилома, которая обычно саморазрешается в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев. К атипичным проявлениям первичного сифилиса относят множественные шанкры, индуративный отек, шанкр-панариций и шанкр-амигдалит, которые встречаются как сами по себе, так и на фоне твердого шанкра.
  2. Вторичный сифилис. Развивается сифилитическая бактериемия – массированный выход трепонем в русло кровотока. Первый эпизод саморазрешается за 3-4 недели, после чего на протяжении нескольких лет временные улучшения чередуются с рецидивами. В периоды обострений пациент становится заразным.
  3. Спустя 2–3 года после инфицирования вторичный сифилис может принять форму нейросифилиса, при котором поражаются сосуды и оболочки мозга. Типичным проявлением раннего нейросифилиса служит хронический сифилитический менингит; реже диагностируются сифилитические невриты и полиневриты, менинговаскулярный сифилис и сифилитический менингоэнцефалит.
  4. Третичный сифилис – множественные поражения покровных тканей, костей, сосудов, внутренних паренхиматозных органов и систем, возникающие у 30% пациентов после нескольких лет латентного течения сифилиса.
Проявления позднего нейросифилиса опасны: прогрессивный паралич, атрофия зрительного нерва, спинная сухотка и табопаралич (сочетание прогрессивного паралича и спинной сухотки).
Стадии бытового сифилисаСтадии бытового сифилиса

Симптомы бытового сифилиса

Клиническая картина бытового сифилиса зависит от стадии заболевания и локализации инфекции. Первичная сифилома имеет вид глубокой безболезненной язвы диаметром от 2 до 20 мм с плотными ровными округлыми краями; в случае травмирования очага или присоединения бактериальной инфекции дно может кровоточить и выглядеть разрыхленным. При сопутствующем одностороннем регионарном лимфадените или лимфагните кожа над лимфоузлом сохраняет нормальную температуру и цвет, узел при пальпации безболезненный.

На стадии бактериемии признаки бытового сифилиса характеризуются значительным полиморфизмом. Одним из характерных признаков вторичного сифилиса служит бледно-розовая сыпь – плоские округлые папулы размером от 3 до 5 мм с отделяющимся роговым слоем, формирующим узнаваемый ободок на периферии. Изредка образуются пузырьки и пустулы, наполненные гноем.

Сыпь при бытовом сифилисе чаще всего не затрагивает половые органыСыпь при бытовом сифилисе чаще всего не затрагивает половые органы

Сыпь на ладонях и подошвах ног приобретает буроватую окраску; могут присутствовать кожные трещины и плотный отек. При вторичном бытовом сифилисе кожные высыпания не склонны к слиянию; в случае генерализованного поражения лимфатических узлов признаки воспаления по-прежнему не обнаруживаются. Если заболевание протекает по типу катара верхних дыхательных путей, наблюдаются признаки простуды: насморк, кашель, головные боли и боли в горле, общая слабость и субфебрильная температура.

Факультативными симптомами вторичного бытового сифилиса могу быть нарушения пигментации, облысение, охриплость, раздражения кожи в уголках рта и пр. Третичный бытовой сифилис легко распознается по наличию множественных гумм – мягких распадающихся соединительнотканных образований.

При длительном хроническом течении бытового сифилиса и врожденном заболевании патологические изменения принимают необратимый характер и часто приводят к инвалидности.
Читайте также:

10 мифов об инфекциях, передающихся половым путем

ТОП-7 самых распространенных венерических заболеваний

Контрацепция: кто же отвечает за предохранение?

Диагностика

Предварительный диагноз бытового сифилиса ставится дерматовенерологом на основании выявления специфических дефектов кожи и слизистых оболочек, локализованных не в области гениталий. Одностороннее увеличение регионарных лимфоузлов без признаков острого воспаления дает еще больше оснований подозревать сифилис.

Для подтверждения диагноза и распознавания скрытого сифилиса назначаются анализы крови, ликвора, язвенного отделяемого и биоптата регионарных лимфатических узлов. В зависимости от применяемых методов различают несколько видов исследований:

  • прямые и косвенные;
  • трепонемные и нетрепонемные;
  • скрининговые и подтверждающие.

Прямые трепонемные методы диагностики сифилиса не находят широкого применения в силу высокой стоимости и ряда ограничений. При массовых скрининговых обследованиях применяют недорогие косвенные методы серологической диагностики, основанные на выявлении антител к возбудителю сифилиса – реакция микропреципитации (РМП) с кардиолипиновым антигеном и экспресс-тест на плазменные реагины (РПР).

Для выявления возбудителя бытового сифилиса назначают анализы крови, ликвора и отделяемого из язвДля выявления возбудителя бытового сифилиса назначают анализы крови, ликвора и отделяемого из язв

Следует иметь в виду, что начальная стадия первичного сифилиса серонегативна, поэтому анализы необходимо сдавать дважды с интервалом в 2-3 недели. Кроме того, недостаточная специфичность нетрепонемных антигенов часто становится причиной ложноположительного результата. Вероятность недостоверного результата серодиагностики увеличивают следующие факторы:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергические и аутоиммунные состояния;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • поствакцинальный период;
  • дерматозы;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, печени и желчевыводящих путей;
  • острый инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • менструация;
  • пожилой возраст;
  • наркомания;
  • злокачественные новообразования;
  • эндемические трепонематозы.

В спорных случаях, а также при обследовании лиц с высокой вероятностью недостоверных результатов скрининговых проб проводят тесты с трепонемным антигеном в целях исключения ложноположительных результатов:

  • иммунохемилюминесценция (ИХЛ);
  • иммунохроматография (ИХГ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблоттинг;
  • реакция иммунофлуоресценция (РИФ);
  • реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).

Достоверность вышеперечисленных методик достигает 70–100%. Ложноположительные результаты, как правило, объясняются одновременным присутствием в организме других видов спирохет. В целях дифференциальной диагностики сифилиса проводится реакция иммобилизации бледных трепонем, однако в большинстве случаев достаточно комбинации кардиолипинового теста и иммуноферментного анализа. При подтверждении диагноза все люди, контактировавшие с больным, должны пройти осмотр дерматовенеролога.

Лечение

Для лечения бытового сифилиса первичной и вторичной стадий, как правило, достаточно внутримышечных инъекций антибиотиков пенициллинового ряда с недельным интервалом. При наличии противопоказаний к применению пенициллина возможно использование эритромицина, цефалоспоринов и производных тетрациклина. Для лечения распространенного третичного сифилиса при удовлетворительном состоянии больного допускается добавление к антибактериальным препаратам соединений мышьяка и висмута.

Для лечения первичного и вторичного сифилиса показаны внутримышечные инъекции антибиотиковДля лечения первичного и вторичного сифилиса показаны внутримышечные инъекции антибиотиков

При лечении нейросифилиса внутримышечные инъекции рекомендовано дополнять эндолюмбальным ведением антибиотиков и пиротерапией. В особых случаях целесообразно применение антибактериальных средств, преодолевающих гематоэнцефалический барьер.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения бытового сифилиса обычно появляются в третичной стадии заболевания, которая встречается редко. После перенесения третичного сифилиса лицо и тело больного обезображено фиброзными рубцами, а патологическая минерализация костей вызывает необратимые изменения опорно-двигательного аппарата.

Различают несколько типов третичного сифилиса: сифилитический эндартериит и аортит, поздний сифилис костей и мышц, поздний висцеральный сифилис с преимущественным поражением сердца и т. д. Особенно опасны проявления позднего нейросифилиса: прогрессивный паралич, атрофия зрительного нерва, спинная сухотка и табопаралич (сочетание прогрессивного паралича и спинной сухотки).

Хотя вероятность заражения сифилисом в быту оценивается как низкая, пренебрегать мерами предосторожности не стоит, так как динамика патологического процесса при бытовом и генитальном сифилисе не имеет существенных различий.

Поражение головного мозга при позднем нейросифилисе приводит к параличам, парезам, психотическим состояниям, судорожным припадкам и деменции. Атрофия зрительного нерва грозит пациенту слепотой, а повреждение спинальных нервов и задних столбов спинного мозга влечет за собой потерю мышечно-суставного чувства и нарушение походки вследствие сенситивной атаксии. В случае воспаления крупных и средних сосудов головного мозга при менинговаскулярном нейросифилисе развиваются расстройства мозгового кровообращения и возрастает риск ишемического инсульта.

Прогноз

Первичный и вторичный бытовой сифилис в большинстве случаев полностью излечивается современными препаратами. При длительном хроническом течении заболевания и врожденном сифилисе патологические изменения принимают необратимый характер и часто приводят к инвалидности.

Профилактика

Бледная трепонема чувствительна к высоким температурам, действию щелочей, кислот и антисептических растворов. Соблюдение правил личной гигиены, регулярная уборка помещений и санитарная обработка предметов общего пользования сводят к минимуму вероятность заражения бытовым сифилисом. Не стоит пользоваться чужой посудой и туалетными принадлежностями, примерять купальные костюмы и нательное белье на голое тело, посещать заведения общепита и места общего пользования с явными признаками санитарного неблагополучия. Во время посещения салонов красоты, парикмахерских и стоматологического кабинета необходимо убедиться, что инструменты продезинфицированы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Что нужно знать человеку перед тем, как он впервые придет к стоматологу-ортопеду Что нужно знать человеку перед тем, как он впервые придет к стоматологу-ортопеду

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался к стоматологу, на земле практически не осталось людей, которые не испытывали зубной боли и не нуждались в помощи да...

Читайте также