Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Дерматомикоз

Дерматомикоз – это дерматологическое заболевание, при котором происходит поражение кожи и ее придатков (ногтей и волос) микроскопическими грибами.

Дерматомикозы распространены повсеместно, заболеваемость в общей популяции составляет примерно 20%. На долю грибковой патологии приходится около 40% в общей структуре кожных болезней. Одной из наиболее распространенных форм заболевания является дерматомикоз стоп, который чаще всего встречается у молодых мужчин.

Дерматомикоз: виды и симптомы Источник: magicworld.su

Причины и факторы риска

Причиной преобладания дерматомикозов в общей структуре грибковых заболеваний является постоянный контакт кожных покровов с окружающей средой.

Возбудителями дерматомикоза человека выступают антропофильные (источником инфекции является больной человек), зоофильные (источником инфекции являются инфицированные кошки, собаки, лошади и другие животные) или геофильные (инфекционный агент находится в почве) микроскопические грибы. Заражение происходит при прямом контакте с больным человеком, животным, а также с почвой, контаминированными предметами обихода, не исключается и самозаражение. Нередко инфицирование происходит в местах общественного пользования (бассейны, бани, сауны, пляжи, парикмахерские), в организованных детских коллективах.

В отсутствие адекватного лечения дерматомикоз принимает упорный характер и требует впоследствии длительной терапии.

К факторам риска развития дерматомикоза относятся:

  • иммунодефицитные состояния;
  • эндокринные расстройства;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • болезни обмена веществ;
  • воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • преклонный возраст;
  • избыточный вес;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • повышенная потливость;
  • ношение одежды, особенно нижнего белья, из синтетических материалов.

Формы заболевания

В зависимости от глубины поражения выделяют:

  • эпидермомикозы;
  • поверхностные дерматомикозы;
  • глубокие дерматомикозы.

В зависимости от локализации различают дерматомикозы гладкой кожи, волосистой части головы, стоп, паховой области, ногтей.

Дерматомикоз стоп может иметь скваматозную, интертригинозную, дисгидротическую форму.

По виду возбудителя:

Симптомы дерматомикоза

Симптомы дерматомикоза зависят от вида возбудителя, его вирулентности, площади и локализации поражения, а также от длительности заболевания.

При дерматомикозе гладкой кожи возникают розовые или красные высыпания округлой формы с просветлением в центре, влажные участки сыпи покрываются корочками, края очага поражения шелушатся, что сопровождается зудом.

Дерматомикоз гладкой кожи Источник: mirmedikov.ru
В случае поражения ногтей при необходимости проводится хирургическое удаление ногтевой пластины.

При поражении грибком ногтевых пластин (онихомикоз) они утолщаются, а со временем и деформируются, под ногтем скапливаются отмершие клетки, ногтевая пластина отслаивается и постепенно разрушается. В патологический процесс может вовлекаться и ногтевой валик. Грибком чаще поражаются ногти нижних конечностей.

Дерматомикоз ногтевых пластин (онихомикоз) Источник: parazitoved.ru

При поражении волосистой части головы в зоне поражения возникает папулезная сыпь, фурункулообразные узлы. Пораженные участки обычно гиперемированы, отечны, шелушатся, пациент предъявляет жалобы на зуд и болезненность. Волосы на пораженных участках обламываются или выпадают.

Дерматомикоз волосистой части головы Источник: gribokube.ru

Дерматомикоз паховой области характеризуется появлением в области паховых складок розовых пятен округлой формы с нечеткими очертаниями. В патологический процесс вовлекается кожа перианальной области, промежности, внутренней части бедер. По мере прогрессирования пятна увеличиваются и сливаются. По периферии очага поражения возникают пузырьки, что сопровождается зудом, жжением, иногда болезненностью, затем высыпания покрываются чешуйками и корочками.

Дерматомикоз паховой области Источник: idermatolog.ru

При развитии скваматозной формы дерматомикоза стоп вначале поражаются кожные покровы в межпальцевых складках нижних конечностей. Кожа на пораженных участках начинает шелушиться, что не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями. С прогрессированием заболевания в патологический процесс вовлекаются кожные покровы боковой поверхности стоп. Элементы сыпи сливаются между собой, покрываются светлыми чешуйками. В некоторых случаях шелушение сопровождается формированием мокнущих зудящих высыпаний.

Дерматомикоз стоп Источник: лечим-грибок.рф
Одной из наиболее распространенных форм заболевания является дерматомикоз стоп, который чаще всего встречается у молодых мужчин.

При интертригинозной форме дерматомикоза стоп больные предъявляют жалобы на гиперемию, отечность межпальцевых складок, возникновение трещин и мокнущих эрозий.

При дисгидротическом дерматомикозе стоп в области подошвы, пальцев и свода стопы возникают многочисленные пузырьки, которые со временем вскрываются с образованием эрозий.

При развитии отрубевидного лишая на кожных покровах спины, груди, живота, шеи, верхних и нижних конечностей возникают шелушащиеся пятна неправильной формы светло-коричневого, желтовато-розового или кремового цвета.

Отрубевидный лишай Источник: olishae.ru

При микроспории и трихофитии поражаются преимущественно гладкая кожа и волосистая часть головы. При этом на кожных покровах головы возникают немногочисленные четко очерченные пятна округлой формы, которые покрываются серовато-белыми чешуйками. Волосы в зоне поражения обламываются на высоте 4-5 мм над уровнем кожи. При поражении гладкой кожи на ней возникают концентрические бляшки, которые окружены валиком из небольших пузырьков и серозных корок. У детей раннего возраста при развитии поверхностной трихофитии волосистой части головы наблюдается потеря цвета и блеска волос, их обламывание на уровне кожи с образованием округлых проплешин, покрытых мелкими чешуйками.

Трихофития гладкой кожи Источник: med-sklad1.ru

При развитии фавуса на волосистой части головы формируются фавозные щитки (скутулы), которые имеют вид толстых сухих корок желтого или светло-коричневого цвета и издают неприятный (застойный) запах. Края скутул приподняты над поверхностью кожи, центр вдавлен. Волосы в зоне поражения истончаются и легко вырываются вместе с корнем. При прогрессировании патологического процесса происходит гибель волосяных фолликулов и рубцовая атрофия кожи.

Фавус волосистой части головы Источник: doktorvolos.ru
Читайте также:

Проблемы со здоровьем и связанные с ними высыпания на лице

Улучшаем состояние кожи: 8 масок на основе перепелиных яиц

15 грибов, используемых в медицине

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов лабораторных исследований.

При лечении пациентов пожилого возраста следует учитывать возможное взаимодействие системных антимикотических препаратов с постоянно принимаемыми лекарственными средствами.

До постановки диагноза не рекомендуется обрабатывать пораженные участки кожи антисептическими растворами, так как это может смазать клиническую картину и привести к диагностической ошибке.

В ходе микроскопии биологического материала, взятого из очагов поражения (чешуйки эпидермиса, волосы, роговые массы с ногтевого ложа и пр.) обнаруживается мицелий, гифы или споры возбудителя. Посев соскоба с пораженного участка на питательные среды (универсальные и селективные) позволяет идентифицировать инфекционный агент и определить его чувствительность к антимикотическим препаратам. Может потребоваться лабораторное определение антител к возбудителю в крови пациента.

Информативным методом диагностики некоторых дерматомикозов является осмотр кожных покровов под лампой Вуда – выявляется зелентовато-синее, красноватое, бурое или золотисто-желтое свечение чешуек на пораженных участках.

Перед назначением системной терапии при дерматомикозе, особенно пациентам преклонного возраста, назначают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (печеночные трансаминазы, билирубин, креатинин), а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, электрокардиографию. Это позволяет выявить больных, которым системная терапия противопоказана.

Дифференциальная диагностика проводится с псориазом, экземой, нейродермитом, витилиго, себореей, сифилитической лейкодермой.

Лечение дерматомикоза

Схема лечения дерматомикоза составляется только после лабораторного подтверждения диагноза. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Эффективность этиотропного лечения дерматомикоза повышается при коррекции патологических состояний, которые способствовали развитию заболевания.

До постановки диагноза не рекомендуется обрабатывать пораженные участки кожи антисептическими растворами, так как это может смазать клиническую картину и привести к диагностической ошибке.

Медикаментозная терапия заключается в применении наружных (в форме мази, геля, крема, пасты) антимикотических средств. В тяжелых или упорных к терапии случаях применяют комбинацию местных и системных антимикотических препаратов, лечение дополняют антигистаминными препаратами, глюкокортикоидами, витаминными комплексами. Очаги поражения ежедневно обрабатывают антисептическими растворами. Волосы на пораженных участках обычно сбривают, корки удаляют. При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначаются антибактериальные препараты.

При лечении пациентов пожилого возраста следует учитывать возможное взаимодействие системных антимикотических препаратов с постоянно принимаемыми лекарственными средствами.

В дополнение к основному лечению могут проводиться физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, дециметровая терапия, дарсонвализация).

В случае поражения ногтей при необходимости проводится хирургическое удаление ногтевой пластины.

На время лечения пациенту с дерматомикозом необходимо избегать тесных контактов с окружающими. В ходе терапии периодически проводят дезинфекцию вещей больного (одежда, обувь, предметы личной гигиены) с целью предупреждение повторного инфицирования. Обследованию и, в случае необходимости, лечению подлежат члены семьи пациента.

Эффективность терапии оценивается по результатам контрольных исследований.

Возможные осложнения и последствия

Дерматомикоз может осложняться возникновением аллергических реакций, присоединением вторичной бактериальной инфекции с развитием пиодермии, микотической экземы.

Прогноз

При своевременном правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Причиной преобладания дерматомикозов в общей структуре грибковых заболеваний является постоянный контакт кожных покровов с окружающей средой.

В отсутствие адекватного лечения дерматомикоз принимает упорный характер и требует впоследствии длительной терапии.

Профилактика

С целью предотвращения развития дерматомикоза рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний, которые способствуют развитию иммунодефицита;
  • повышение иммунитета;
  • дезинфекция парикмахерских и маникюрных принадлежностей;
  • исключение контакта с бродячими животными;
  • избегание использования чужой одежды и обуви, предметов личной гигиены;
  • выбор одежды из натуральных тканей.

Источники

  1. Е. В. Нечаева Современные подходы к лечению дерматомикозов. 2013. Вестник Казахского Национального медицинского университета;
  2. Новикова Л. А., Бахметьева Т. М. Некоторые эпидемиологические особенности дерматомикозов. 2008. Проблемы медицинской микологии;
  3. Юцковский А.Д., Юцковская И.А. К проблеме микозов у детей на современном этапе. 2005. Тихоокеанский медицинский журнал;
  4. Попова Дилара Раулевна, Хисматуллина З. Р., Мухамадеева О. Р., Биккулова Г. Х. Морфологические и культуральные особенности некоторых возбудителей зооантропонозных дерматомикозов. 2010. Проблемы медицинской микологии;
  5. Елинов Н. П., Васильева Н. В., Разнатовский К. И. Дерматомикозы, или поверхностные микозы кожи и её придатков - волoс и ногтей. Лабораторная диагностика. 2008. Проблемы медицинской микологии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5357142857143 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Читайте также